AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form Transparent aber Komponenten sichtbar?

Ein Thema von robinWie · begonnen am 31. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Form Transparent aber Komponenten sichtbar?

  Alt 31. Jan 2006, 19:36
Hi,
wie kann man das Bewerkstelligen das die Form unsichtbar ist und nur die Komponenten angezeigt werden? Ich kenne zwar diese möglichkeit
Delphi-Quellcode:
Form1.AlphaBlend := True;
Form1.AlphaBlendValue := 0
aber da habe ich das Problem das die Komponenten auch nicht angezeigt werden.

Danke im Voraus.
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Form Transparent aber Komponenten sichtbar?

  Alt 31. Jan 2006, 19:46
Hi,
benutz eine Transparente Farbe, färbe das Form entsprechend und sorge dafür, dass die Komponenten eine andere Farbe haben. Hoffe das reicht dir.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von City Light
City Light

Registriert seit: 17. Sep 2002
314 Beiträge
 
#3

Re: Form Transparent aber Komponenten sichtbar?

  Alt 31. Jan 2006, 19:47
Delphi-Quellcode:
{
Dieses Beispiel macht ein Fenster zur Laufzeit transparent.
Sichtbar bleiben die Titelleiste und alle visuellen
Komponenten auf dem Fomular. Soll das Fenster gleich schon
zu Beginn transparent sein, muß dieser Quelltext im
OnCreate-Ereignis des Formluars aufgerufen werden.
}


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
FormRegion,TempRegion: hRgn;
I: Integer;
Rect: TRect;
begin
FormRegion := 0;
for I := 0 to ControlCount - 1 do begin
Rect := Controls[I].BoundsRect;
OffsetRect(Rect, ClientOrigin.X - Left, ClientOrigin.Y - Top);
TempRegion := CreateRectRgnIndirect(Rect);
if FormRegion = 0 then
FormRegion := TempRegion
else begin
CombineRgn(FormRegion, FormRegion, TempRegion, RGN_OR);
DeleteObject(TempRegion);
end;
end;
TempRegion := CreateRectRgn(0, 0, Width,
GetSystemMetrics(SM_CYCAPTION) +
GetSystemMetrics(SM_CYSIZEFRAME) +
GetSystemMetrics(SM_CYMENU) *
Ord(Menu <> NIL));
CombineRgn(FormRegion, FormRegion, TempRegion, RGN_OR);
DeleteObject(TempRegion);
SetWindowRgn(Handle, FormRegion, True);
end;
Bis bald man liest sich
Tino
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von City Light
City Light

Registriert seit: 17. Sep 2002
314 Beiträge
 
#4

Re: Form Transparent aber Komponenten sichtbar?

  Alt 31. Jan 2006, 19:55
ups Hier hab ich ja noch etwas kleineres gefunden

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Form1.Brush.Style:=bsClear;
    Form1.BorderStyle:=bsNone;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Application.Terminate;
end;
Bis bald man liest sich
Tino
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Form Transparent aber Komponenten sichtbar?

  Alt 31. Jan 2006, 20:01
Bei FormCreate wird bei mir auch die Titelleiste dargestellt. Aber das finde ich nicht schlimm. Danke für eure Blitzantworten
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz