AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag ändern

Ein Thema von jeany06 · begonnen am 20. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#21

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 19:37
ja, die Schleife wurde entfernt. Das Wort ist in der Liste, die zweite Anweisung genommen und der Button wurde auch gedrückt. Und dennoch nichts.Schicke es lieber nochmal:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button9SucheClick(Sender: TObject);
begin
        if ListBoxText.Items.IndexOf(Edit9Suche.Text) > -1 then
        ListBoxText.ItemIndex := ListBoxText.Items.IndexOf(Edit9Suche.Text);
end;
mmhh?
  Mit Zitat antworten Zitat
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#22

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 19:38
Muss vielleicht etwas in der Eigenschaft der Listbox geändert werden im Objektinspektor?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 19:39
Ich hab es eben gerade auch mal getestet. In D2k5 tut es genau das, was ich davon erwartet habe: Ein Klick auf den Button markiert das entsprechende Element in der ListBox. Dabei mußte ich sogar erstaunt feststellen, daß IndexOf wohl alles andere als CaseSensitive arbeitet.
Hier nochmal mein Code (Direkt aus der funktionierenden Anwendung kopiert )
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.ItemIndex := ListBox1.Items.IndexOf(Edit1.Text);
end;
//Edit:
Huch, schon wieder is da plötzlich was da
Auch deinen Code habe ich eben auf die Schnelle mal getestet. Auch das funktioniert, obwohl die 1. Zeile unnötig ist.
Du mußt an der ListBox nichts ändern, damit es funktioniert. Es muß einfach nur das entsprechende Item vorhanden sein.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#24

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 19:57
Schlechte Nachrichten, übernommen und es bewegt sich immer noch nichts. Erste Zeile entfernt, die Items existieren auch, puh....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#25

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 20:01
Stell deinen Projekt mal hier rein, dann schau ichs mir mal an.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#26

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 20:06
Aber nicht lachen:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  SysUtils, WinTypes,WinProcs, Messages, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Buttons, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Panel1: TPanel;
    Edit1Name: TEdit;
    Edit2Vorname: TEdit;
    Edit3Geburtsdatum: TEdit;
    Edit4Strasse: TEdit;
    Edit5Ort: TEdit;
    Edit6Telefonnummer: TEdit;
    Edit7Firma: TEdit;
    Edit8Anzahl: TEdit;
    Edit9Suche: TEdit;
    ListBoxText: TListBox;
    Button1Laden: TButton;
    Button2Hinzufuegen: TButton;
    Button3Aendern: TButton;
    Button4Loeschen: TButton;
    Button5AllesLoeschen: TButton;
    Button6Sortieren: TButton;
    Button7Zaehlen: TButton;
    Button8Speichern: TButton;
    Button9Suche: TButton;
    Button10Schlie: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Label9: TLabel;
    Label10: TLabel;
    Label11: TLabel;
    Label12: TLabel;
    Edit10Aendern: TEdit;
    Label13: TLabel;
    Label14: TLabel;
    procedure ListBoxTextMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Button2HinzufuegenClick(Sender: TObject);
    procedure Button10SchlieClick(Sender: TObject);
    procedure Button5AllesLoeschenClick(Sender: TObject);
    procedure Button7ZaehlenClick(Sender: TObject);
    procedure Button4LoeschenClick(Sender: TObject);
    procedure Button8SpeichernClick(Sender: TObject);
    procedure Button1LadenClick(Sender: TObject);
    procedure Button6SortierenClick(Sender: TObject);
   { procedure Button3AendernClick(Sender: TObject);  }
    procedure Button9SucheClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.ListBoxTextMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
          Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
        Button4Loeschen.Enabled:=ListBoxText.ItemIndex>=0;
end;

procedure TForm1.Button2HinzufuegenClick(Sender: TObject);
begin
       ListBoxText.Items.Add(Edit1Name.text +','+Edit2Vorname.text +' geb.:'+
       Edit3Geburtsdatum.text + ' '+Edit4Strasse.text +' '+Edit5Ort.text +
       ' Tel.:'+Edit6Telefonnummer.text +' '+Edit7Firma.text);
       Edit1Name.text:='';
       Edit2Vorname.text:='';
       Edit3Geburtsdatum.text:='';
       Edit4Strasse.text:='';
       Edit5Ort.text:='';
       Edit6Telefonnummer.text:='';
       Edit7Firma.text:='';
       Button4Loeschen.Enabled:=TRUE;

end;

procedure TForm1.Button10SchlieClick(Sender: TObject);
begin
close;
end;

procedure TForm1.Button5AllesLoeschenClick(Sender: TObject);
begin
        ListBoxText.Items.Clear;
        Button4Loeschen.Enabled:=TRUE;
        Button5AllesLoeschen.Enabled:=TRUE;
end;

procedure TForm1.Button7ZaehlenClick(Sender: TObject);
var anzahl:integer;
begin
     anzahl:=ListBoxText.Items.Count;
     Edit8Anzahl.Text:=IntToStr(anzahl);
end;

procedure TForm1.Button4LoeschenClick(Sender: TObject);
begin
      if ListBoxText.ItemIndex>-1
      then ListBoxText.Items.Delete(ListBoxText.ItemIndex);
      Button4Loeschen.Enabled:=TRUE;
      Button5AllesLoeschen.Enabled:=ListBoxText.Items.Count>=1;
end;

procedure TForm1.Button8SpeichernClick(Sender: TObject);
begin
        ListBoxText.Items.SaveToFile('Telefon.dat');
end;

procedure TForm1.Button1LadenClick(Sender: TObject);
begin
        ListBoxText.Items.LoadFromFile('Telefon.dat');
end;

procedure TForm1.Button6SortierenClick(Sender: TObject);
begin
        ListBoxText.Sorted:=TRUE;
end;

{procedure TForm1.Button3AendernClick(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
        FOR i := 0 TO ListBoxText.Items.Count - 1 DO


        IF ListBoxText.Items[i] >-1 THEN

        if StrToInt(Edit2.Text) = ListBox1.Items[i] THEN ListBox1.Items[i] := 0;
        Edit10Aendern.Text:=(i);
        ListBoxText.Items.Add(Edit10Aendern.text);
        Edit10Aendern.Text:='';
end;   }


procedure TForm1.Button9SucheClick(Sender: TObject);
begin
          ListBoxText.ItemIndex := ListBoxText.Items.IndexOf(Edit9Suche.Text);
end;


end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#27

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 20:09
Machs mir mal einfacher und füge dein gesamtes Projekt als Anhang (am besten als zip) hier im Forum ein. Dann kann ichs einfach mal bei mir compilieren und testen. Bin grade zu faul, mir aus dem allen hier ein Projekt zu erstellen
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#28

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 20:12
Du bist wirklich lustig, hier am anderen Ende sitzt eine Frau, welche keinerlei Ahnung hat. Muss mir kurz Hilfe holen, bis gleich. Bekommst die Zip
  Mit Zitat antworten Zitat
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#29

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 20:19
Zip - Datei habe ich. Hast du vielleicht eine Mail-Adresse, bekomme dies irgendwie nicht als Anhang hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#30

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 20:23
Zitat von jeany06:
Zip - Datei habe ich. Hast du vielleicht eine Mail-Adresse, bekomme dies irgendwie nicht als Anhang hin.
Leddl[at]gmx.de, aber Anhang is eigentlich ganz einfach: Durchsuchen --> Datei auswählen --> Attachment hinzufügen
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz