AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathematische Zeichen in eigener Anwendung

Ein Thema von CTV · begonnen am 5. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von CTV
CTV

Registriert seit: 20. Jan 2004
Ort: Zug CH
83 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Mathematische Zeichen in eigener Anwendung

  Alt 5. Jan 2006, 20:30
Hallo Leute

Ich melde mich auch wider mal

Und zwar habe folgendes Problem, ich möchte eine Anwendung coden in welche man Matehmatische Formlen eintragen kann, die dann ganz eifnach über eine Suche gefunden werden können. So ne art Digitales Formelbuch. Mein Problem ist nun wie ich Mathematische Zeichen wie Wurzel oder Summern, Produkt Zeichen einfügen kann gibts da eine DLL die das kann? Oder kennt jemand sogar ein Programm welches meine Bedürfnisse bereits abdeckt ?

Danke für eure Hilfe

Greetz Cy
Wer glaub er ist, hört auf zu werden!
Delphi Rulez!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Mathematische Zeichen in eigener Anwendung

  Alt 5. Jan 2006, 20:35
Du könntest dir eine eigene Font machen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Mathematische Zeichen in eigener Anwendung

  Alt 5. Jan 2006, 21:13
Willst Du nur die Zeichen oder auch die korrekte Anordnung in mehreren Ebene?

Falls es nur die Zeichen sind: Nimm Unicode-Enabled Controls wie das Elpack oder falls kostenlos sein muß die TNTWare-Controls und nimm die Zeichen die im Standard-Font Tahoma unter dem Abschnitt "Mathematical Operators" vorhanden sind.

Aber damit wirst Du probleme unter älteren BS-Versionen haben da der dortige Standardfont vermutlich diese Zeichen nicht hat.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CTV
CTV

Registriert seit: 20. Jan 2004
Ort: Zug CH
83 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Mathematische Zeichen in eigener Anwendung

  Alt 25. Jan 2006, 09:03
Ich habe eine andere Lösung gefunden un zwar Latech, das kann alles was ich benötige und dafür gibt es sogar einen odrdentlichen Editor der hier zu finden ist: Latech
Trotzdem Danke für eure Hilfe!

greetz Cy
Wer glaub er ist, hört auf zu werden!
Delphi Rulez!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
rowkajjh

Registriert seit: 9. Jan 2006
38 Beiträge
 
#5

Re: Mathematische Zeichen in eigener Anwendung

  Alt 25. Jan 2006, 09:20
Zitat von CTV:
Ich habe eine andere Lösung gefunden un zwar Latech, das kann alles was ich benötige und dafür gibt es sogar einen odrdentlichen Editor der hier zu finden ist: Latech
Trotzdem Danke für eure Hilfe!

greetz Cy

LaTeX. Das heißt LaTeX.

LaTeXLaTeXLaTeXLaTeXLaTeXLaTeXLaTeXLaTeX


  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Mathematische Zeichen in eigener Anwendung

  Alt 25. Jan 2006, 09:29
Ihr wart mal wieder zu schnell.. Mein Vorschlag ist auch LaTeX. Die Formeln kannst Du so leicht im Textformat speichern... Zur Anzeige in deinem Programm wirds etwas kniffliger, aber das geht auch. Es gibt Tools um die Formeln in GIF Bilder umzuwandeln. Die könntest Du dir ja dann anzeigen lassen.

Die anderen Vorschläge mit verschieden Fonts u.ä. halte ich für unsinnig. Grössere Formeln oder gar Gleichungen wird man damit nicht vernünftig darstellen können. Ich denk da an Integrale, Summen, kompliziertere Brüche usw. Auch griechische Zeichen sollten unterstützt werden und und und.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiAndreas

Registriert seit: 25. Okt 2005
124 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Mathematische Zeichen in eigener Anwendung

  Alt 25. Jan 2006, 09:33
OpenOffice Math müsste das auch können.

Ansonsten könntest du dich auch mit MathML beschäftigen (einfach mal googeln)

gruß
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Mathematische Zeichen in eigener Anwendung

  Alt 25. Jan 2006, 09:42
Leider scheint es keine Komponente zu geben, die mathematische Formeln (ähnlich TeX) in einem Canvas darstellt. Das braucht man aber häufig, uns sei es, Das Editlabel eines Eingabefeldes als 'Phi_index_1' oder 'V_hoch_2' darzustellen. Schade, das es sowas nicht gibt.

@rowkajjh: Es wird LaTeX geschrieben, aber Latech ausgesprochen, aber das wissen wir ja Alle...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiAndreas

Registriert seit: 25. Okt 2005
124 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Mathematische Zeichen in eigener Anwendung

  Alt 25. Jan 2006, 09:48
kann man das nicht über MathML in ein Webbrowser-control (gibts sowas??) zeichnen und dann übertragen?
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Mathematische Zeichen in eigener Anwendung

  Alt 25. Jan 2006, 09:52
Zitat von DelphiAndreas:
kann man das nicht über MathML in ein Webbrowser-control (gibts sowas??) zeichnen und dann übertragen?
Ehrlich gesagt, dachte ich an eine kleine Kompontente, die das zur Designzeit macht. Es gibt sowas für chemische Formeln (na ja, nicht schwer). Desweiteren gibt ets TLabel-Derivate, die HTML interpretieren, aber eine Komponente, die 'a over b', oder 'a\over b' als Bruch darstellen kann, kenn ich nicht.

Ich habe vor 20-25 Jahren mal sowas gemacht, aber da gab es Delphi (und Windows ?) noch gar nicht. Die Sourcen sind leider futsch, aber es sind maximal 1000 Zeilen (Parser und Renderer), also nicht soooo schwer.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz