AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Laden aus INI ini.ReadBool

Ein Thema von Knotti2005 · begonnen am 7. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2006
Antwort Antwort
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#1

Laden aus INI ini.ReadBool

  Alt 7. Feb 2006, 00:25
Warum geht das nicht? Speichern geht...

Speichern
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var
   s: boolean;
begin
    if form1.CheckBox1.Checked = true then
    s:= true
    else
    s:= false;
    ini.WriteBool('TAPI','Aktiviert',s);
    ini.Free;
end;
Laden
Delphi-Quellcode:
var
   a: boolean;
begin
  ini.ReadBool('TAPI','Aktiviert',a);
    ini.Free;
   if a = true then
   begin
   form2.TapiLine1.DeviceName:=Combobox1.Text;
   form1.CheckBox1.enabled:=true;
   form1.CheckBox1.checked:=true;
   form1.ComboBox1.Enabled:= false;
   end
   else
   begin
   form1.CheckBox1.Enabled:=falsE;
   form1.CheckBox1.checked:=false;
   form1.ComboBox1.Enabled:=true;
   end;
Leider wird die Checkbox1 nicht aktiviert und auch nicht der Hacken gesetzt...


Ich habe immer viele Ideen.
Meine Ideen = Dinge die die Welt nicht braucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Laden aus INI ini.ReadBool

  Alt 7. Feb 2006, 00:29
Erstens ist es eine Funktion. Zweitens machst du den selben Fehler nun schon zum zweiten mal und drittens gibt es eine Hilfe mit kompletten Beispiel.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Knotti2005

Registriert seit: 10. Nov 2005
275 Beiträge
 
#3

Re: Laden aus INI ini.ReadBool

  Alt 7. Feb 2006, 00:37
Ich versteh aber nicht wo der Fehler liegt...



Ich habe immer viele Ideen.
Meine Ideen = Dinge die die Welt nicht braucht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#4

Re: Laden aus INI ini.ReadBool

  Alt 7. Feb 2006, 00:55
Zitat von Knotti2005:
Warum geht das nicht? Speichern geht...

Speichern
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var
   s: boolean;
begin
    if form1.CheckBox1.Checked = true then
    s:= true
    else
    s:= false;
    ini.WriteBool('TAPI','Aktiviert',s);
    ini.Free;
end;
Laden
Delphi-Quellcode:
var
   a: boolean;
begin
  ini.ReadBool('TAPI','Aktiviert',a);
    ini.Free;
   if a = true then
   begin
   form2.TapiLine1.DeviceName:=Combobox1.Text;
   form1.CheckBox1.enabled:=true;
   form1.CheckBox1.checked:=true;
   form1.ComboBox1.Enabled:= false;
   end
   else
   begin
   form1.CheckBox1.Enabled:=falsE;
   form1.CheckBox1.checked:=false;
   form1.ComboBox1.Enabled:=true;
   end;
Leider wird die Checkbox1 nicht aktiviert und auch nicht der Hacken gesetzt...
besser so:

speichern:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
    // wo wird hier egtl. die INI erstellt?
    ini.WriteBool('TAPI','Aktiviert', Form1.Checkbox1.Checked);
    ini.Free;
end;
laden:

Delphi-Quellcode:
var
   a: boolean;
begin
  // wo wird hier die INI erstellt? oder bleibt die das ganze programm über offen?
  // besser wäre die INI neu zu öffnen: INI := TIniFile.Create(fSettingsFilename);
  // verziert mit einem try..except block wäre natürlich nochmal schöner.
  a := ini.ReadBool('TAPI','Aktiviert', False); // False wird hier als Standardwert verwendet, falls der Wert 'TAPI'/'AKTIVIERT' nicht vorhanden ist.
  ini.Free;

  form2.TapiLine1.DeviceName := Combobox1.Text; // was soll das hier?
  form1.CheckBox1.Enabled := a;
  form1.CheckBox1.Checked := a; // wozu checken, wenn sie nicht enabled ist?
  form1.ComboBox1.Enabled := not a;
was dir luckie im grunde sagen will ist, dass ReadBool eine Funktion ist, die einen Wert (den gelesenen Boolean Wert) zurückgibt. Diesen Wert sollst du für deine Einstellungen verwenden, nicht den Standardwert (s. Kommentar oben).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Laden aus INI ini.ReadBool

  Alt 7. Feb 2006, 02:17
Zitat von Knotti2005:
Ich versteh aber nicht wo der Fehler liegt...
Dann solltest du dir mal ein Grundlagentutorial angucken: http://www.christian-stelzmann.de/in...crashkurs.html Insbesondere das Kapitel über "Funktionen und Prozeduren". Und ich würde dir ganz besonders ans herz legen ruhig mal den Verweisen und den Beispielen zu folgen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz