AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stardust- Projekt

Ein Thema von HariboHunter · begonnen am 19. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von HariboHunter
HariboHunter

Registriert seit: 5. Okt 2004
Ort: Kentucky
78 Beiträge
 
#1

Stardust- Projekt

  Alt 19. Jan 2006, 07:27
Hallo Jungs,

Ich habe davon gelesen, das die Dipl- Ings der Nasa ihren eingesammelten Sternenstaub von der Internet-Gemeinde gefunden haben möchte.
Jetzt frage ich mich als (fauler) Programmierer, warum es nicht möglich sein soll, die Bilder durch ein Programm zu jagen, welches die Partikel für einen sucht.
Zunächst müsste es doch ausreichen, Die Bilder die etwas ungewöhnliches beinhalten zu selektieren. - Die kann man sich dann immer noch mit dem Auge anschauen.
Oder sehe ich die Sache jetzt zu einfach?
Bitte eure Meinung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Stardust- Projekt

  Alt 20. Jan 2006, 00:48
Ähm, ich wäre zunächst mal dafür, dass du wenigstens ein _Minimum_ an Infos zu dem lieferst, was du da schreibst. Du selbst magst ja grad voll in der Materie sein ... aber für uns, die wir keinen Plan haben, klingt das wie von einem Verrückten im Delirium geschrieben

Worum gehts? Was ist die Frage? Hat's überhaupt was mit Delphi zu tun?
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Stardust- Projekt

  Alt 20. Jan 2006, 06:46
Bei Google suchenNasa AND Stardust der erste Link. Da steht alles darüber.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#4

Re: Stardust- Projekt

  Alt 20. Jan 2006, 07:28
Also ich glaube, wenn die NASA vorhat ihren Sternenstaub bzw. die Daten darüber von der Internetgemeinde analysieren zu lassen, so ala SETI, dann werden sie schon die passende Software dazu erstellt haben
Ich weiß auf jeden Fall, wenn die rauskommt, mach ich mit. Mein Rechner auf Arbeit kann nachts auch was tun

Du siehst die Sache aber wirklich etwas einfach: Definiere mal "ungewöhnlich"... So das es eine SW versteht. Es gehört schon eine Menge dazu, Bilder zu verarbeiten und Spektogramme zu analysieren (ich hab den Artikel nicht gelesen, aber ich denke mal, darauf läufts hinaus)
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Stardust- Projekt

  Alt 20. Jan 2006, 07:29
Ehrlich gesagt verstehe ich nicht ganz was du meinst.
WAS soll WO gefunden werden?
Ich weiß worum es bei dem Projekt geht. Die Kapsel mit dem Staub ist zurück und wird jetzt untersucht.
Wo ist das Problem?

Zitat:
Ich weiß auf jeden Fall, wenn die rauskommt, mach ich mit. Mein Rechner auf Arbeit kann nachts auch was tun
Ich spende meine Rechenzeit lieber der Krebsforschung. Ist irgendwie sinnvoller, auch wenn die Suche nach Staubpartikeln für die Wissenschaft ebenfalls wichtig ist.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HariboHunter
HariboHunter

Registriert seit: 5. Okt 2004
Ort: Kentucky
78 Beiträge
 
#6

Re: Stardust- Projekt

  Alt 23. Jan 2006, 08:29
ne,nee Ihr habt das falsch verstanden.

Es werden Mikroskopische Aufnahmen von der Kollektoroberfläche gemacht. Insgesammt Zig.-Millionen Fotos. Diese sollen nicht von der Software, sondern von der Internet-Gemeinde Analysiert werden. Das heißt als nicht Rechenzeit opfern, sondern selber hinschauen!

Meine Frage war warum man das Hinschauen kein Programm erledigen lassen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#7

Re: Stardust- Projekt

  Alt 23. Jan 2006, 09:03
Gute Frage

Dazu müßte man auchmal die Bilder sehen, ohne diese "Einschüsse" im Aerogel. Sonst kann man nur mutmaßen. Wenn es so einfach wäre: Kein Partikel = graues verrauschtes Bild, Partikel = naja, so wie auf dem Beispiel-Bild zu sehen. Dann könnte man mit nem Kanten- bzw. Eckendetektor schon weiterkommen oder ne Vorauswahl treffen. Aber vermutlich ist es wohl nicht so einfach, sondern zu kompliziert oder mit bekannten Methoden der Bildverarbeitung/Bilderkennung nicht möglich, sonst hätten die Experten dafür sicher ein Programm geschrieben.
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HariboHunter
HariboHunter

Registriert seit: 5. Okt 2004
Ort: Kentucky
78 Beiträge
 
#8

Re: Stardust- Projekt

  Alt 23. Jan 2006, 09:13
Ich hab mal kurz was geschrieben, Es werden einfach die Bildpunkte mit der Farbe des shape1 verglichen.

Schritt 1. unter öffnen eine Bitmap laden.
Schritt 2. Grenzfarbe einstellen
schritt 3. vergleichen Pixel Bitmap. color > shape.color dann zählen.

ist witzig, keine Ahnung ob man das verwenden kann.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe test_200.exe (412,0 KB, 18x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HariboHunter
HariboHunter

Registriert seit: 5. Okt 2004
Ort: Kentucky
78 Beiträge
 
#9

Re: Stardust- Projekt

  Alt 26. Jan 2006, 09:18
Ok, hab ne Verwendung für die kleine Spielerei gefunden.

Anbei eine Beta- Version. - sind noch ein paar Bugs drinne.
Funktioniert aber schon - einzige Einschränkung ist das Panel

Anleitung:

Bmp- Beispiel laden. (ist ein ganz schlechtes Beispiel mit total vielen Fehlerquellen... unscharf, viel Dreck, schlecht belichtet, etc.)

Milbe einlernen: ( dazu auf dem Bild in die Mitte von so nem Schwarzen Punkt klicken und dann zum Rand ziehen. Dadurch kommt ein weißer Kreis um die Milbe. Wenn die größe paast dann weiter ansonsten nochmal bei einer anderen probieren.

Farbe: jetzt auf eine dunkleren Punkt klicken und dadurch die Grenzfarbe bestimmen.

Nun Zusammenfassen. Jetzt bekommen alle erkannten Milben einen weißen Kreis gezeichnet.
Mit Übersicht/bild kann man das Ergebniss mit dem Ursprung vergleichen. Wenn es nicht passt dann nochmal von vorne ( reset) wenn es passt dann noch mit radieren und einfügen kleinere Fehler rausschmeißen und dann

Zählen klicken.

Du bekommst nun eine Zahl die zwischen 450 - 500 liegen sollte.


DAMIT WERDE ICH BESTIMMT REICH!!!

Ps: lol das hat jetzt auch noch total viel mit dem Stardust zu tun ... da kann man mal sehen wohin sich ein tread entwickeln kann.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip milbe_122.zip (1.023,6 KB, 22x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#10

Re: Stardust- Projekt

  Alt 26. Jan 2006, 09:21
Interessant Werde das am Wochenende mal testen.
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz