AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Anzeigen des sender : objektes

Ein Thema von emsländer · begonnen am 2. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Anzeigen des sender : objektes

  Alt 2. Feb 2006, 17:43
Moin,

um eine Testreihe machen zu können, benötige ich eine Möglichkeit den Namen des Sender : Objektes anzeigen zu lassen.

Ich stelle mir das in etwa so vor:

Delphi-Quellcode:
procedure TAktenManager.tab_mainChange(Sender: TObject);
begin

showmessage(objekttostr(sender));

end;

Wer hat nen Tipp?


Danke

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Anzeigen des sender : objektes

  Alt 2. Feb 2006, 17:48
Hi.

Delphi-Quellcode:
with Sender as TComponent do
  ShowMessage(Name);
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: Anzeigen des sender : objektes

  Alt 2. Feb 2006, 18:01
Zitat von marabu:
Hi.

Delphi-Quellcode:
with Sender as TComponent do
  ShowMessage(Name);
Grüße vom marabu

Danke, war ein Supertipp!

was ich mir jetzt draus gemacht hab:
Delphi-Quellcode:
with Sender as TPagecontrol do
  ShowMessage(activepage.Name);


Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Anzeigen des sender : objektes

  Alt 2. Feb 2006, 18:02
oder:
Delphi-Quellcode:
procedure TAktenManager.tab_mainChange(Sender: TObject);
begin

  Showmessage( TComponent(Sender).Name );

end;
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

Re: Anzeigen des sender : objektes

  Alt 2. Feb 2006, 18:04
Zitat von turboPASCAL:
oder:
Delphi-Quellcode:
procedure TAktenManager.tab_mainChange(Sender: TObject);
begin

  Showmessage( TComponent(Sender).Name );

end;

Jein - hätte in meinem Fall nicht wirklich geholfen, weil mir das immer den Namen des PageControls angezeigt hat, und nicht das des Sendenden Objektes.


Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Anzeigen des sender : objektes

  Alt 2. Feb 2006, 18:12
Na, dann mach es halt so: Showmessage( TPageControl(Sender).ActivePage.Name );
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

Re: Anzeigen des sender : objektes

  Alt 2. Feb 2006, 18:19
Zitat von turboPASCAL:
Na, dann mach es halt so: Showmessage( TPageControl(Sender).ActivePage.Name );
ok - auch ne Methode

ich mach dann daraus:

 if TPageControl(Sender).ActivePage.Name = '.....then Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Anzeigen des sender : objektes

  Alt 2. Feb 2006, 18:20
moin,

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(Sender.ClassName);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#9

Re: Anzeigen des sender : objektes

  Alt 2. Feb 2006, 18:28
Zitat von bigg:
moin,

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(Sender.ClassName);
end;
das hat wieder den Effekt, das in meinem Fall, unabhängig davon, welches Tab angeklickt wird, immer "TPageControl" angezeigt wird.



Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz