AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Performance-Verwirrung

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 15. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#1

Performance-Verwirrung

  Alt 15. Feb 2006, 08:55
Hi,

ich hab ein kleines Problem: Ich soll anhand von Testmessungen eine neue Hardware-Plattform evaluieren, weil eine Massendatenverarbeitung beschleunigt werden soll.

Jetzt habe ich hier ein nettes Testsystem:
P4 2400MHz, Intel 856PERL - Board mit i856 Chipset und 1GB PC2700 DDR RAM und einen Abit HOT ROD 100 Pro RAID-Controller an dem die 2 Platten die die Daten liefern mittels Raid 0 (Striping) angebunden sind. Und die Messungen auf dem System sind gemessen um ein drittel Schneller als die des aktuellen Systems.

Interessanterweise habe ich auch noch ein ca. 2 Jahre altes DELL-Notebook hier. Das Ding hat einen 1,5 GHz Pentium M und auch 1 GB Ram - und dieses alte Notebook ist interessanterweise nochmal um ca. ein Drittel schneller als das aktuelle Testsystem bzw. über 50% schneller als das Produktivsystem.

Die Daten die verarbeitet werden müssen sind einfach nur Dateien die auf der Platte rumliegen und die jeweils geöffnet und durchsucht werden.

Die RAM-Ausstattung (512 MB <-> 1 GB) hat nur minimalen Einfluss auf die Performance. Ob ich von der Platte arbeite oder die Daten vorher auf eine RAM-Disk kopiere einen etwas grösseren Einfluss (Beispiel-Test waren ca. 300 MB an Dateien bei einer Laufzeit von 1 Minute, 14 Sekunden vom Raid gegenüber 1 Minute und 4 Sekunden aus dem RAM). Interessanterweise liegt allein hier das Notebook schon bei 59 Sekunden von der Platte.

Wie kann es zu solchen krassen Unterschieden kommen? Der Datendurchsatz beim Testsystem ist laut dem Benchmark von Everest Home deutlich über dem vom Notebook.

Ich / Wir haben da absolut keine Erklärung für diese komischen Messergebnisse.

Edit Nachtrag: Kann das sein, dass die Notebook - Platte (Hitachi, 60 GB, 7200rpm) tatsächlich schneller ist als eine Desktop-Platte (Seagate Barracuda, 80GB, 7200rpm, im 160GB-RAID0 - Stripe mit o.a. Controller)?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#2

Re: Performance-Verwirrung

  Alt 15. Feb 2006, 09:27
Hallo Phoenix,

ein ähnliches Verhalten habe ich bei mir bei einem Programm festgestellt,welches eine lediglich 2,86 MB große Datei Bitweise in den Arbeitsspeicher lädt ... der Computer eines Freundes war bei der ersten Programmversion um über 45 Sekunden schneller, bei der neueren war der Vorsprung dann auf 15 Sek geschrumpft ... dabei hat mein P4 2,6Ghz eine deutlich hörere Taktrate als sein Athlon 2200+ ...
Ich vermute, dass es an diversen Leistungsoptimierungen in den CPUs und an Flaschenhälsen bei den Chipsätzen liegt ...

Naja. ich hab mein System inzwischen auf eine wesentlich effektivere Zugriffsart umgestellt ...

mfG

Markus

PS: Ich nehme an, dass der limitierende Faktor hier nicht die Platte(n) ist/sind, sondern die restliche Systemausstattung.
Wie greift dein Programm auf die Festplatte zu?
Ich konnte eine extreme Leistungssteigerung erzielen, indem ich die Datei erst in einen MemoryStream geladen habe, und dann die Schritte einzeln abarbeitet, anstatt dass ich über einen FilesStream direkt auf die Daten zugegriffen habe ... von über 2 Min runter auf etwas um die 15 Sek ...
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Performance-Verwirrung

  Alt 15. Feb 2006, 09:38
Vllt ist der große L2-Cache (2MB) des PentiumMs, die Lösung, dass der so fix ist.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz