AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi ColorDialog - Farbe speichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ColorDialog - Farbe speichern?

Ein Thema von He4db4nger · begonnen am 10. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2006
Antwort Antwort
He4db4nger

Registriert seit: 9. Jan 2006
Ort: Mainz
10 Beiträge
 
#1

ColorDialog - Farbe speichern?

  Alt 10. Jan 2006, 17:14
hi,

bevor ich jetzt wieder angepflaumt werde: Erstell ich halt für jedes Problem nen neuen Thread.

Ich hab mir jetzt nen ColorDialog eingepflanzt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
   ColorDialog1.Execute;
end;
Ok, sie wird auch aufgerufen und man kann die Farbe auswählen.
edit: Mittlerweile behält er sich, was ausgewählt ist.

die Farbe wird an die Variable "farbe" : TColor weitergegeben.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ColorDialog1Close(Sender: TObject);
begin
   ColorDialog1.Color := farbe;
end;
wenn jedoch das Fenster zu ist und ich die Farbe nutzen möchte, sei es durch die Zeichnung einer meiner Geofiguren,
dann bleibt das schwarz..

Canvas.Pen.Color := farbe; jmd. nen tipp?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: ColorDialog - Farbe speichern?

  Alt 10. Jan 2006, 17:19
Probier mal farbe := ColorDialog1.Color;
  Mit Zitat antworten Zitat
He4db4nger

Registriert seit: 9. Jan 2006
Ort: Mainz
10 Beiträge
 
#3

Re: ColorDialog - Farbe speichern?

  Alt 10. Jan 2006, 18:58
hm,klappt nicht wirklich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ColorDialog - Farbe speichern?

  Alt 10. Jan 2006, 19:04
wie zeichnest du deine Geofiguren? hast du schonmal anstelle von pen.color, brush.color versucht? Je nach dem welche Methoden du zum zeichnen nimmst musst du auch die Farbe wo anders setzen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
He4db4nger

Registriert seit: 9. Jan 2006
Ort: Mainz
10 Beiträge
 
#5

Re: ColorDialog - Farbe speichern?

  Alt 10. Jan 2006, 20:57
Delphi-Quellcode:
with PaintBox1 do begin
    hoehex := width DIV 2;
    hoehey := height DIV 2;
    farbe := Canvas.Pen.Color;
    Canvas.Pen.Width := 10;
    Canvas.Ellipse(hoehex - rad, hoehey - rad, hoehex + rad, hoehey + rad);
    Canvas.Ellipse(hoehex - Umf, hoehey - Umf, hoehex + Umf, hoehey + Umf);
  end;
so geb ich die figuren aus, hab eben auch mal .brush gehabt, funzt aber auch nich..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: ColorDialog - Farbe speichern?

  Alt 10. Jan 2006, 22:10
Schreib einfach mal
Canvas.Pen.Color := farbe; Der Wert dem du etwas zuweist steht immer links.
Der Wert der zugewiesen werden soll steht rechts.
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz