AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

FileDeleter Problem

Ein Thema von mOzZzI · begonnen am 18. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von mOzZzI
mOzZzI

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Bamberg
320 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

FileDeleter Problem

  Alt 18. Feb 2006, 19:09
Hai,
ich versuche gerade einen FileDeleter zu schreiben, läuft auch schon ganz gut, doch ich weiß nicht wie ich Dateien löschen kann, die in einer ListBox als Dateipfad angezeigt werden...
Also, wie kann ich Dateien löschen, von denen ich nur den Dateipfad habe?

Gruß Philipp
--Mfg mozZzI--------------
Get & Test my ToolBar (550 KB)
Thread & Comments Here
------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: FileDeleter Problem

  Alt 18. Feb 2006, 19:11
Hier im Forum suchenDeleteFile

Du kennst die Forensuche oder die Delphi - Hilfe ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: FileDeleter Problem

  Alt 18. Feb 2006, 19:12
du hast nur den Dateipfad? du musst doch auch wissen welche Datei du löschen willst. Oder willst du alle Dateien unter dem Pfad löschen? dann müsstest du diese vorher auflisten (findfirst etc.) und dann die gefundenen löschen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mOzZzI
mOzZzI

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Bamberg
320 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: FileDeleter Problem

  Alt 18. Feb 2006, 19:17
also, ich hänge euch mal nen kleinen screenshot an...

Ich fülle die ListBox durch Drag&Drop dateien hinzu, und wenn man auf DeleteFiles klickt sollen alle gelöscht werden, die in der ListBox sind...
Hoffe ihr könnt mir weiterhelfen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenie_338.jpg  
--Mfg mozZzI--------------
Get & Test my ToolBar (550 KB)
Thread & Comments Here
------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: FileDeleter Problem

  Alt 18. Feb 2006, 19:18
du hast doch den dateinamen mit pfad. Gehe einfach mit einer Schleife alle einträge der Listbox durch und rufe damit DeleteFile auf.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: FileDeleter Problem

  Alt 18. Feb 2006, 19:19
Sollte der Dateiname nicht im Ordnerpfad enthalten sein füge ihn hinzu, und dann lösche die Dateien per Hier im Forum suchenDELETEFILE !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mOzZzI
mOzZzI

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Bamberg
320 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: FileDeleter Problem

  Alt 19. Feb 2006, 00:49
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:Integer;
begin
 for i := 0 to ListBox1.Items.Count - 1 do
begin
  DeleteFile(ListBox1.Items[i]);
end;
end;
Warum deleted er die Files nicht? Wo ist da der Fehler?
--Mfg mozZzI--------------
Get & Test my ToolBar (550 KB)
Thread & Comments Here
------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: FileDeleter Problem

  Alt 19. Feb 2006, 01:15
Moin mOzZzI,

DeleteFile ist eine Funktion, die Dir true oder false zurückliefert, je nachdem, ob das Löschen nun erfolgreich war oder nicht.
Frag' doch mal mit

ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError)); was schiefgegangen ist, wenn das Löschen fehlschlägt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mOzZzI
mOzZzI

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Bamberg
320 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: FileDeleter Problem

  Alt 19. Feb 2006, 01:25
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:Integer;
begin
for i := 0 to ListView1.Items.Count - 1 do
begin
  DeleteFile(ListView1.Items.???);
end;
end;
hab ein bisschen umgeformt...
Doch wie kann ich jetzt die Files löschen?
Wenn ich ja, DeleteFile(ListView1.Items[i]) geht es ja nicht, da Inkomplatible Typen ListItem und String...
Wie mache ich das jetzt?

Neuer Screenie im Anhang
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenie_156.jpg  
--Mfg mozZzI--------------
Get & Test my ToolBar (550 KB)
Thread & Comments Here
------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dahead
dahead

Registriert seit: 16. Mai 2005
620 Beiträge
 
#10

Re: FileDeleter Problem

  Alt 19. Feb 2006, 13:06
Du listest doch bestimmte Dateien in deiner Listview auf, oder? Bevor du die Dateien dort auflistest, solltest du dir die Namen bspw. in einer TStringList merken.

Wenn jetzt der Benutzer eine Datei aus deiner Listview auswählt und löschen will, suchst du (bspw. via ID) in deiner TStringList nach der entspr. Datei und löschst diese (DeleteFile(StringList1[ID]);. Anschließend solltest du natürlich die Datei aus der Stringliste und aus der Listview entfernen.

Falls du das nicht willst, kannst du ja das Verzeichnis aus der Column "Pfad" lesen und den Dateinamen aus der Column "Filename" und das ganze zusammenstückeln. Besser finde ich jedoch obige Variante.

Zum Befehl DeleteFile hast du ja schon einige Links genannt bekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz