AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

letzten 10 zeilen text datei auslesen

Ein Thema von G G · begonnen am 21. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2006
Antwort Antwort
G G

Registriert seit: 17. Jun 2004
192 Beiträge
 
#1

letzten 10 zeilen text datei auslesen

  Alt 21. Jan 2006, 17:34
hallo cih habe ewig gesucht, aber nix gefunden wie ich möglichst resourcen schonend nur die letzten 10 zeilen eienr txt datei auslese?

ohne wenn möglich zuerst alles laden zu müssen?


kennt jemand abhilfe oder code?

vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#2

Re: letzten 10 zeilen text datei auslesen

  Alt 21. Jan 2006, 18:14
Du musst in jedem Fall alles einladen. Aber du kannst den Anfang auch wieder löschen...
Ich würde dir eine StringList empfehlen und etwa so vorgehen:
Delphi-Quellcode:
function LoadLast10Lines(aFile: string): TStringList;
var SL: TStringList;
    i: integer;
begin
  SL := TStringList.Create;
  try
  SL.LoadFromFile(file);
  for i := SL.Count - 1 downto SL.Count - 11 do
  begin
    result.Add(SL[i]);
  end;
  finally
  SL.free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: letzten 10 zeilen text datei auslesen

  Alt 21. Jan 2006, 18:16
Hi Malo,

file kannst du nicht benutzen als Variablenname, da es schon reserviert ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#4

Re: letzten 10 zeilen text datei auslesen

  Alt 21. Jan 2006, 18:17
Zitat von Spider:
Hi Malo,

file kannst du nicht benutzen als Variablenname, da es schon reserviert ist
Danke für den Hinweis, ist korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: letzten 10 zeilen text datei auslesen

  Alt 21. Jan 2006, 18:19
NEIN

er muss nicht alles laden. Er kann auch eine textfile verwenden.
Delphi-Quellcode:
var
  t:textfile;
  zeile:string;
  i:integer;
  s:tstringlist;
begin
  s:=tstringlist.crate;
  assignfile(t,FILENAME);
  reset(t);
  for i:=1 to 10 do
  begin
    readln(t,zeile);
    s.add(zeile);
  end;
  closefile(t);
  //jetzt enthält die Stringlist die ersten 10 Zeilen.
end;
außerdem ist es sehr gefährlich, eine Funktion zu schreiben, die eine Klasse zurückgibt, da man in 99% aller Fälle nicht daran denkt die Klasse wieder freizugeben und so mit jedem Aufruf etwa 0,5 KB Speicher verbraucht und nicht wieder freigegeben werden. Ich hatte das schon bei einem Spiel (Bitmap zurückliefern), und das ist dann nach 5 min abgestürzt.


[edit]
gerade habe ich gesehen dass es um die letzten Zeilen geht und nicht um die ersten

geht aber auch:

Delphi-Quellcode:
var
  f:file of byte;
  s:tstringlist;
  b,lastb:byte;
  linejumps:integer;
begin
  s:=tstringlist.craete;
  assignfile(f,DATEINAME);
  reset(f);
  seek(f,filesize(f)-1);
  linejumps:=0;
  b:=0;
  while linejumps<10 do begin
    lastb:=b;
    read(f,b);
    if ((b=13) and (lastb=10)) then
      linejumps:=linejumps+1;
    seek(f,filepos(f)-2);
  end;
  seek(f,filepos(f)+2);
  //jetzt ist er an der Position an der die 10.letzte Zeile anfängt
  b:=0;
  while not eof(f) do begin
    lastb:=b;
    read(f,b);
    if ((lastb=13) and (b=10)) then
      s.add('')
    else
      if b<>13 then
        s.strings[s.count-1]:=s.strings[s.count-1]+char(b);
  end;
end;
(ungetestet)
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz