AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag ändern

Ein Thema von jeany06 · begonnen am 20. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag ändern

  Alt 20. Feb 2006, 16:35
Hallo,
wir haben ein riesiges Problem, d. h. wir sollen in der Schule ein Televonverzeichnis erstellen, mit diversen Funktionen, uns fehlen nun noch zwei, speziell


das Suchen eines Eintrages in der Listbox,

dies sollte so sein, das nach Eingabe des Suchbegriffs in einem Editfeld dieser mit der Listbox verglichen wird und anschließend, bei gefunden, in der Listbox markiert wird

und


das Ändern eines bereits vorhandenen Eintrages,

ähnlich wie oben, d.h. nur hier soll ein Eintrag in der Listbox vom Benutzer markieret werden, welcher dann in einem Editfeld ausgegeben wird um diesen zu ändern, anschließend wieder abgespeichert und in die Listbox zurück.....

Wir sind Delphi-bezogen sehr unbefleckt, sitzen nun schon mehrere Wochen, Tage an dem Projekt und haben diverse Bücher gelesen, jedoch ohne Erfolg. Wenn es irgendjemanden da draußen gibt der uns diesbezüglich helfen kann BITTE BITTE BITTE meldet euch....

mfg jeany06

Ps: Alles in Delphi6 Enterprise zu programmieren.
Besondere Probleme sind die ständigen Fehlermeldungen, das String und Integer nicht miteinander
funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 16:39
Hallo, herzlich willkommen!

Suchen kannst du einen Eintrag über Delphi-Referenz durchsuchenIndexOf:

Index := ListBox.IndexOf('Suchwort'); Einen Eintrag bekommst du do ein ein Edit:

Edit.Text := ListBox.Items[ListBox.ItemIndex]; Und das Zurückschreiben geht dementsprechend so:


ListBox.Items[ListBox.ItemIndex] := Edit.Text;
Alles ungetestet.
  Mit Zitat antworten Zitat
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 16:46
Hallo Matze,
sehr nett von dir, dass du so schnell geantwortet hast. Jedoch, wie haben wir das mit IndexOf zu verstehen? Uns fehlen jegliche Grundkenntnisse, wir wurden in das kalte Wasser geschmissen und sollen nun lernen zu überleben...
  Mit Zitat antworten Zitat
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 16:52
Noch eine weitere Frage: Die Suchworteingabe erfolgt in einem Editfeld vom Benutzer, die Listbox wird per Schleife durchlaufen, können doch dann schlecht ('Suchwort') eingeben, es müsste doch eigentlich das Editfeld angesprochen werden, sprich ein Vergleich (Eingabe Editfeld und ListBox) stattfinden????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 16:56
Zitat von jeany06:
Hallo Matze,
sehr nett von dir, dass du so schnell geantwortet hast. Jedoch, wie haben wir das mit IndexOf zu verstehen? Uns fehlen jegliche Grundkenntnisse, wir wurden in das kalte Wasser geschmissen und sollen nun lernen zu überleben...
Na übersetz doch IndexOf mal ins Deutsche. Dan wird schnell klar, daß dir dadurch der Index des übergebenen Strings in der ListBox zurückgegeben wird. Ist der String nicht gefunden worden, bekommst du als Rückgabewert -1.
Desweiteren kannst du dir genauere Informationen dazu auch aus der Delphi-Referenz durchsuchenOnlinehilfe von Delphi holen. Einfach "IndexOf" tippen, F1 drücken und lesen.

//Edit: Huch, wo kommt das denn her?
Zitat von jeany06:
Noch eine weitere Frage: Die Suchworteingabe erfolgt in einem Editfeld vom Benutzer, die Listbox wird per Schleife durchlaufen, können doch dann schlecht ('Suchwort') eingeben, es müsste doch eigentlich das Editfeld angesprochen werden, sprich ein Vergleich (Eingabe Editfeld und ListBox) stattfinden????
Na dann setz doch einfach das ein, was da rein soll
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 16:56
Also, das ist so:

Delphi-Referenz durchsuchenIndexOf liefert dir den Index des ListBoxeintrages mit der Übereinstimmung des Suchtextes. Beachte, dass der erste Eintrag den Index 0 besitzt.

Natürlich sollst du das nicht hardcoden, sondern beispielsweise so lösen:

MyIndex := ListBox.IndexOf(Edit.Text); Wenn sich das Suchwort in einem Edit befindet.

Du kannst den Eintrag auch direkt markieren lassen:

ListBox1.ItemIndex := ListBox.IndexOf(Edit.Text);

Ich würde dir empfehlen, ein paar Einsteigertutorials auf www.dsdt.info durchzuarbeiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 17:06
Hallo leddl, danke für die Erläuterung. Klappt aber trotzdem nicht, IndexOf wird nicht erkannt (Undefinierter Bezeichner). Sorry, dass wir uns so blöd anstellen ist halt nicht einfach für uns....

Hallo Matze, danke dir ebenso. Werden den Link berücksichtigen... klappt aber wie gesagt nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 17:12
Hi, sorry, hatte mich vertan. Es muss

ListBox.Items.IndexOf lauten, steht aber alles in der OH.
  Mit Zitat antworten Zitat
jeany06

Registriert seit: 20. Feb 2006
34 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: In einer ListBox einen Eintrag suchen bzw. Eintrag änder

  Alt 20. Feb 2006, 17:17
Echt lieb von dir, was ist OH?
  Mit Zitat antworten Zitat
20. Feb 2006, 17:21
Dieses Thema wurde von "Daniel" von "Projekte" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz