AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigener String-Typ

Ein Thema von SebE · begonnen am 6. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Eigener String-Typ

  Alt 6. Feb 2006, 18:09
Hi, heute hab ich mal eine Frage, auf die es wahrscheinlich keine brauchbare Antwort für mich gibt.
Ich versuch es aber trotzdem einmal (vielleicht hab ich ja Glück).

Ist es möglich, meinen eigenen String-/Text-Typ zu erstellen OHNE einen Pascal-Array zu verwenden?

Ich stelle die Frage deshalb, weil ich einen Typ benötige, der als Array angesprochen werden kann, der aber nicht das erste Byte für die Länge verbraucht.

Also wie in C/C++, einfach einen String, der mit einem #0 endet.

Ich weiß, das diese Frage komisch ist, aber vielleicht kann mir jemand helfen, dem ich sehr dankbar wäre.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Eigener String-Typ

  Alt 6. Feb 2006, 18:18
Einen eigenen Typ wirst du sicher nicht in den Compiler integrieren können, aber was spricht gegen Delphi-Referenz durchsuchenPChar?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
6. Feb 2006, 18:20
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Ist doch eine Frage zu Delphi.. oder?
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Eigener String-Typ

  Alt 6. Feb 2006, 18:25
Aber da kommt das Problem auf, dass ich das nicht kann:

procedure XYZ(c: PChar);
Delphi-Quellcode:
...
XYZ(PChar('MeinText'));
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Eigener String-Typ

  Alt 6. Feb 2006, 18:27
Achso, wenn ich 'MeinText' übergebe, wird da ja auch das LängenByte angefügt (denk ich), oder?

Wenn, dann läuft das doch nicht so, wie ich das gern hätte
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Eigener String-Typ

  Alt 6. Feb 2006, 18:29
Delphi-Quellcode:
Var
  MyString: String[25];


Zitat von SebE:
Achso, wenn ich 'MeinText' übergebe, wird da ja auch das LängenByte angefügt
Ja.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Eigener String-Typ

  Alt 6. Feb 2006, 18:29
Der enthält doch auch das LängenByte.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Eigener String-Typ

  Alt 6. Feb 2006, 18:32
Naja, dann geht es halt nur noch mit PChar's array [0..] of PChar. Da lässt sich doch auch mit arbeiten.

//Edit: Die Beiträge lassen sich auch editieren.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: Eigener String-Typ

  Alt 6. Feb 2006, 18:34
Zitat von SebE:
Achso, wenn ich 'MeinText' übergebe, wird da ja auch das LängenByte angefügt (denk ich), oder?
Du übergibst ja nicht das Stringliteral, sondern einen Pointer auf das erste Zeichen des Strings. Der PChar selbst hat kein Längenbyte.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Eigener String-Typ

  Alt 6. Feb 2006, 18:36
Und wie ist es bei der Konstante 'MyText'?
Hat die ein LängenByte?

Wenn ihr Links zum Thema habt, könnt ihr die mir geben -> würde mich sehr freuen

//Edit: Auch Konstanten haben ein LängenByte -> Getestet mit 'MeinText'[1], bei [0] gibt es einen Fehler.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz