AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Speichern und Laden von Datums-Werten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speichern und Laden von Datums-Werten

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 29. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2006
Antwort Antwort
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Speichern und Laden von Datums-Werten

  Alt 29. Jan 2006, 13:32
Wer hat Erfahrungen beim Speichern und Laden von Datum-Werten (TDate) auf unterschiedlich lokalisierten Systemen (unterschiedliche Betriebssystem-Sprachen, unterschiedliche lokale Datums-Einstellungen)?

Das Problem ist dabei folgendes: Wenn Datum-Werte auf einem System in einer Datei gespeichert werden und diese selbe Datei dann auf einem anderen System mit unterschiedlichen lokalen Einstellungen (s.o.) eingelesen wird, könnten sich Probleme ergeben.

Zur Zeit speichere ich Datums-Werte, indem ich mit DateToStr diese in Strings umwandle und diese dann in einer Textdatei speichere; beim Laden der Datei verfahre ich genau umgekehrt: Die Strings werden mit StringToDate dekodiert.

Allerdings gibt es in SysUtils eine erweiterte Funktion DateToStr bzw. StrToDate, die den Typ TFormatSettings verwendet. Wer hat Erfahrungen mit dieser erweiterten Funktion?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Speichern und Laden von Datums-Werten

  Alt 29. Jan 2006, 13:46
Da TDateTime ein Doublewert, der die Sekunden seit dem 30.12.1899 12:00 mittags enthält, ist die Speicherung besser als den von den Systemeinstellungen abhängige String.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#3

Re: Speichern und Laden von Datums-Werten

  Alt 29. Jan 2006, 14:17
Entweder du speicherst den Double-Wert, oder:

http://www.pjh2.de/datetime/iso8601/time.php
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Speichern und Laden von Datums-Werten

  Alt 29. Jan 2006, 15:18
Zitat von mkinzler:
Da TDateTime ein Doublewert, der die Sekunden seit dem 30.12.1899 12:00 mittags enthält, ist die Speicherung besser als den von den Systemeinstellungen abhängige String.
Das stimmt so nicht. Der Doublewert enhält die im ganzzahligen Teil die Anzahl der Tage seit dem o.g. Datum, und im Nachkommaanteil die Uhrzeit als Bruchteil eines Tages (0.25 = 6 Uhr morgens, 0.5 = 12 Uhr, 0.75 = 18 Uhr etc.)
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz