AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Animation von TImages

Ein Thema von lebbesch007 · begonnen am 3. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
lebbesch007

Registriert seit: 2. Feb 2006
18 Beiträge
 
#1

Animation von TImages

  Alt 3. Feb 2006, 21:09
Hi, ich habe mal bei Hans101 geschaut, da ist es so das man TIMage so animieren (also mehrere Bilder nacheinander laden) kann,indem man mit dem Befehl Image1.canvas etc. ein weiteres Bild zeichnen kann, aber ich hab soweit keine Ahnung - Brauche Hilfe
Ein echter Tag ist ohne Zahlen nicht auszudenken!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Animation von TImages

  Alt 4. Feb 2006, 10:55
Es kommt immer darauf an was und wie gemacht werden soll. Ein TImage ist eigentlich keine gute Wahl da es sich hierbei um eine "Statische" Komponente handelt. Zwar kann man auf den Canvas des Images (bzw. des Pictures oder Bitmaps) zeichnen es wird aber bei der Darstellung zu einem Flackern kommen.
Ich würde eine Paintbox benutzen um selbst animierte Bbitmaps darzustellen oder gleich die Komponente TAnimation.
Eine Möglichkeit habe ich als Demo (Paintbox-Methode) mal Angehangen.

Siehe auch: [oh]BitBlt, StretchBlt[/oh]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip self_anim_bitmap_152.zip (6,3 KB, 52x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
lebbesch007

Registriert seit: 2. Feb 2006
18 Beiträge
 
#3

Re: Animation von TImages

  Alt 4. Feb 2006, 11:07
geht das auch ohne eine .avi datei?
Ein echter Tag ist ohne Zahlen nicht auszudenken!
  Mit Zitat antworten Zitat
lebbesch007

Registriert seit: 2. Feb 2006
18 Beiträge
 
#4

Re: Animation von TImages

  Alt 4. Feb 2006, 11:09
ok ,das Problem ist behoben. Danke für das tolle Beispiel
Ein echter Tag ist ohne Zahlen nicht auszudenken!
  Mit Zitat antworten Zitat
lebbesch007

Registriert seit: 2. Feb 2006
18 Beiträge
 
#5

Re: Animation von TImages

  Alt 4. Feb 2006, 11:44
Jetzt tritt das Problem auf, dass ich ja ein anderes Avi als die Katze verwenden möchte --> ich habe kein Programm, das mir dann die Datei in 32x32 .avi umwandelt, wenn ich das avi größer mache, dann bringt mir Delphi dei Meldung, dass die Datei nicht geöffnet werden kann.

::Ich habe dabei versucht, auch mal animate1 und paintbox1 mit einem Timer nach rechts zu bewegen::

Bei animate1 flimmert es nicht, aber es flimmert leicht bei der paintbox, also würde ich animate2 bevorzugen, allerdings habe ich das oben genannte Problem mit der Erstellung der Animationen.

Vielleicht könnt Ihr mir ja einen Tipp geben (givs zu avis würde auch gehn, aber es müsste gif zu 32x32 sein oder???)
Ein echter Tag ist ohne Zahlen nicht auszudenken!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Animation von TImages

  Alt 4. Feb 2006, 11:50
Du musst die AVI-Datei mit RLE - Komprimierung speichern um sie in einem TAnimate zu verwenden.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
lebbesch007

Registriert seit: 2. Feb 2006
18 Beiträge
 
#7

Re: Animation von TImages

  Alt 4. Feb 2006, 11:54
Wo finde ich ein Programm mit RLE-Komprimierung?
Ein echter Tag ist ohne Zahlen nicht auszudenken!
  Mit Zitat antworten Zitat
lebbesch007

Registriert seit: 2. Feb 2006
18 Beiträge
 
#8

Re: Animation von TImages

  Alt 4. Feb 2006, 13:36
Ich habe inzwischen ein Programm gefunden
Ein echter Tag ist ohne Zahlen nicht auszudenken!
  Mit Zitat antworten Zitat
ontorius

Registriert seit: 11. Jan 2006
17 Beiträge
 
#9

Re: Animation von TImages

  Alt 15. Mär 2006, 09:55
Ich verstehe deine MyDawBitmap-Prozedur nicht.
Ich will ein Sloganizer Banner haben. Punkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Animation von TImages

  Alt 15. Mär 2006, 10:43
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.MyDrawBitmap;
begin
  if not CheckBox1.Checked then // ist nicht CheckBox1 markiert dann nomal zeichnen
  begin
    BitBlt(
      PaintBox1.Canvas.Handle, // Wohin zeichnen
      0, // X-Pos im Ziel
      0, // Y-Pos im Ziel
      PicWith, // Bildbreite
      PicHight, // Bildhöhe
      MyBitmap.Canvas.Handle, // Von welcher Quelle
      PicWith * AktPic, // Breite eines Bildes mal aktuelles Bild
      0, // Y-Pos der Bildquelle (ist ja immer gleich)
      SRCCOPY // Methode: aus Quellbild nach Ziel kopieren
      );
  end else // ist CheckBox1 markiert dann gedehnt zeichnen
  begin
    StretchBlt(
      PaintBox1.Canvas.Handle, // Wohin zeichnen
      0, // X-Pos im Ziel
      0, // Y-Pos im Ziel
      PaintBox1.Width, // so Breit wie die Paintbox
      PaintBox1.Height, // so Hoch wie die Paintbox
      MyBitmap.Canvas.Handle, // Von welcher Quelle
      PicWith * AktPic, // Breite eines Bildes mal aktuelles Bild
      0, // Y-Pos der Bildquelle (ist ja immer gleich)
      PicWith, // Breite eines Einzelbildes
      PicHight, // Höhe eines Einzelbildes
      SRCCOPY // Methode: aus Quellbild nach Ziel kopieren
      );
  end;
end;
Und was davon nicht ?

Siehe auch: [oh]BitBlt, StretchBlt[/oh]
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz