AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

QuantumGrid

Ein Thema von kaschn · begonnen am 6. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2006
Antwort Antwort
kaschn

Registriert seit: 5. Okt 2005
3 Beiträge
 
#1

QuantumGrid

  Alt 6. Feb 2006, 10:30
Ich verwende seit einiger Zeit das Quantum Grid.
Eigentlich ein tolle Sache!
Wenn die Anzahl der Datensätze steiht, wird das Grid aber extrem langsam.
Vermutlich liegt die Ursache darin, dass vor eigentlichen Sortierung jeweils alle Datensätze komplett übernommen.
Ich kann daher das Grid sinnvoll nur einsetzen, wenn durch eine vorherige Filterung im Table oder Query die Anzahl der Datensätze beschränkt wird.

Hat jemand dazu andere Erfahrungen,mache ich was falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: QuantumGrid

  Alt 6. Feb 2006, 10:33
Nun ja, es ist generell sinnvoll, sich die Daten so weit wie möglich von der DB aufbereiten zu lassen und dann nur das Nötigste von der Anwendung machen zu lassen. Z.B. die Sortierung: Guck mal unter dem Stichwort "ORDER BY". Desweiteren kann der "WHERE"-Teil viel Arbeit übernehmen.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: QuantumGrid

  Alt 6. Feb 2006, 10:59
Hi,

den Umgang mit den Grids von Developer Express muss man echt erlernen.
Dein Fehler ist, dass du nicht im GridMode arbeitest (View.DataController.DataModeController.GridMode).
Bei grossen Tabellen musst du den GridMode auf True setzen.
Es gibt auch eine GridModeDEMO, wo du dir abgucken kannst, wie man das Filtern und Sortieren dann entsprechend über das SQL - Statement selbst machen kannst.
Nur das Grouping geht im GridMode nicht.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: QuantumGrid

  Alt 6. Feb 2006, 11:18
Hallo,

ich setze ab 1000 Datensätze den GridMode auf True und lasse immer nur 200-300 Datensätze anzeigen.
Beim Scrollen lädt er dann die nächsten 200 Datensätze recht flott nach. Alles was unter 1000 Daten-
sätze ist, setze ich GridMode auf false.

Parallel arbeite ich mit SQL Anweisungen die schon aus der kompletten Datenbank die Daten aufbereiten.

BTW:
Wie managed ihr das mit dem QuantumGrid, wenn ihr zb. über ein PopUp-Menü einen Wert in einem Daten-
bankfeld ändern wollt. Über die Editfelder in dem Grid ist das ja kein Problem, dann regelt das SpinEdit
oder MaskEdit den Eintrag in den richtigen Datensatz und in das richtige Feld. Aber wie geht das über
eine Routine die extra aufgerufen wird???
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
kaschn

Registriert seit: 5. Okt 2005
3 Beiträge
 
#5

Re: QuantumGrid

  Alt 6. Feb 2006, 16:56
Besten Dank für den Hinweis auf "GridMode".
Allerdings: Wenn ich den aktiviere muss ich die Sortierung und Filterung wie bisher extern erledigen.
Dann brauche ich auch kein teueres QuantumGrid, oder?

Das QuantumGrid hat für mich den Vorteil, dass der Kunde sehr flexible selbst eingreifen kann.
Aber eben nur wenn ich schon vorher filtere und die Daten begrenze. Damit ist der Vorteil wieder weg.

An Air Jordan: Wie machst du das mit der Begrenzung auf 1000 Datensätze und dem Scrollen???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: QuantumGrid

  Alt 6. Feb 2006, 17:22
GridMode := true und GridModeBufferCount := 200 (oder anderen Wert)
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: QuantumGrid

  Alt 6. Feb 2006, 17:42
Zitat von kaschn:
Besten Dank für den Hinweis auf "GridMode".
Allerdings: Wenn ich den aktiviere muss ich die Sortierung und Filterung wie bisher extern erledigen.
Dann brauche ich auch kein teueres QuantumGrid, oder?

Das QuantumGrid hat für mich den Vorteil, dass der Kunde sehr flexible selbst eingreifen kann.
Aber eben nur wenn ich schon vorher filtere und die Daten begrenze. Damit ist der Vorteil wieder weg.

An Air Jordan: Wie machst du das mit der Begrenzung auf 1000 Datensätze und dem Scrollen???
Ich glaube, du hast das Prinzip noch nicht ganz verstanden.
Eine Grid kann nicht gruppieren, Summen- und Gruppensummen etc. darstellen, wenn es nicht alle Daten im Speicher hat.
Wenn du dir die GridModeDEMO mal anschaust, wirst du sehen, dass die Steuerung der Sortierung und Filterung immer noch recht einfach ist.
Schliesslich liefert dir der Filter den kompletten Where - Teil des SQL - Statements und auch das Sort - Statement.

Und für die Leistungen wie Master - Detail, CardView, ChartView und alle Editoren, Style- Controller etc. kann man sich über den Preis sicher nicht beschweren.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: QuantumGrid

  Alt 7. Feb 2006, 07:56
Zitat von dataspider:
Ich glaube, du hast das Prinzip noch nicht ganz verstanden.
Eine Grid kann nicht gruppieren, Summen- und Gruppensummen etc. darstellen, wenn es nicht alle Daten im Speicher hat.
Wenn du dir die GridModeDEMO mal anschaust, wirst du sehen, dass die Steuerung der Sortierung und Filterung immer noch recht einfach ist.Schliesslich liefert dir der Filter den kompletten Where - Teil des SQL - Statements und auch das Sort - Statement.
Also ich habe in einem Grid auch mit SQL nur einen Teil der gesamten Datenmenge selektiert und kann auch mit
Gruppierungen und AVG, SUM Auswertungen über das QuantumGrid arbeiten.
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: QuantumGrid

  Alt 7. Feb 2006, 09:29
Zitat von AirJordan:
Also ich habe in einem Grid auch mit SQL nur einen Teil der gesamten Datenmenge selektiert und kann auch mit
Gruppierungen und AVG, SUM Auswertungen über das QuantumGrid arbeiten.
Das ist richtig. Aber du hast GridMode auf False und lädst damit alle Datensätze in den lokalen Speicher, die du mit deinem Statemant selektiert hast. Liefert dein Select also 10.000 Datensätze, so werden diese vom Server auf deinen Client übertragen.
Wenn ich aber z.B. alle Rechnungen anzeige (select * from Rechnung), solte ich ich GridMode auf True stellen, das es dann auch mal 1000.000 Datensätze sein können. Damit muss ich dann Sortierung, Filterung und Gesamtsummen im Code erledigen. Aber auch dies finde ich bei den QuantumGrids sehr gut gelöst.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AirJordan
AirJordan

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hamburg
214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: QuantumGrid

  Alt 7. Feb 2006, 10:29
Hallo Frank,

hmm ich habe mein select und als Ergebnis bekomme ich 1000 Datensätze. Diese Datensätze lasse
ich in meinem Grid anzeigen und setze das auf GridMode := true und GridModeBufferCount := 200. In der
Gruppe für das Feld Datum lasse ich aber zb ein AVG oder COUNT durchlaufen und die Werte die dort ange-
zeigt werden stimmen.

Also geht doch ein Gruppieren und GridMode=true mit einem SQL Statement. Oder bin ich auf dem falschen
"Dampfer"?
Holger
Georg Schramm über Lothar Dombrowski:
"Er krankt daran, dass die Leute in einer
schrecklichen Welt leben und lachen..."

_
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz