AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Allgemeine Frage zu einer Schleife

Ein Thema von waschlap · begonnen am 11. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
waschlap
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Allgemeine Frage zu einer Schleife

  Alt 11. Jan 2006, 09:52
Hallo zusammen,

und zwar ich habe so ein winziges problem folgendes :

- Habe 3 verschiedene Edit - Felder in denen ein text seht und wollte diese gerne in einer Schleife benutzen:
Delphi-Quellcode:
for i:= 1 to 3 do
 if Edit+i.text <> 'then begin
  temp := Edit+i.text;
  writeln(f3,temp)
 end;
Nur diese funktioniert leider nicht so WARUM??

schon mal danke für eure Hilfe

Manu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Allgemeine Frage zu einer Schleife

  Alt 11. Jan 2006, 09:59
"Edit1" ist nicht dasselbe wie "Edit+Zahl"
So einfach geht das nicht.

Du brauchst die Funktion "FindComponent".
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
waschlap
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Allgemeine Frage zu einer Schleife

  Alt 11. Jan 2006, 10:02
Ja und wie soll das dann bitte laufen??

Kannst du mir evtl nen Beispiel geben wäre sehr freundlich.

Mfg
Manu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Allgemeine Frage zu einer Schleife

  Alt 11. Jan 2006, 10:06
mir fallen da zwei Möglichkeiten ein:
1) pack deine Edits in eine Liste, dann kannst du perTEdit(Liste[i]).Text darauf zugreifen

2) Du kannst alle Komponenten durchgehen und nach deinen Edits suchenif Component.name = Edit+i then
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Allgemeine Frage zu einer Schleife

  Alt 11. Jan 2006, 10:11
Delphi-Quellcode:
for i:= 1 to 3 do
if (Form1.FindComponent('Edit'+IntToStr(i)) as TEdit).text <> 'then begin
  temp := (Form1.FindComponent('Edit'+IntToStr(i)) as TEdit).text;
  writeln(f3,temp)
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
waschlap
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Allgemeine Frage zu einer Schleife

  Alt 11. Jan 2006, 10:16
Vielen Dank für die promte Antwort, nun habe ich nur eine Kleine Frage, nachdem noch net so lange progge habe ich keine Ahnung(nicht die leiseste wie ich in delphi mir eine solche Lste erstelle.

Mfg

Manu
  Mit Zitat antworten Zitat
waschlap
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Allgemeine Frage zu einer Schleife

  Alt 11. Jan 2006, 10:20
Vielen Dank mkinzler funz wie gewünscht.

Mfg
Manu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Allgemeine Frage zu einer Schleife

  Alt 11. Jan 2006, 10:20
Hi,

es geht auch mit FindComponent:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
Var
  i : Integer;
  AComponent: TComponent;
  f3 : TextFile;
begin
  ...
  ...
  for i:= 1 to 3 do
  begin
    AComponent := FindComponent('Edit'+IntToStr(i));
    if (Assigned(AComponent) and (AComponent is TEdit) and
        (TEdit(AComponent).Text <> '')) then
      writeln(f3,TEdit(AComponent).Text);
  end;
end;
Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
waschlap
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Allgemeine Frage zu einer Schleife

  Alt 11. Jan 2006, 10:26
Jetzt habe ich doch noch Frage geht das mit dem Findcomponent mitfür alle Komponenten oder nur mit TEdit??

mfg
Manu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Allgemeine Frage zu einer Schleife

  Alt 11. Jan 2006, 10:32
Fur alle. Zurückgegeben wird eine Instatnz vom Typ TComponent, welche über den as Operator as als ein von TComponent abgeleiteter Typ behandelt werden kann. So kannst du auf spezifische Attribute, Properties oder Methoden von abgeleiteten Typen zugreifen. ( wie z.B. .Text welches kein Member von TComponent sonder von TEdit ist.)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz