AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String such Groß-Kleinschreibung

Ein Thema von Skullschildi · begonnen am 17. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2006
Antwort Antwort
Skullschildi

Registriert seit: 7. Jan 2006
94 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

String such Groß-Kleinschreibung

  Alt 17. Feb 2006, 13:44
Hallo Freunde, mal wieder na Frage:
Ich will mit if string1[x] = string2[y] then die bedungung des vorkommens von string2 in string 1 oder umgekehrt testen. soweit funtzt alles. Aber es wäre nich schlecht, wenn dem ding egal wäre, ob das Groß oder Kleingeschrieben wird. Wie stell ich des ein?
danke für antworten
Ehe man über den Berg kommt, soll man nicht Juchhe schreien.
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#2

Re: String such Groß-Kleinschreibung

  Alt 17. Feb 2006, 14:17
Schau dir mal die Funktion "SameText" an.

Kommentar aus der OH:
"Die Funktion vergleicht zwei Strings anhand des Ordinalwertes ohne Berücksichtigung der Groß-/Kleinschreibuing."
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: String such Groß-Kleinschreibung

  Alt 17. Feb 2006, 14:21
Zitat von dfried:
Schau dir mal die Funktion "SameText" an.
Oder besser AnsiCompareText, sonst kann's Probleme mit Umlauten geben.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: String such Groß-Kleinschreibung

  Alt 17. Feb 2006, 14:29
vielleicht vorher die Strings alle nach Klein- oder Großbuchstaben
konvertieren:

LowerCase(string)

UpperCase(string)

Hoffe, habe Deine Frage nicht falsch verstanden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Skullschildi

Registriert seit: 7. Jan 2006
94 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: String such Groß-Kleinschreibung

  Alt 17. Feb 2006, 15:03
du hast es nicht falsch verstanden. ich habs falsch gepostetif pos (( (edit1.text) , (list.strings[i]) ) <> 0 then mit i wird eine stringlist durchgegangen. doch da kommen einige namen vor und wenn die namen edit1.text enthalten wird integer ungleich null. aber nur, wenn die großkleinschreibung stimmt. das soll dem ding egal werden.
Ehe man über den Berg kommt, soll man nicht Juchhe schreien.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: String such Groß-Kleinschreibung

  Alt 17. Feb 2006, 15:05
if Pos (( AnsiLowerCase(Edit1.Text) , AnsiLowerCase(List.Strings[i]) ) > 0 then So wird die Groß-/Kleinschreibung ignoriert.



Edit: Code korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: String such Groß-Kleinschreibung

  Alt 17. Feb 2006, 15:22
Wenn du die Position des Substrings nicht benötigst, kannst du stattdessen auch AnsiContainsText nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Skullschildi

Registriert seit: 7. Jan 2006
94 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: String such Groß-Kleinschreibung

  Alt 17. Feb 2006, 18:57
Dankeschön
Ehe man über den Berg kommt, soll man nicht Juchhe schreien.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz