AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein Fenster zum Popup machen?

Ein Thema von romber · begonnen am 14. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2006
Antwort Antwort
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Ein Fenster zum Popup machen?

  Alt 14. Feb 2006, 14:47
Hallo!

Ich habe in meiner Anwendung ein kleines Fenster, in dem in verchiedenen visuellen Objekten die Einstellungen für ein bestimmtes Item einer DataGrid zusammengefasst sind. Bis jetzt musste mann ein Item zuerst markieren und dann auf einen Button klicken, um dieses Fenster zu öffnen. Ich möchte es so machen, dass dieses Fenster wie ein Popup-Menü angezeigt wird, wenn man mit der rechten Masutaste auf einen Item klickt. Das Fenster soll sich auch so verhalten wie ein Popup, ich meine, wenn ein Popup gerade angezeigt wird und man mit der Maus woanders klickt, verschwindet das Popup bzw. erscheint wieder in der aktuellen Mausposition, falls die rechte Maustaste gedruckt wurde. Wie mache ich das am besten?

P.S. In der Delphi-IDE wenn man in Editor z.B. "Edit1." eintippt, erscheint sofort hinter dem Punkt ein Popup, der eigentlich kein Popup ist, sondern eine Form (nehme ich an) mit dem eine Art ListBox. So was möchte ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sebastian R.

Registriert seit: 12. Feb 2006
94 Beiträge
 
#2

Re: Ein Fenster zum Popup machen?

  Alt 15. Feb 2006, 07:50
Mach einfach ein neues Formular und speichere es. Dann fügst du einfach in ein Event (OnClick) eine Funktion ein, die das Formular an einer Stelle aufruft.

Angenommen dein Button sitzt an der Position 20 - 30 und ist 10x10 Pixel groß. Dann kann das OnClick-Event so aussehen:

Delphi-Quellcode:
begin
  Form2.Top := 30 + 10;
  Form2.Left := 20 + 10;
  Form2.Show;
end;
Das es sich schließt, wenn du mit der Mouse vom Button gehst, dann machst du einen Form2.Close -Befehl in das OnMouseLeave-Event.

MfG, Sebastian R.
Sebastian R.
Keep on programming!


CyCode.net - Meine Programme, Tutorials und Quelltexte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz