AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UTF8 String auf Datei mit writeln?

Ein Thema von HPW · begonnen am 4. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2006
Antwort Antwort
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

UTF8 String auf Datei mit writeln?

  Alt 4. Feb 2006, 10:40
Was mache ich da falsch:
Delphi-Quellcode:
var
   linestr : String;
   utfstr : UTF8String;
   outstr : String;
   Fin : TextFile;
   Fout : TextFile;

...
...

     while not Eof(Fin) do
       begin
         Readln(Fin, linestr);
         utfstr := AnsiToUTF8(linestr);
         outstr := '['+utfstr+']';
         Showmessage(outstr);
         Writeln(Fout, outstr);
       end;
...
In der Messagebox sehe ich für den String 'ABCDÄÖÜßäöü€@' dieses '[ABCDÄÖÜßäöü€@]'
aber in der Ausgabedatei ist es '[ABCDÄÖÜßäöü€@]'?
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: UTF8 String auf Datei mit writeln?

  Alt 4. Feb 2006, 10:44
ShowMessage() unterstützt kein UTF8.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: UTF8 String auf Datei mit writeln?

  Alt 4. Feb 2006, 10:54
Das ist ja auch nicht mein Problem.
Ich will ja zur Kontrolle sehen welche Zeichen zu Double-Byte-Zeichen konvertiert wurden.
Aber warum macht 'writeln' automatisch eine Rückkonvertierung?
Ich will das TXT file ja als UTF8 weitergeben und nicht als ANSI/ASCII.
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: UTF8 String auf Datei mit writeln?

  Alt 4. Feb 2006, 10:58
Hi.

Zitat von HPW:
Aber warum macht 'writeln' automatisch eine Rückkonvertierung?
Woran merkst du denn, dass da eine Rückkonvertierung geschieht. Könnte es nicht einfach sein, dass dein Texteditor, mit dem du die Datei anzeigst, UTF-8 unterstützt?
  Mit Zitat antworten Zitat
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: UTF8 String auf Datei mit writeln?

  Alt 4. Feb 2006, 11:01
Oops, peinlich!
Ja mein Ultraedit macht beim Öffnen automatisch eine Konvertierung zur Anzeige.
Nochmal Entschuldigung.
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: UTF8 String auf Datei mit writeln?

  Alt 4. Feb 2006, 16:56
Zitat von HPW:
Ich will ja zur Kontrolle sehen welche Zeichen zu Double-Byte-Zeichen konvertiert wurden.
UTF8 ist nicht Double-Byte-Zeichen. UTF8-Codierte Zeichen können 1-3 Byte einnehmen (In neuesten Version mit Unicode 4 auch 4 Byte).
Ist zwar für das Problem irrelevant aber wollte es mal anmerken
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz