AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String

Ein Thema von blauglaser · begonnen am 12. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: String

  Alt 13. Feb 2006, 12:16
Zitat von Question_mark:
Hallo dahead,
Zitat von dahead:
wie wärs wenn du was zum thema beiträgst oder es sein lässt?
Vielen herzlichen Dank für die freundliche Begrüssung hier im Forum.
Wie konnte ich als 12-jähriger, absoluter Noop es auch nur wagen, hier einfach zu posten
Ich hoffe, dass Du als absolut erfahrener, anerkannter Delphi-Experte mit so ungeheuerlich
wertvollen Forumsbeiträgen mir meinen kleinen, bescheidenen Beitrag verzeihst. Wird auch
bestimmt nicht wieder vorkommen.

Question_mark

Selbst wenn Du 50 wärst, wäre das ein gelungener Konter.

So, dahead. Der "Debugger sagt" soetwas natürlich nicht, weil der Debugger von Delphi nicht reden kann . Ansonsten hat das Fragezeichen aber Recht, denn den Debugger benutzt man mit Menschenverstand und dann sieht man auch, wohin die Reise (bzw. der Programmcounter) geht.

Ich chleudere Dir hiermit dein Post churück:
Zitat von dahead:
wie wärs wenn du was zum thema beiträgst oder es sein lässt?
Nun zum Code:
Delphi-Quellcode:
var
  s,zahl:string;
  i:Integer;

begin
s:='TEST 38';
  for i:=length(s) downto i do // <--- for i... downto i? niemals. wenn, dann ...downto 1
  begin
    if s[i]=' then
      break;
   zahl:=copy(s,i,MaxInt);
   Label1.Caption:=zahl;
  end;
end;
Das klappt nicht. Gemeint ist vielleicht
Delphi-Quellcode:
begin
  s:='TEST 38';
  for i:=length(s) downto i do
    if s[i]=' then
      break;
  zahl:=copy(s,i,MaxInt); // Break würde hierhin springen
  Label1.Caption:=zahl;
end;
Aber das ist auch falsch, weil eine Schleifenvariable nach Beendigung der Schleife undefiniert ist.
Ganz bestimmt klappen tut das hier:
Delphi-Quellcode:
...
  s:= 'TEST 38';
  p := Pos (' ',s);
  if p=0 then
    Raise Exception.Create('Kein Leerzeichen');
  Label1.Caption := Copy (s, p+1, MaxInt);
...
Das Rumfrotzeln hier im Forum geht mir langsam, aber sicher auf den Keks, zumal 99% der Rumwixxereien Eigentore sind und deswegen peinlich für die Austeilenden (Bin ja auch nicht besser, gelobe aber Besserung).
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#12

Re: String

  Alt 13. Feb 2006, 14:24
ok, meine frage war wohl etwas zu schroff formuliert. das einzige was ich damit sagen wollte war, dass der thread-ersteller mit den spärlichen infos über den debugger sicherlich reichlich wenig anfangen kann. als question_mark dann allerdings seinen beitrag nach meinem kommentar dementsprechend erweitert hat, war meine frage natürlich nicht mehr gerechtfertigt.

ich entschuldige mich daher für meinen obigen kommentar bei question_mark.

(@alzaimar: das mit dem debugger bezog sich nicht auf "reden/sprechen", sondern auf "dein". dennoch danke für deinen kommentar!).
  Mit Zitat antworten Zitat
Question_mark

Registriert seit: 20. Okt 2004
54 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#13

Re: String

  Alt 13. Feb 2006, 23:01
Hallo dahead,
ich sah mich doch gezwungen, meinen Beitrag etwas zu ergänzen. Mir ist halt
schnell klargeworden, dass nicht jeder in der Lage ist, dem Inhalt des Beitrags
intellektuell zu folgen. Was sich ja dann auch bestätigt hat.

Gruß
Question_mark
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#14

Re: String

  Alt 14. Feb 2006, 00:05
Zitat von Question_mark:
intellektuell zu folgen. Was sich ja dann auch bestätigt hat.
sehr clever für einen 12 jährigen. respekt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#15

Re: String

  Alt 14. Feb 2006, 03:10
Hier im Forum suchenGetTok
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz