AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Label nach Edit1.Text blinken lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label nach Edit1.Text blinken lassen

Ein Thema von mr-unbekannt · begonnen am 4. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2006
Antwort Antwort
mr-unbekannt

Registriert seit: 29. Okt 2005
Ort: tirol
104 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Label nach Edit1.Text blinken lassen

  Alt 4. Jan 2006, 12:47
hello

ich möchte gerne ein Label nach dem Edit1.TExt, der von einer UpDown komponente gesteuert wird
blinken lassen.

ich weiß dass man die Timer KOmponente braucht

leider fehlt mir jeder Ansatz...


bitte um hilfe


danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Label nach Edit1.Text blinken lassen

  Alt 4. Jan 2006, 12:51
Also ich habe deinen Text mehrmals durchgelesen, weiß abe rnoch immer nicht, was du willst.
Was heißt denn ein Label nach dem Edit1.TExt, der von einer UpDown komponente gesteuert wird?
Wenn du ein Label blinken lassen willst: Hier im Forum suchenlabel blinken
Wenn du den Wert der UpDown-Komponente ins Edit schreiben willst: Delphi-Referenz durchsuchenIntToStr bzw Delphi-Referenz durchsuchenval
Wenn du was anderes machen willst, müsstest du dich anders/besser ausdrücken.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
mr-unbekannt

Registriert seit: 29. Okt 2005
Ort: tirol
104 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Label nach Edit1.Text blinken lassen

  Alt 5. Jan 2006, 12:30
hello

sorry für meine umständliche ausdrucksweise...

also... ich möchte dass ein label nach dem Intervall, das in EDit1 eingegeben wurde blinkt

nur da wo der fette text ist, tritt ein Fehler auf: Inkompatible Typen: Cardinal + TCaption?!?

so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
if Label1.Visible = True then Label1.Visible := False
else Label1.Visible := True;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Timer1.Enabled := True;
Timer1.Interval := [b]Edit1.Text[/b]


end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Win32.API

Registriert seit: 23. Mai 2005
312 Beiträge
 
#4

Re: Label nach Edit1.Text blinken lassen

  Alt 5. Jan 2006, 12:32
So:

Timer1.Interval := StrToIntDef(Edit1.text,50);
Die 50 steht fuer einen Def-Wert.


greetz
  Mit Zitat antworten Zitat
mr-unbekannt

Registriert seit: 29. Okt 2005
Ort: tirol
104 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Label nach Edit1.Text blinken lassen

  Alt 5. Jan 2006, 12:42
ach sorry...hab ich vergessen zum sagen...

eigentlich wollte ich, dass das Label nur eine halbe Sekunde blinkt(const)
aber dass das label EDit1.TExt-mal pro Minute Blinkt

vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Label nach Edit1.Text blinken lassen

  Alt 5. Jan 2006, 12:50
Eine Minute = 60000 ms. Wenn das Label x-mal pro Minute blinken soll, muss also nur geteilt werden. Das TTimer.Interval ein Integer ist, bietet sich hier der Operator DIV an.

Timer1.Interval := 60000 DIV (2 * StrToIntDef(Edit1.text, 1)); Das 2x kommt, weil das Label ja blinken soll (= angehen UND ausgehen), also 1 mal blinken = 2 mal onTimer.

[edit]
Das onTimer geht einfacher!
Label1.Visible := not Label1.Visible; Da braucht es keine Überprüfung. Übrigens: sollte dennoch geprüft werden, ist es kürzer, wenn "If (Label1.Visible) then ..." geschrieben wird.
[/edit]

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
mr-unbekannt

Registriert seit: 29. Okt 2005
Ort: tirol
104 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Label nach Edit1.Text blinken lassen

  Alt 5. Jan 2006, 12:59
ja funktioniert...DAnke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Label nach Edit1.Text blinken lassen

  Alt 5. Jan 2006, 13:06
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Label1.Visible := not Label1.Visible;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Timer1.Interval := 60000 DIV (2 * StrToIntDef(Edit1.text, 1));
end;
funktioniert bei mir bestens.
Bedenke: Damit es z.B. einmal pro Sekunde blinkt, musst du 60 in das Edit eingeben (60sek = 1 min).

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz