AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.txt datei in memo laden

Ein Thema von schoenwetterflieger · begonnen am 5. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von schoenwetterflieger
schoenwetterflieger

Registriert seit: 15. Dez 2005
25 Beiträge
 
#1

.txt datei in memo laden

  Alt 5. Jan 2006, 15:19
moin ihrs!

hab fast das ganze forum duchsucht aber kien algorithmus gefunden, der die datei von edit1.text in einemMemo feld öffnet

d.h.:

eine datei namens 001.txt soll in das Memo feld geladen werden. das prob dabei, im edit1.text soll nur 001 eingegeben werden und mit einem buttosoll die datei 001.txt in das memo feld geladen werden!!

bitte helfen!!
thanks!!


mfg schoenwetterflieger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#2

Re: .txt datei in memo laden

  Alt 5. Jan 2006, 15:22
Dafür gibt es Memo1.Lines.LoadFromFile(Edit1.Text + '.txt');

edit: man sollte vorher natürlich noch das akt. verzeichnis prüfen, bzw. mitangeben (vor das Edit1.Text). Außerdem sollte sicher sein, dass die Datei überhaupt existiert (if FileExists() then).

edit2: hatte das ".lines" vergessen, ergänzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#3

Re: .txt datei in memo laden

  Alt 5. Jan 2006, 15:25
Nichts leichter als das

In deinem onButtonClick machst du folgendes:

Delphi-Quellcode:
var FName : String;
begin
  FName := Format('%s.txt',[edit1.Text]);
  If FileExists(FName) then
    Memo.Lines.LoadFromFile(FName)
  else
    ShowMessage('Datei nicht vorhanden: '+FName);
end;
ggf. brauchst du auch noch einen Verzeichnisnamen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: .txt datei in memo laden

  Alt 5. Jan 2006, 15:39
Warum verwendest du nicht einfach einen OpenDialog ?
Den gibt's unter "Dialoge".

Dann schreibst du in das OnClick-Ereignis eines Buttons einfach folgendes:

Delphi-Quellcode:
If OpenDialog1.Execute then
  Memo1.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
Da brauchst du dann auch nicht mehr das Verzeichnis zu überprüfen.
Und wenn du bei dem OpenDialog unter Options "ofFileMustExist" auf True setzt, dann brauchst du auch nicht mehr zu überprüfen, ob die Datei existiert.
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: .txt datei in memo laden

  Alt 5. Jan 2006, 15:47
Naja wenn man 'n bisschen mehr gesucht hätte, hätte man schon etwas gefunden.
Z.B. das Delphi Anfänger Tutorial von Nils_13: Link, was du ja mal durcharbeiten könntest.
Dort wird vorallem der Gebrauch von Komponenten erklärt.
Ich denke mal das könmnte dir helfen (Auch wenn ich das Tutorial für einen kompletten Anfänger eher ungeeignet halte - Aber es scheint ja so, dass du einige Vorkenntnisse besitzt)
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von schoenwetterflieger
schoenwetterflieger

Registriert seit: 15. Dez 2005
25 Beiträge
 
#6

Re: .txt datei in memo laden

  Alt 5. Jan 2006, 15:52
@dfried

das sihet ja ganz gut aus aber nach ...[edit1.text]) kommt ne fehlermeldung:
Inkompatible Typen: 'Integer' und 'TCaption'

was nun??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von schoenwetterflieger
schoenwetterflieger

Registriert seit: 15. Dez 2005
25 Beiträge
 
#7

Re: .txt datei in memo laden

  Alt 5. Jan 2006, 15:54
sorry fehler gefunden!! Komma vergessen


DANKE @ ALL
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz