AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IEEE754 Float

Offene Frage von "enzo"
Ein Thema von enzo · begonnen am 9. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2006
Antwort Antwort
enzo

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#1

IEEE754 Float

  Alt 9. Feb 2006, 18:56
Ich habe folgendes Problem: Ich muss die Zahl ihn HEX 43CC70AC ihn Float umwandeln,

das resultat ist 408.8802490234375

Der Standard IEEE 754 sieht folgende rechnerinterne Darstellung für eine Gleitkommazahl vor:

+---+-------+------------------------------+
| S | E | F |
+---+-------+------------------------------+

Gearbeitet wird mit einer Zahlendarstellung zur Basis 2.

S - Vorzeichen (sign)
1 Bit
0 : Plus, 1 : Minus

E - Exponent
8 Bit (einfach genau), 11 Bit (doppelt genau)

F - Mantisse (fraction)
23 Bit (einfach genau), 52 Bit (doppelt genau)



Meine frage gibt es schon ein fertigen UNIT oder Komponenten oder kann mir jemand Helfen


Ich Bedanke mich

Gruss Enzo
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: IEEE754 Float

  Alt 9. Feb 2006, 19:05
Delphi-Quellcode:
type
  FloatToHex = record
    case Byte of
      0: (AsHex: array[0..3] of Char);
      1: (AsFloat: Single);
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
enzo

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#3

Re: IEEE754 Float

  Alt 9. Feb 2006, 19:23
Hallo Dax

Kannst du mir bitte das Erklaeren


Enzo
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: IEEE754 Float

  Alt 9. Feb 2006, 19:59
Das hast den record-Typen. Damit deklarierst du dir ne Variable var Conveter: FloatToHex. Dieser Variable weist du zB den Float-Wert zu, dann stehen in AsHex die Bytes, und umgekehrt...
  Mit Zitat antworten Zitat
enzo

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#5

Re: IEEE754 Float

  Alt 9. Feb 2006, 20:15
Es ist keine normae Umwandlung von Floattostr , Bit 31 fuer Vorzeichen,Bit30 - Bit 23 Exponent ,
und Bit 22-Bit0 Mantise.

Gruss enzo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: IEEE754 Float

  Alt 9. Feb 2006, 20:29
Denkst du, Borland hat sich seine Typen aus der Nase gezogen ? Single und Double entsprechen genau der IEEE-Norm, weshalb Dax' Code funktionieren sollte.

[OT] @Dax: Records grundsätzlich ohne T oder zu viel .Net ? [/OT]
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
enzo

Registriert seit: 3. Feb 2006
16 Beiträge
 
#7

Re: IEEE754 Float

  Alt 9. Feb 2006, 20:38
Fehler von mir es funktioniert ,


danke nochmals an alle


gruss enzo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz