AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JVCL installieren (schon wieder!)

Ein Thema von Weazy · begonnen am 19. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
emteg

Registriert seit: 16. Jun 2005
71 Beiträge
 
Delphi 2009 Architect
 
#11

Re: JVCL installieren (schon wieder!)

  Alt 19. Jan 2006, 19:47
Um das mal klar zu stellen: trial versionen von delphi kommen ohne dcc32.exe. Jede version von delphi hat ihre eigene version vom dcc32.exe, das ist ein kommandozeilen compiler. Die meißten komponenten mit installer setzen aber eben dcc32.exe voraus um die pakete direkt auf deinem system zu kompilieren. Wenn du dieses ding nicht hast (und nein, das wird dir niemand offiziell schicken, das steht nämlich in der lizenz drin, dass man das nicht tun darf), musst du die komponenten von hand installieren.

Das geht wie folgt:

1. Alle *.dpk dateien, die ein DXD im dateinamen haben. Das X ist dabei deine delphi version. Jede dieser dateien öffnest du und klickst auf compilieren. Nachdem das fertig ist noch auf installieren klicken und schließen (nicht speichern).

2. Dabei wird eine ganze reihe *.dcu dateien erstellt. Diese dateien kannst du entweder in das lib verzeichnis von delphi kopieren (vorsicht!) oder du trägst den ordner wo sich diese dateien befinden in die delphi library ein.

3. Tools -> Environment options -> library. Im Feld library path machst du einfach hinter dem letzten eintrag ein ";" und fügst dann deinen pfad dazu ohne ein leerzeichen hinter dem ";" zu machen.

Das müsste es gewesen sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#12

Re: JVCL installieren (schon wieder!)

  Alt 19. Jan 2006, 20:56
Zitat von hanspeter:
JCL und JVCL installieren ist schlichtweg eine Katastrophe und eine Zumutung.
Da scheiden sich die Geister. Das eigentliche Problem mit gleichzigt installiertem D2005 und BDS2006 liegt bei Borland, die den BPL-Ordner (Eigene Dateien\Borland Studio Projects\BPL) für beide Installationen nutzen. Dass dann natürlich die .dcp Dateien in Konflikt stehen ist klar. Was haben die JCL/JVCL da für Möglichkeiten:
1. Den Benutzer mitteilen, dass er sein Delphi 2005 BPL-Verzeichnis umbenennen soll bevor er Komponenten installiert. Und damit das richtig läuft, müsste er dazu in der Registry stöbern und alle Delphi 2005 Einträge, die auf das BPL-Verzeichnis verweisen anpassen
2. Das ganze automatisiert durchführen, was jeden Benutzer natürlich ungemein freut. Vor allem wenn dabei was schief geht. Bei 10 Delphi Installationen hat man 10 unterschiedliche Delphi Installationen.

Zitat:
In dem Projekt waren einige Jedi Komponenten enthalten.
Dieses Vorhaben war schlechthin unmöglich.
Das liegt nur am BPL-Ordner.

Zitat:
Ehe man nicht D2005 plus alle Spuren von Jedi auf Festplatte und Registry entfernt, hat man null Chancen.
Das war bei mir nicht notwendig. Ich musste mich nur per Suchen&Ersetzen durch die Registry wühlen und alle BPL durch BPL2005 ersetzen. Danach hatte Delphi 2005 undd BDS 2006 keine Probleme mehr mit ungültigen Dateiformaten.

Zitat:
Macht man einen Jedi Installationsversuch und der misslingt, dann installiert man am besten erst mal Delphi wieder neu.
Da übertreibst du aber maßlos. Beide Installer bieten eine Deinstallationfunktion an. Und sollte die aus welchen Gründen auch immer nicht funktionieren, kann man alle Dateien, die mit Jv*.hpp/Jv*.dcp/Jv*.bpl/Jcl*.hpp/Jcl*.dcp/Jcl*.bpl beginnen löschen. Das schafft sogar die (verkorkste) Windows Suchfunktion.

Zitat:
Meinen Kollegen ist es nach zwei Tagen experimentieren gelungen Jedi und Delphi 2006 zu installieren.
Was habt ihr denn da gemacht. Bei mir ging es auf anhieb, ohne das ich am BDS 2006 Port aktiv beteiligt war.

Zitat:
Mir ist nach einem Arbeitstag bereits der Geduldsfaden geplatzt.
Würde dir so ein Installer besser gefallen?

Zitat:
Ich habe mir ein Projekt angelegt und nur die verwendeten Jedi Komponenten eingebunden.
Bei der Gelegenheit, da ich es bezahlt bekommen habe, habe ich dann den ganzen if else Müll für CLX und Delphi < 7 rausgeschmissen.
Hoffentlich nicht per Hand (außer es waren nur ein paar Dateien). Was würden wohl die ganzen Delphi 5, 6 und Kylix Benutzer sagen, wenn wird nur noch Delphi 2006 unterstützen würden, damit kein einziges IFDEF mehr im Code vorkommt. Da wird mit Sicherheit in naher Zukunft irgendwann mal ein Code auftachen, der BDS 2006 voraussetzt. Denn 5, 6 und 7 zu unterstützen war recht einfach, da nur RTL und VCL Änderungen Einzug hielten. Aber ab Delphi 2005 sind auch neue Sprachfeatures hinzugekommen. Und die ersten .NET IFDEFs sind auch schon vorhanden.

Zitat:
Sorry liebe Jedi Leute. Ich weis dass Ihr diese Arbeit freiwillig macht und ich schätze auch Euer Engagement.
Aber nach einer Woche Frust mit D2006 und Jedi mußte das mal raus.
Für konstruktive Kritik sind wir immer zu haben. Auch wenn die hier wohl nicht so konstruktiv war. Und wie gesagt, ich hatte keine Probleme bei der Erstinstallation für BDS 2006, da ich mir des Problems mit den .dcp Dateien bewusst war nachdem ich gesehen hatte das mein Test-Package mit dem von Delphi 2005 in Konflikt geraten war. Ich fange immer mit einem Set von Test-"Anwendungen" an bevor ich mich an etwas größeres heranwage, wie die JCL/JVCL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: JVCL installieren (schon wieder!)

  Alt 20. Jan 2006, 13:15
Kann ich nicht einfach nur einzelne Komponenten installieren? Ich brauche den PropertyEditor und ColorTracker
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#14

Re: JVCL installieren (schon wieder!)

  Alt 25. Jan 2006, 10:57
Ich habe D2006 neu installieren (reparieren) müssen und plage mich schon wieder den
ganzen Tag mit Jedi rum.
Also alle Dateien JC... und JV... manuell gelöscht.
In der Registry manuell alle Bezüge auf Jedi, JVCL JCL und Delphi Version < D 2006 entfernt.

Beim Installieren der JCL kommt im Installer eine Speicherschutzverletzung, weil die im Verzeichnis
C:\programme\borland\bds\4.0\bin vorhandene Datei dcc32.exe nicht gefunden wird.
(Der Pfad ist in Path eingetragen.)
Setze ich den Pfad in der Quelle manuell ein, dann startet der Installer, bietet mir aber nur eine Installation für BC++ an.

Installiere ich die JCL einzeln, dann kann ich den Installer für die JVCL starten.
Dieser läuft dann auch durch, meldet aber Übersetzungsfehler.

Beispiel:

[Compiling: JvDockingD10R.bpl]
Borland Delphi für Win32 Compiler-Version 18.0
2005 Borland Software Corporation
JvDockingD10R.dpk(40) Fehler: E2029 Bezeichner erwartet, aber ';' gefunden
JvDockingD10R.dpk(42) Schwerwiegend: E2202 Package 'contains' wird benötigt, konnte aber nicht gefunden werden

** error 1 ** deleting JvDockingD10R.bpl

** error 1 ** deleting CompilePackages

Beim Starten von Delphi, können dann einige Packages aufgrund von Abhängigkeiten nicht geladen werden.

Hat wer noch eine Idee?

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: JVCL installieren (schon wieder!)

  Alt 25. Jan 2006, 11:08
Was steht den in Zeile 40 des Package-Quelltests ?
Bei mir steht da: JvCoreD10R
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#16

Re: JVCL installieren (schon wieder!)

  Alt 25. Jan 2006, 12:29
Also die JVCL kann man auch ohne Installer kompilieren. Dazu startet man eine Konsole und wechselt in das JVCL3\Packages\bin Verzeichnis. Dort dann "build.exe d10" eingeben und warten, bis alle Packages kompiliert sind. Die BPL und DCP Dateien werden dabei im "Borland Studio-Projekte\BPL" erzeugt (Vorsicht mit Delphi 2005's DCP Dateien). Danach kann man die benötigten Packages über das Menü "Komponente/Packages installieren..." als BPL einbinden.

Ich werde mir heute Abend mal den JCL Installer anschauen (der benutzt eine andere Unit zum auffinden der dcc32.exe als der JVCL Installer).

Zitat:
JvDockingD10R.dpk(40) Fehler: E2029 Bezeichner erwartet, aber ';' gefunden
Das klingt nach einem Problem mit der JVCL.INC Datei. Vielleicht irgendwo eine alte JVCL.INC Datei (auch andere von nicht JVCL-Packages).
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#17

Re: JVCL installieren (schon wieder!)

  Alt 26. Jan 2006, 23:58
Also am JCL Installer konnte ich jetzt keinen offensichtlichen Code entdecken, der zu diesen Problemen führen kann. Beim JVCL Installer habe ich aber nochmal Hand angelegt, so dass er jetzt um einiges besser mit BDS 2006 zusammenarbeitet. Auch das Delphi 2005 vs. BDS 2006 BPL-Verzeichnis Problem ist behoben, weil die nicht versionierten .dcp Dateien jetzt im jvcl3\lib\d10 Ordner landen und nicht mehr im gemischten BPL Ordner. Außerdem wird die JCL jetzt auch an ungewöhnlicheren Orten gefunden und wenn man das BPL-Ausgabe-Verzeichnis verändert, kommt der JVCL Installer auch nicht mehr ins schleudern.

Beim JCL Installer sieht es aber, seit dem der Autor vor einer Woche aufgehört hat, nicht so rosig mit der Weiterentwicklung aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz