AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Selbstgemaltes Bild Abspeichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Selbstgemaltes Bild Abspeichern

Ein Thema von M4rv · begonnen am 11. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
M4rv

Registriert seit: 11. Feb 2006
6 Beiträge
 
#1

Selbstgemaltes Bild Abspeichern

  Alt 11. Feb 2006, 10:18
Hallo zusammen!
Ich habe von der Schule aus mit Delphi angefangen und bin noch recht neu. Wir mussten ein eigenes Paint programmieren was auch schon sehr gut funktionmiert hat. Nun möchte ich das selbstgemalte Bild aber auch Abspeichern können. Aber wie? ich habe mich hier im Forum schon danach umgesehen aber irgentwie nur teile gefunden und wie ich schon erwähnt habe bin ich noch recht neu.
Also kann mir jemand erklären wie ich ein Bild Abspeichern kann, so dass auch ich es verstehe?
Fals es wichtig ist gemalt wird bei meinem Paint einfach mit Canvas.lineto (X,Y) in FormMouseMove.
danke schonmal im Vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Selbstgemaltes Bild Abspeichern

  Alt 11. Feb 2006, 11:13
Wenn du direkt auf das Formular gezeichnet hast, dann ist das mit dem Speichern nicht einfach.

Du könntest allerhöchstens folgendes Probieren:

Delphi-Quellcode:
var bitmap:TBitmap;
begin
  bitmap := TBitmap.Create;
  bitmap.width := canvas.width;
  bitmap.height := canvas.height;
  canvas.copyrect(rect(0,0,canvas.width,canvas.height),bitmap.cavnas, clientrect)
  bitmap.savetofile('blabla.bmp');
  bitmap.free;
end;
Ansonsten würde ich dir empfehlen deine Grafikausgabe direkt auf ein Bitmap zu machen.

[EDIT] Uups. Hab gar nicht gesehen das du das mit .NET machen willst. Da kenne ich mich nicht aus...
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
M4rv

Registriert seit: 11. Feb 2006
6 Beiträge
 
#3

Re: Selbstgemaltes Bild Abspeichern

  Alt 11. Feb 2006, 18:58
Funktioniert so auch leider nicht der Speichert zwar ein Bitmap, aber nur eine weisse Fläche aber nicht das was ich gemalt hab.
Trotzdem danke. Ich werde es weiter versuchen und hoffe dass jemand die Lösung findet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Selbstgemaltes Bild Abspeichern

  Alt 12. Feb 2006, 10:13
Konnte nicht funktionieren, habe ein wenig mist gebaut:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var bitmap:TBitmap;
begin
  bitmap := TBitmap.Create;
  bitmap.width := clientrect.Right;
  bitmap.height := clientrect.Bottom;
  bitmap.canvas.copyrect(clientrect,Canvas, clientrect);
  bitmap.savetofile('c:\test.bmp');
  bitmap.free;
end;
So geht es!

Das einzige Problem ist, das alle Schaltflächen usw. mit gespeichert werden. Um dies zu vermeiden musst du bei bitmap.canvas.copyrect(clientrect,canvas, rect(hier, muss, dein, quell-rechteck rein)).
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
sushiman

Registriert seit: 11. Feb 2006
6 Beiträge
 
#5

Re: Selbstgemaltes Bild Abspeichern

  Alt 12. Feb 2006, 11:27
HI
Ich hab das auch ma kurz probiert mit dem Speichern. Nur ich versteh das nicht ganz, wie das mit dem Quellrechteck funktioniert. Wenn man das so macht, wie das jetzt da steht speichert man ja alles mit.

Vielen Dank schonma im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
M4rv

Registriert seit: 11. Feb 2006
6 Beiträge
 
#6

Re: Selbstgemaltes Bild Abspeichern

  Alt 12. Feb 2006, 20:43
Schonmal vielen dank!
Soweit so gut aber leider weiss ich erlich gesagt auch nicht, wie man die schaltflächen aus dem gespeicherten bild bekommt. Wenn mir das jemand sagen könnte wäre ich eigentlich zufrieden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Selbstgemaltes Bild Abspeichern

  Alt 12. Feb 2006, 20:44
Wieso zeichnest du denn dann direkt auf dem Canvas des Formulars? Wäre es nicht sinnvoller, zum Beispiel ein TImage zu nehmen und darauf zu zeichnen? MS-Paint besitzt auch eine extra Zeichenfläche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Light
Light

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Paderborn NRW
123 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Selbstgemaltes Bild Abspeichern

  Alt 12. Feb 2006, 20:58
Ich würde dir auch emfehlen zum beispiel ein Image zu nehmen . DA kannst du auch direkt aufs canvas zeichnen. dann kannst du aber dieses abspeichern - das is dann einfacher!
Probier mal aus -
Ich hab auch schon mal nen Prog geschrieben - zum demonstieren wie so was funzt eignet es sich nur mittelmäßig - leicht unübersichtlich aber ich kann - wenn du willst es als anhang stellen!

LG Stefan
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
M4rv

Registriert seit: 11. Feb 2006
6 Beiträge
 
#9

Re: Selbstgemaltes Bild Abspeichern

  Alt 13. Feb 2006, 15:32
Ich habe die sache mit dem Image auch schon versucht, um den Fehler zu beheben, dass "überploppende" fenster das gemalte löschen aber der hat dann nicht mehr gemalt.
Ich habe es mit Image1.Canvas.lineto(x,y) probiert ist das Falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Selbstgemaltes Bild Abspeichern

  Alt 13. Feb 2006, 15:50
Hi,

du könntest es natürlich intern auf ein Bitmap zeichnen und per Delphi-Referenz durchsuchenDraw auf dem Image darstellen, doch ist dies eigentlich nicht nötig. Bei mir funktioniert es auch so (s. Anhang).
Angehängte Dateien
Dateityp: zip paint_455.zip (3,5 KB, 23x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz