AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Location + DesktopLocation

Ein Thema von gfjs · begonnen am 27. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2006
Antwort Antwort
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Problem mit Location + DesktopLocation

  Alt 27. Jan 2006, 17:11
Hallo, Allerseits.

Mein Formular macht nicht, was ich will! Es soll den gesamten Bildschirm oberhalb der Taskleiste ausfüllen.

Mein Quelltext:

Delphi-Quellcode:
procedure TWinForm.InitializeComponent;
begin
  //
  // TWinForm
  //
  Self.AutoScaleBaseSize := System.Drawing.Size.Create(6, 15);
  Self.ClientSize := System.Drawing.Size.Create(936, 608);
  Self.Name := 'TWinForm';
  Self.Text := 'WinForm';
  Self.Width := System.Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.Bounds.Width;
  Self.Height := System.Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.Bounds.Height-36;
  Self.DesktopLocation := System.Drawing.Point.Create(0,0);
end;
Width und Height funktionieren, DesktopLocation bzw. Location leider nicht. Das Fenster sitzt nicht ganz oben, sondern unterhalb der Kopfleiste. Auch wenn ich z.B. Point.Create(100,100) eingebe, bewegt es sich nicht von der Stelle. Woran könnte es liegen?

mfg gfjs

Habe gerade folgendes festgestellt:

Wenn ich StartPosition auf "Manual" setze, ist das Fenster zwar wie gewünscht ganz links oben bei (0,0) aber beim Start mit F9 werden meine Quelltextzeilen

Self.Width := System.Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.Bounds.W idth;
Self.Height := System.Windows.Forms.Screen.PrimaryScreen.Bounds.H eight-36;
Self.DesktopLocation := System.Drawing.Point.Create(0,0);

gelöscht und das Fenster hat die Größe, auf die ich es in der IDE gezogen habe.
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Problem mit Location + DesktopLocation

  Alt 31. Jan 2006, 03:31
Nach langem Suchen bin ich jetzt selber draufgekommen:

Das Verschwinden meines Quellcodes hängt wohl damit zusammen, dass ich das Ganze nicht in TWinForm.Create sondern in TWinForm.InitializeComponent geschrieben hatte.

Und: Um das Formular wie gewünscht positionieren zu können muss StartPosition auf "Manual" gesetzt werden:

Delphi-Quellcode:
self.StartPosition := FormStartPosition.Manual;
self.Location := System.Drawing.Point.Create(0,0);
Vielleicht hlft's ja jemand?!

mfg gfjs
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz