AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TAstatur

Ein Thema von Frosch · begonnen am 27. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 20:51
Das kommt mir irgendwie bekannt vor.

Es gäbe noch die Möglichkeit mit GetAsyncKeyState, aber die ist leicht komplizierter.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Frosch

Registriert seit: 27. Jan 2006
7 Beiträge
 
#12

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 21:04
Super, das war eigentlich so gut wie alles, was ich wissen wollte. Dankeee!

Nur wenn ich es z.B. so haben will, das sich etwas bewegt, solange die Taste gedrückt ist, gehe ich dann unter keypress statt unter keydown?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 21:07
Nein. Keypress funktioniert nur bei ASCII Codes. Das sagt dir zum Beispiel, ob es ein a oder ein A ist. Pfeil-Hoch Taste gibts da gar nicht.

Du musst KeyDown hernehmen.

Und KeyDown wird auch ausgelöst, wenn du die Taste gedrückt hältst.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Frosch

Registriert seit: 27. Jan 2006
7 Beiträge
 
#14

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 21:16
Also gibt es keine Möglichkeit ein (Fischertechnik-)Modell über Hochfahren zu lassen, solange man die TAste drückt und wenn man sie loslässt, dass das ganze dann anhält?

Schade. Naja, egal.

Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 21:18
Genau das macht das Ding doch eh.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: TAstatur

  Alt 27. Jan 2006, 21:44
genau so funktioniert es im moment. taste nach oben drücken->wandert nach oben
loslassen->hört auf zu wandern
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: TAstatur

  Alt 28. Jan 2006, 05:51
Ich habe hier im Büro kein Delphi und kann's nicht ausprobieren, aber als Anfänger sehe ich das so:

onKeyDown reagiert auf das Drücken der Taste, dh. auch wenn ich die Taste gedrückt halte, sollte das Ereignis nur einmal ausgelöst werden. Wenn ich nun erreichen wollte, dass das Ereignis so lange ausgeführt wird, wie ich die Taste gedrückt halte, würde ich mit dem Tastendruck einen Timer starten, der im gewünschten Intervall (d.h. mit der gewünschten Geschwindigkeit) das Bild bewegt. In onKeyUp würde ich den Timer dann wieder disablen.

Ich hoffe, ich liege da nicht total falsch?!

mfg gfjs
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#18

Re: TAstatur

  Alt 28. Jan 2006, 08:39
Zitat von 3_of_8:
Genau das macht das Ding doch eh.
Nein, das KeyDown wird nur beim Drücken einmalig ausgeführt, soweit ich weiß.

@gjs/Frosch

Am besten einen Timer nehmen und reinschreiben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1....;
begin
   if GetASyncKeyState(VK_UP) < 0 then
      Image1.Top := Image1.Top - 1;
end;
air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: TAstatur

  Alt 28. Jan 2006, 10:01
Stimmt, du hast Recht.

GetAsyncKeyState habe ich auch schon mal beiläufig erwähnt.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Frosch

Registriert seit: 27. Jan 2006
7 Beiträge
 
#20

Re: TAstatur

  Alt 28. Jan 2006, 15:32
Sehe ich das richtig, dass wenn eine Taste nicht gerdückt ist bei 1 steht und wenn man dann drückt bei 0, oder aufjedenfall drunter, oder wieso "..._UP) < 0 then"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz