AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Combobox String Finden und Selektieren

Combobox String Finden und Selektieren

Ein Thema von Knotti2005 · begonnen am 6. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2006
Antwort Antwort
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#1

Combobox String Finden und Selektieren

  Alt 6. Feb 2006, 21:49
Wenn ich mein Programm beende wird der String in eine Ini Datei geschrieben. Nun möchte ich das bein Starten des Programmes der String gelesen und dann mit Items aus einer Combobox verglichen und selektiert wird.

Wie erreiche ich das?


Laden???
       form1.ComboBox1.Items.? := (ini. ReadString('Tapi', 'Gerät', form1.ComboBox1.items.?)); Speichern tu ich mit
ini.WriteString('Tapi','Gerät',form1.Combobox1.Text);


Ich habe immer viele Ideen.
Meine Ideen = Dinge die die Welt nicht braucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Combobox String Finden und Selektieren

  Alt 6. Feb 2006, 22:13
Hallo,

wenn die Items der Combobox in der Reihenfolge nicht verändert werden,
brauchst Du nur den ItemIndex in der ini speichern, der dann beim Laden wieder gesetzt wird.

Ansonsten wird dir ComboBox.Items.IndexOf('Eintrag') weiterhelfen.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#3

Re: Combobox String Finden und Selektieren

  Alt 6. Feb 2006, 22:31
Also so speichere ich jetzt
Delphi-Quellcode:
      ini.WriteString('Tapi','Gerät',form1.Combobox1.Text); //Gerätenamen
      ini.WriteInteger('Tapi','Gerätindex',form1.ComboBox1.ItemIndex-1); //Index

Laden tu ich so

       form1.Combobox1.Text:=(ini.ReadString('Tapi', 'Gerät', Combobox1.Text)); Verbesserungen erwünscht...


Ich habe immer viele Ideen.
Meine Ideen = Dinge die die Welt nicht braucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Combobox String Finden und Selektieren

  Alt 6. Feb 2006, 23:11
Hallo,

wie gesagt, es reicht wenn nur der ItemIndex(der Index des selectierten Items) gespeichert wird,
vorrausgesetzt das die Items unveränderlich sind.
Dann ist es unnötig den "Gerätenamen" zu speichern.
Außerdem ist das -1 hinter ItemIndex nicht erforderlich, -1 brauchst Du nur wenn auf Count zugegriffen wird.
ini.WriteInteger('Tapi','Gerätindex',form1.ComboBox1.ItemIndex); Wieder selectieren kannst Du das Item in der ComboBox dann mit:
//-1 als Defaultwert, also kein Item selectiert, falls das Lesen fehlschlägt.
Form1.ComboBox1.ItemIndex := ReadInteger('Tapi','Gerätindex',-1);
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz