AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen runden

Ein Thema von sacred · begonnen am 2. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2006
Thema geschlossen
sacred

Registriert seit: 20. Jan 2006
43 Beiträge
 
#1

Zahlen runden

  Alt 2. Feb 2006, 21:05
Hallo alle zusammen.
Ich habe eine Frage zum Runden. Habe bereits ausgiebig in der dp nach lösungen gesucht, es aber nicht hinbekommen. Ich möchte nun bei meinem bereits angekündigten Reaktionsspiel oben einen gauge einbauen. Dies ist mir bereits auch gelungen. Dieser zeigt dann an, wie viel % man vom letzten score bisher erreicht hat. Auch kein problem. Jetzt kommts: Damit der gauge richtig arbeitet, muss ich
100 (volle %zahl des gauges) durch score (die variable mit dem letzten score) rechnen.
Dieses ergebnis (also der prozentsatz der dem gauge pro punkt den man bekommt addiert) wird in die variable gauge gespeichert.
Ich mache das so:
gauge:=100 div score damit das aber auch richtig hinkommt, muss die var "gauge" aber auch ein real sein. Angenommen der letzte score war sowas wie 17 und ein int, dann kommt nämlich nur schrott aus dem gauge-balken raus.
Also muss die variable gauge ein real sein. Aber damit ich diesen real dem gauge-balken addieren kann, muss ich ihn in einen int umwandeln, und deshalb mit rmnearest am besten runden. Dies funkt aber net
ich habe
Delphi-Quellcode:
setroundmode(rmnearest);
gauge:=round(gauge);
probiert aber es geht leider nicht. Wo könnte der fehler sein?
Übrigens, ich habe nicht vergessen den den neuen gauge mit realtoint umzuwandeln, damit
man ihn mit dem gauge-balken benutzen kann
Sry für die komplizierte frage, aber super viel dankeschön für antworten!
Übrigens, die beta kann man morgen o. übermorgen hier runterladen (meine seite). THX!
Programmieren ist wie küssen:Man kann darüber reden,man kann es beschreiben,aber man weiß erst,was es bedeutet,wenn man es getan hat...
 
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Zahlen runden

  Alt 2. Feb 2006, 21:29
Zitat:
aber es geht leider nicht
inwiefern? Compilerfehler? Falsche Anzeige? AV?

normalerweise ist der roundmode schon von Anfang an auf rmdown gestellt.

Zitat:
Damit der gauge richtig arbeitet, muss ich
100 (volle %zahl des gauges) durch score (die variable mit dem letzten score) rechnen.
Damit der(die,das ) Gauge richtig arbeitet würde ich:
gauge:=round(100 * Score / MaxScore) rechnen.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
 
sacred

Registriert seit: 20. Jan 2006
43 Beiträge
 
#3

Re: Zahlen runden

  Alt 5. Feb 2006, 20:07
ok, thx!
Programmieren ist wie küssen:Man kann darüber reden,man kann es beschreiben,aber man weiß erst,was es bedeutet,wenn man es getan hat...
 
sacred

Registriert seit: 20. Jan 2006
43 Beiträge
 
#4

Re: Zahlen runden

  Alt 5. Feb 2006, 20:14
Oh, und gleich noch ne Frage, die zwar nicht zum Titel des Themas passt, aber ich will das delphiforum nicht ständig mit neuen threads zumüllen
Folgendes: Ich habe bei meinem ProgrammierPC eine Screen res von 1280*1024. Damit habe ich dann nen prog gemacht. Aber wenn man dieses Programm mit einer 1024*748 (oder so) res startet (auf nem anderen PC) dann ist das ein RIESENFORMULAR und ALLES ist RIESIG! Gibt es eine Möglichkeit dies zu "normalisieren" bzw, das die Form bei welcher res auch immer von größe und design gleich bleibt?

Den Download von d. beta von BLiTZreaction (dem kleinen Reaktionsspiel wozu ich die Rundungsfunktion brauchte, welche ich aber noch nicht included habe) findet ihr hier

danke im vorraus!
Programmieren ist wie küssen:Man kann darüber reden,man kann es beschreiben,aber man weiß erst,was es bedeutet,wenn man es getan hat...
 
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Zahlen runden

  Alt 5. Feb 2006, 20:23
Moin Sacred,

Zitat von Sacred:
Oh, und gleich noch ne Frage, die zwar nicht zum Titel des Themas passt, aber ich will das delphiforum nicht ständig mit neuen threads zumüllen
Wir haben hier allerdings die Regel "Neue Frage - Neuer Thread", damit in einem Thread nicht alles durcheinander geht, und die Suchfunktion auch sinnvoll einsetzbar ist.
Und damit hier nicht durch Deine neue Frage ein durcheinander beginnt, mache ich den Thread hier zu.

Wenn Dir ein sinnvoller Titel zu Deinem neuen Problem eingefallen ist, kannst Du dann gerne mich, oder auch einen anderen Moderator informieren, damit dieser Thread dann an der entsprechenden Stelle geteilt, und zu einem neuen Thread gemacht werden kann.
Ersatzweise kannst Du natürlich auch selber den neuen Thread erstellen.

Danke.

* * * * * L O C K E D * * * * *
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
 
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz