AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag ändern

Ein Thema von jeany06 · begonnen am 20. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 7 von 7   « Erste     567   
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#61

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 23. Feb 2006, 19:10
DU BIST GENIAL !!!!!!!!!
Die Lösung war so EASY!!!!!!!!
Ich setze die Listbox auf Doppelklick, damit kann ich zuvor einzelne Zeilen per OneKlick löschen. Klar, den Benutzer werde ich noch per Caption warnen, aber so ist es jetzt echt schick und super toll!!!!!
Könnte vor Freude in die Luft springen!!!!!!!!
DDDDDDDDDDDDDDDDDAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAANNNNNNNNNNN NNNNNNNNNNNNNNKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKEEEEEEEEEEEEEEE EEEE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#62

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 23. Feb 2006, 19:18
Dir ist aber schon klar, daß du so, wie du es jetzt beschrieben hast, wieder vor einem Problem stehen wirst?
Aber vielleicht hast du dich ja nur verschrieben.
Deeeeenn:
Bei jedem Doppelklick wird auch automatisch das onClick-Ereignis ausgelöst. Das heißt für dich: Wenn du weiterhin im onClick die Items löschst, bist du genauso schlau wie zuvor
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#63

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 23. Feb 2006, 19:26
Diess Mal nicht. Denn der User bekommt per Label die Aufforderung zum Ändern beschrieben, d. h. 'zum ändern entsprechende Zeile per Doppelklick markieren', dann läuft erst die Listboxprocedure, der Transport der markieten Zeile in die Editfelder. Benutzer ändert, drückt dann den Button ändern, alte Zeile wird gelöscht neue Zeile springt in die Listbox, Editfelder werden zugleich geräumt und Daten werden im Verzeichnis gespeichert. Jetzt kann Benutzer sofort wieder Daten hinzufügen oder per OneKlick, ebenso per Label erklärt, eine Zeile löschen ohne das die Listboxprocedure anspringt und die Zeile in die Editfelder bringt. Daher TOLL bleibt, und dickes dickes Danke und hoffentlich kein ABER mehr, ich bin so froh fertig zu sein. Alle Ehre für deine Geduld und Hilfeleistungen.
lg jeany
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#64

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 23. Feb 2006, 19:39
Um deine Erklärung zusammenzufassen (ich habs nich so recht verstanden):
Bei einem einfachen Klick löschst du eine Zeile, bei einem Doppelklick gibst du dem User die Möglichkeit, die Zeile zu ändern?
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#65

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 23. Feb 2006, 19:53
LANGSAM:

Die Listbox wird geladen per Button.
Dann kann, wenn der Benutzer mag eine Zeile per Klick markieren, drückt Button 'Zeile löschen' = Zeile gelöscht.
Will Benutzer Daten ändern, dann soll Benutzer einen Doppelklick auf die entsprechende Zeile ausführen, Elemente springen in dei Editfelder, er ändert, drückt Button 'Einträge ändern', Zeile springt zurück in LIstbox, Editfelder werden gelöscht, neues Verzeichnis wird gespeichert.
Möchte Benutzer weitere Daten in das Verzeichnis bringen, füllt er die Eidtfelder oben aus, drückt dann Button 'HInzufügen' und Elemente springen in die Liste, Editfelder leeren sich.
Alles prima!!!
Eins wäre noch, wenn bei der Suchfunktion das Element was eingegeben wurde nicht in der Listbox ist, werde ich noch per ShowMessage oder auf einem Label ausgeben lassen, Element im Verzeichnis nicht vorhanden.
So hoffe alle Unklarheiten beseitigt zu haben. Bin manchmal echt ein Chaot, sorry für dies....
lg jeany
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#66

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 23. Feb 2006, 20:01
Zitat von jeany06:
LANGSAM:

Die Listbox wird geladen per Button.
Dann kann, wenn der Benutzer mag eine Zeile per Klick markieren, drückt Button 'Zeile löschen' = Zeile gelöscht.
Will Benutzer Daten ändern, dann soll Benutzer einen Doppelklick auf die entsprechende Zeile ausführen, Elemente springen in dei Editfelder, er ändert, drückt Button 'Einträge ändern', Zeile springt zurück in LIstbox, Editfelder werden gelöscht, neues Verzeichnis wird gespeichert.
Möchte Benutzer weitere Daten in das Verzeichnis bringen, füllt er die Eidtfelder oben aus, drückt dann Button 'HInzufügen' und Elemente springen in die Liste, Editfelder leeren sich.
Alles prima!!!
Ah, du hast also doch einen Button fürs Ändern und einen fürs Hinzufügen. Aber OK, ich habs jetzt verstanden.
Zitat von jeany06:
Eins wäre noch, wenn bei der Suchfunktion das Element was eingegeben wurde nicht in der Listbox ist, werde ich noch per ShowMessage oder auf einem Label ausgeben lassen, Element im Verzeichnis nicht vorhanden.
So hoffe alle Unklarheiten beseitigt zu haben. Bin manchmal echt ein Chaot, sorry für dies....
lg jeany
In der Suchfunktion wird ja der ItemIndex der ListBox auf das gefundene Item gesetzt. Wird nichts gefunden, ist der ItemIndex -1. Das müßtest du also nach der Schleife nur abfragen und deine Message ausgeben.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#67

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 23. Feb 2006, 20:15
Mir fehlen die Worte um auszudrücken, wie glücklich ich gerade bin! Sofort umgesetzt, funktioniert. HAPPY hoch 10. .... gibt nicht mal Smileys welche gerade platzen, daher
Einfach supi, irre......
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 7 von 7   « Erste     567   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz