AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Kleine Scripts ermöglichen

Ein Thema von Assun · begonnen am 5. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Assun
Assun

Registriert seit: 3. Feb 2005
Ort: Hilzingen am Bodensee
469 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Kleine Scripts ermöglichen

  Alt 5. Feb 2006, 15:30
Hi !

Ich code gerade für einen Freund eine DruckerPort Steuerung. Damit sollen dann LEDs angesteuert werden.

Klappt soweit auch schon ganz gut. Nun will ich ihm aber ermöglichen die Reihenfolge, in der die LEDs blinken, selbst fest zu legen.

Ich dachte ich könnte hierfür ne sehr kleine Scripting Engine einbauen.

Also dass er dann z.b. ein Memo hat und dort dann "AN1, AUS1, AN2, AN2" z.b. eingibt und das dann dazuführt, dass Pin1 an geht, Pin1 ausgeht etc.

Doch leider hab ich grad keine Vorstellung wie ich das umsetzen könnte.

Kann mir da vielleicht jemand auf die Sprünge helfen ?
Sebastian Dietrich
http://Assun.de - bald komplett überarbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Kleine Scripts ermöglichen

  Alt 5. Feb 2006, 15:35
Da faellt mir spontan http://www.blinkenlights.de/ ein.
Einen Interpreter fuer das Format zu schreiben ist simpel. Das habe ich schon mal gemacht.
Der einzige Unterschied fuer dich ist das du nur ein einzeiliges Display hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assun
Assun

Registriert seit: 3. Feb 2005
Ort: Hilzingen am Bodensee
469 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Kleine Scripts ermöglichen

  Alt 5. Feb 2006, 15:40
Zitat von Robert Marquardt:
Da faellt mir spontan http://www.blinkenlights.de/ ein.
Einen Interpreter fuer das Format zu schreiben ist simpel. Das habe ich schon mal gemacht.
Der einzige Unterschied fuer dich ist das du nur ein einzeiliges Display hast.
Ich wollte eigentlich keine fertigen Komponenten verwenden !

Ich glaube das ist auch ohne Komponente gar nicht so schwer, nur ich komm einfach nicht drauf
Sebastian Dietrich
http://Assun.de - bald komplett überarbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Kleine Scripts ermöglichen

  Alt 5. Feb 2006, 15:50
Da gibt es auch nur Blinkenlights-Filme zum runterladen.
Warum soll man sich ein neues Format einfallen lassen wenn es schon eines gibt?
Das sind schlichte Textdateien. Anschauen und verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assun
Assun

Registriert seit: 3. Feb 2005
Ort: Hilzingen am Bodensee
469 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Kleine Scripts ermöglichen

  Alt 5. Feb 2006, 18:05
ich will mir auch kein neues Format einfallen lassen, sondern will einfach nur fragen ob jemand weiss wie man das mit hilfe eines einfachen Memo realisieren kann.
Sebastian Dietrich
http://Assun.de - bald komplett überarbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#6

Re: Kleine Scripts ermöglichen

  Alt 5. Feb 2006, 18:48
Hi,
du hast ein TStrings und möchtest die Einträge abarbeiten? Warum nicht ganz stupides Matching? Du definierst einfach alle Befehle, die möglich sind (sollten hier nicht soviele sein). Sagen wir mal AN1..AN4, AUS1..AUS4 und Delay(xxx).
Dann lädst du einfach dieses TStringsObjekt und gehst jede Zeile einzeln durch, schreib dir eine Methode die den String parst und eine die über diese Liste iteriert

Delphi-Quellcode:
procedure parseString(command : String);
begin
  if command = 'AN1then
    begin
      ...
    end
  else if command = 'AUS1then
    begin
    end
...
end;

procedure start;
var i : Integer;
begin
  if self.Memo.Lines.Count > 0 then
    begin
      for i := 0 to self.Memo.Lines.Count - 1 do
        begin
          parseString(self.Memo.Lines.Strings[i]);
        end;
    end;
end;
Ist nicht das Eleganteste, dürfte dir aber vielleicht schon reichen.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assun
Assun

Registriert seit: 3. Feb 2005
Ort: Hilzingen am Bodensee
469 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Kleine Scripts ermöglichen

  Alt 5. Feb 2006, 19:23
wow das is ja einfach nur Genial !!

BIG THX leudde
Sebastian Dietrich
http://Assun.de - bald komplett überarbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz