AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Einstellungen speichern/laden

Ein Thema von Knotti2005 · begonnen am 6. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#1

Einstellungen speichern/laden

  Alt 6. Feb 2006, 16:15
Hallo Leute ich möchte gerne die getätigten Einstellungen welche ich in meinen Programm gemacht habe speichern und beim Laden wieder ausführen...

Ich hänge mein Programm mal an...

Es geht hauptsächlich darum:

1. Welcher HotKey zugewiesen wurde (JvHotKey1, + Button1 zum setzten)
2. Welches Tapi gerät ausgewählt wurde (groupbox1)
3. Ob Tapi Aktiviert wurde.. (checkbox1)


Wir mach ich das ich hab mir schon bei dsdt.de die Ini Sache angeschaut...
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_187.exe (982,0 KB, 10x aufgerufen)


Ich habe immer viele Ideen.
Meine Ideen = Dinge die die Welt nicht braucht
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Einstellungen speichern/laden

  Alt 6. Feb 2006, 16:17
dann benutz doch die inis
Christian N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Einstellungen speichern/laden

  Alt 6. Feb 2006, 16:18
Hi,

Hier im Forum suchendpCollection dpCollectiondpCollection
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#4

Re: Einstellungen speichern/laden

  Alt 6. Feb 2006, 16:27
Die Ini-Sache ist zwar ganz schön aber für einen Anfänger wie mich sehr kompliziert...


Ich habe immer viele Ideen.
Meine Ideen = Dinge die die Welt nicht braucht
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Einstellungen speichern/laden

  Alt 6. Feb 2006, 16:32
Delphi-Quellcode:
uses ...,inifiles;

var ini : Tinifile;

procedure ....
begin
    ini := Tinifile.Create(ExtractFilePath(Application.Exename)+'Einstellungen\Einstellungen.dat');
      ini.WriteString('tapi','aktiviert','Ja/nein');
    ini.Free;
end;


procedure ....
var aha :string;
begin
    ini := Tinifile.Create(ExtractFilePath(Application.Exename)+'Einstellungen\Einstellungen.dat');
      aha := ini.ReadString('tapi','aktiviert','');
    ini.Free;

   if aha = 'Jathen aktiviert:=true;
end;
Christian N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#6

Re: Einstellungen speichern/laden

  Alt 6. Feb 2006, 16:46
So hier? Für die Checkbox?..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var
   s: string;
begin
    if form1.CheckBox1.Checked = true then
    begin
    s:= 'yes';
    end
    else
    begin
    s:= 'false';
    end;
    ini := Tinifile.Create(ExtractFilePath(Application.Exename)+'Einstellungen.dat');
      ini.WriteString('tapi','aktiviert',s);
    ini.Free;
end;


Ich habe immer viele Ideen.
Meine Ideen = Dinge die die Welt nicht braucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben77

Registriert seit: 22. Okt 2004
359 Beiträge
 
#7

Re: Einstellungen speichern/laden

  Alt 6. Feb 2006, 16:54
Das geht auch einfacher :
Delphi-Quellcode:
procedure SaveToIni;
var
  Ini: TIniFile;
begin
  Ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(Application.Exename)+'Einstellungen.dat');
  try
    Ini.WriteBool('TAPI', 'Aktiviert', CheckBoxXYZ.Checked);
  finally
    Ini.Free;
  end;
end;
Am besten packst Du das ganze in einen try-finally-Block, damit die Ini auf jeden Fall freigegeben wird, auch wenn beim Schreiben in die Datei ein Fehler auftritt.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Einstellungen speichern/laden

  Alt 6. Feb 2006, 17:21
Warum muss der SettingsDialog unbedingt wissen, wie er seine Zustände persistent machen kann? Besser ist, man kapselt die Einstellungen und greift über properties auf sie zu. Ein wenig Code - nur um das Prinzip zu verdeutlichen:

Delphi-Quellcode:
unit Config;

interface

uses
  Classes,
  IniFiles;

resourcestring
  GENERAL_SECTION = 'General';
  SHORTCUT_KEY = 'ShortCut';
  DEVICEINDEX_KEY = 'DeviceIndex';
  ACTIVE_KEY = 'Active';

type
  TSettings = class(TMemIniFile)
  private
    function GetShortCut: TShortCut;
    procedure SetShortCut(ShortCut: TShortCut);
    function GetDeviceIndex: Integer;
    procedure SetDeviceIndex(DeviceIndex: Integer);
    function GetActive: Boolean;
    procedure SetActive(Active: Boolean);
  public
    property ShortCut: TShortCut read GetShortCut write SetShortCut;
    property DeviceIndex: Integer read GetDeviceIndex write SetDeviceIndex;
    property Active: Boolean read GetActive write SetActive;
  end;

implementation

uses
  Menus;

function TSettings.GetShortCut: TShortCut;
begin
  Result := TextToShortCut(ReadString(GENERAL_SECTION, SHORTCUT_KEY, ''));
end;

procedure TSettings.SetShortCut(ShortCut: TShortCut);
begin
  WriteString(GENERAL_SECTION, SHORTCUT_KEY, ShortCutToText(ShortCut));
end;

function TSettings.GetDeviceIndex: Integer;
begin
  Result := ReadInteger(GENERAL_SECTION, DEVICEINDEX_KEY, -1);
end;

procedure TSettings.SetDeviceIndex(DeviceIndex: Integer);
begin
  WriteInteger(GENERAL_SECTION, DEVICEINDEX_KEY, DeviceIndex);
end;

function TSettings.GetActive: Boolean;
begin
  Result := ReadBool(GENERAL_SECTION, ACTIVE_KEY, false);
end;

procedure TSettings.SetActive(Active: Boolean);
begin
  WriteBool(GENERAL_SECTION, ACTIVE_KEY, Active);
end;

end.
Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#9

Re: Einstellungen speichern/laden

  Alt 6. Feb 2006, 17:23
Erstma vielen Dank f+r eure Ideen aber wie ich schon gesagt habe ich bin noch Anfänger und es muss nicht allzu kompliziert sein...



Ich habe immer viele Ideen.
Meine Ideen = Dinge die die Welt nicht braucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zer00
zer00

Registriert seit: 7. Okt 2003
95 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: Einstellungen speichern/laden

  Alt 6. Feb 2006, 17:27
Wieso Speicherst Du die Einstellungen nicht in der Registry, ini-Files sind IMHO so was von lästig für die Anwender.

grz zer00
sei kühn, sei immer kühn, sei nicht zu kühn
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz