AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi level-editor (objekte ziehen)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

level-editor (objekte ziehen)

Ein Thema von Haegar · begonnen am 29. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2003
Antwort Antwort
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

level-editor (objekte ziehen)

  Alt 29. Jun 2003, 11:01
hi,
ich hätt gern ein problem.
und zwar hab ich angefangeinen lvl-editor zu schreiben, soweit so gut.
ich habe zur objektauswahl folgendes gemacht. ich hab alle möglichen datein in einem speziellen ordner gesucht/gefunden. diese werden dann aufgelistet, wenn man nun in dieser liste einen namen markiert, so erscheint in der "Vorschau" (TImage-kompo) das bild zu dieser datei, sprich das objekt. als untergrund zum lvl-bauen (2D) hab ich dxDraw von delphiX genommen, da das spiel auch damit geproggt wird (gute entscheidung oder nicht, weiss ich grad selber nicht, war eben meine erste eingebung).
hin und her, ich wollte nun wenn in der vorscheu ein objekt gezeigt wird, und man mit der maus draufdrückt (MouseDown) ein TImageSprite erzeugt wird, und dieses könnte man dann auf die DXDraw-oberfläöche ziehen, wo bei MouseUp die jeweiligen koordinaten gespeichert werden (vielleicht auch erst zum zeitpunkt des speicherns, völlig egal erstmal).
das problem wenn ich ein TImageSprite nehme, dann vermute ich mal das man das wohl kaum so quer über ne form ziehen kann, wie man lustig ist, da ich denke das die nur auf DXDraw's angezeigt werden oder? wenn ja müsste ich dann wahrscheinlich noch nen timer oder so laufen lassen, damit die immer wieder neu gezeichtnet werden etc.
das problem nun ich kann dem TImageSprite einfach kein bild zuweisen, ich hab selber schon nen spiel, wo ich es aus ner DXImagelist bekomme, klappt alles wunderbar, aber ein laden aus dem jeweiligen dateinamen is quasi unmöglich, da das programm immer wieder abstürzt. ich weiss aber nicht warum, der pfad stimmt 100%-ig.


soweit dazu, das war eigentlich meine idee vom objekte plazieren, ich wollte nicht unbedingt knöpfe machen (vonwegen "hinzufügen" etc.) oder fällt euch noch eine andere variante ein, wie ich es realisieren könnte?
den code hab ich bestimmt schon wieder gelöscht (also vom Mousedown), aber beim TImageSprite gibt es dann vielleicht sowas wie bild.image.picture.bitmap.loadfromfile(.....); damit hab ich es dann probiert, was immer wieder zum absturz führte. die fehlermeldung bezog sich dabei allgemein auf den Editor, nicht auf dateinamen/variablen oder dergleichen. deswegen kann ich mit dieser auch nix anfangen, nur durch schrittweises debuggen (F7) war es möglich herauszufinden an welchem punkt überhaupt der absturz kam, und jedesmal am zuweisen des bildes. erzeugt wurde das objekt aber, darauf hab ich schon geachtet )

vielleicht habt ihr ja andere tolle ideen, die man verwirklichen könnte!
gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: level-editor (objekte ziehen)

  Alt 29. Jun 2003, 11:16
Zitat von Haegar:
ich hätt gern ein problem.
Hast Du doch, oder

......

P.S.: Leider kann ich aber nicht helfen.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: level-editor (objekte ziehen)

  Alt 29. Jun 2003, 12:15
Zitat von sakura:
Hast Du doch, oder
gut beobachtet

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz