AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Spiel Programmierung Fragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spiel Programmierung Fragen

Ein Thema von Sascha_OW · begonnen am 14. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2006
Antwort Antwort
Sascha_OW

Registriert seit: 4. Aug 2005
Ort: Owschlag
129 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Spiel Programmierung Fragen

  Alt 14. Feb 2006, 09:58
Hallo,

ich will gerade mal ein bisschen rumspielen und mir kleine Spielchen programmieren, so nun habe ich ich da aber ein paar Probleme. Ein paar Spiele habe ich schon programmiert ich weiss nur nicht ob das so gut ich ist ich die Probleme gelöst hab.
Also nehmen wir das Beispiel TeleTennis das kennt wenigstens jeder. Also ich muss ja eine Procedure haben die Abfragt ob der User mit seinem Pad den Ball getroffen hat. Ich habe das so gemacht das ich einen Timer habe der immer läuft und der eine Schleife drin hat um den Umkreis abzuduchen.
Also ca. so.

Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.Timer1.....
var i: integer;
begin

For i := 0 to 30 do begin //nur Beispiel
If Button1.Left + i = Button2.left then Treffer := true; //Button1 : Pad; Button2: Ball
 If Button2.Left < 0 then treffer := false;
end;
If treffer then getroffen //getroffen beispiel Procedure um den Ball weiterzu spielen
If not treffer then Label1.Caption 'Looser' ;
Löst man das so oder macht man das anders.
Sascha Schwarz
Kostenlose SMS unter:
http://www.smsjunky.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Spiel Programmierung Fragen

  Alt 14. Feb 2006, 11:26
Zitat von Sascha_OW:
Löst man das so oder macht man das anders.
Na ja, ein Timer hat ja immer eine gewisse Verzögerung. Ich würde es an deiner Stelle mit einem Thread versuchen. Der läuft eigentlich immer schneller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha_OW

Registriert seit: 4. Aug 2005
Ort: Owschlag
129 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Spiel Programmierung Fragen

  Alt 14. Feb 2006, 11:29
sorry ich weiss aber gar nicht was ein Thread ist
Sascha Schwarz
Kostenlose SMS unter:
http://www.smsjunky.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Spiel Programmierung Fragen

  Alt 14. Feb 2006, 11:40
Threads mit Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian R.

Registriert seit: 12. Feb 2006
94 Beiträge
 
#5

Re: Spiel Programmierung Fragen

  Alt 14. Feb 2006, 12:27
Für jemanden, der nicht weiß was Threads sind, ist das Tutorial doch ein bisschen schwer, denke ich. Benutzt lieber die JvThread-Komponente von den JEDI-Komponenten.
Sebastian R.
Keep on programming!


CyCode.net - Meine Programme, Tutorials und Quelltexte
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Spiel Programmierung Fragen

  Alt 14. Feb 2006, 12:35
Zitat von Sebastian R.:
Für jemanden, der nicht weiß was Threads sind, ist das Tutorial doch ein bisschen schwer, denke ich. Benutzt lieber die JvThread-Komponente von den JEDI-Komponenten.
Wenn du weißt, was Threads sind, wozu brauchst du dann noch ein Tutorial?
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha_OW

Registriert seit: 4. Aug 2005
Ort: Owschlag
129 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Spiel Programmierung Fragen

  Alt 14. Feb 2006, 12:41
Danke Daniel für das TUT habe es jetzt gelesen ein bisschen bei Wikipedia rum geguckt und es auch verstanden, aber verstehe ich das jetzt richtig das ich bei meinem Spiel einfach ein paar Thread mehr aufbaue und die einzelnen Abfragen z.b. ob das pad getroffen wurde, alle in einem eigenen Thread laufen soll? Dann wird das ja im Prinzip ein endlos Thread der immer wieder von vorne los geht und guckt ob das Pad getroffen wurde? Habe ich das richtig verstanden oder bin ich falsch davor?



Aber macht ein Timer nicht im Prinzip genau das gleich, baut der nicht auch ein Thread auf?









Edit:

Hallo,

ich habe jetzt noch ein kleines Problem ich habe mir das Tut durchgelesen und diue Unit hier geproggt:
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
   classes, StdCtrls, Dialogs;
type
   TMyFirstThread = class(TThread)
protected
  procedure execute;override;
end;

implementation


procedure TMyFirstThread.execute;
var i : integer;
begin
  While i <> 100 do begin
    ShowMessage('');
  end;
end;


end.
so jetzt nur fas Problem wie sage ich ihm das wenn ich in meinem Forumlar auf einen Button druck z.b. das er die Execute Procedure aufrufe soll. Das habe ich aus dem TUT nicht rausbekommen und wäre so gleich dann auch ein verbesserungs vorschlag für das TUT
Sascha Schwarz
Kostenlose SMS unter:
http://www.smsjunky.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha_OW

Registriert seit: 4. Aug 2005
Ort: Owschlag
129 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Spiel Programmierung Fragen

  Alt 14. Feb 2006, 13:52
also das letzte Problem hat sich geklärt mit dem aufruf. Aber ich habe das aus dem Tut so verstanden, das ich 2 Sachen im Prinzip gleichzeit machen kann. ALso das ich z.b. eine Endlosschleife laufen lassen kann aber trotzdem auf dem Forumlar die Button drücken kann, das geht bei mir irgendwie nicht und ich würde gerne wissen wieso. Kann mir einer vlt. eine Beisüiel datei schicken mit einem Thread für eine Endlosschleife und ein Formular das man trotzdem noch drücken kann,



Danke Sascha
Sascha Schwarz
Kostenlose SMS unter:
http://www.smsjunky.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Spiel Programmierung Fragen

  Alt 14. Feb 2006, 17:53
Zitat von Sascha_OW:
Kann mir einer vlt. eine Beisüiel datei schicken mit einem Thread für eine Endlosschleife und ein Formular das man trotzdem noch drücken kann.
Weißte, der Luckie, der is' ja nen ganz Netter *ganz doll bei ihm beliebt mach'*.
Er hat nicht nur das Tutorial geschrieben, sondern auch gleich ein paar Beispiele dazu.

Findet sich alles unter dem o.g. Link in der "Threads_mit_Delphi.zip"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz