AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Aus Dienst heraus ein anderes Konsolenprogramm starten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aus Dienst heraus ein anderes Konsolenprogramm starten

Ein Thema von emsländer · begonnen am 22. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Aus Dienst heraus ein anderes Konsolenprogramm starten

  Alt 22. Feb 2006, 20:04
Moin,

da es ja per Scheduler möglich ist, denke ich das es auch möglich sein muss, das ein Dienst eine andere Applikation starten kann. Wenn ich nachfolgende Zeile in einer normalen Anwendung ausführen lasse, klappt es. In einem Dienst nicht.




shellexecute(application.Handle ,nil,pchar(_cmd),pchar(von),pchar(an),SW_HIDE);

Wer hat eine Idee?



Gruss

RL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Aus Dienst heraus ein anderes Konsolenprogramm starten

  Alt 22. Feb 2006, 21:47
Ein Dienst kann doch normalerweise nicht mit dem Desktop intergieren. Da knallts schon bei einer simplen MessageBox

Probier mal den Dienst mit "Datenaustausch zwischen Dienst und Desktop zulassen" zu aktivieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: Aus Dienst heraus ein anderes Konsolenprogramm starten

  Alt 22. Feb 2006, 22:16
Zitat von Jelly:
Ein Dienst kann doch normalerweise nicht mit dem Desktop intergieren. Da knallts schon bei einer simplen MessageBox

Probier mal den Dienst mit "Datenaustausch zwischen Dienst und Desktop zulassen" zu aktivieren.
der Dienst soll ja nix anzeigen. Es soll lediglich ein weiteres konsolenprogramm (und das funzt ja auch mit dem Sheduler!!!) bei gesperrtem Server gestartet werden.

Hintergrund: Ein ISDN-Capi Überwachungsproggi soll bei bestimmten Rufnummern ein .cmd aufrufen:

net stop xyz - Dienst

net start xyz - Dienst ....


Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Aus Dienst heraus ein anderes Konsolenprogramm starten

  Alt 22. Feb 2006, 22:23
Moin emsländer,

und welchen Rückgabewert erhältst Du von ShellExecute?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

Re: Aus Dienst heraus ein anderes Konsolenprogramm starten

  Alt 22. Feb 2006, 22:25
Zitat von Christian Seehase:
Moin emsländer,

und welchen Rückgabewert erhältst Du von ShellExecute?
shellexecute wird nicht ausgeführt!

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Aus Dienst heraus ein anderes Konsolenprogramm starten

  Alt 22. Feb 2006, 22:32
Doch es wird ausgeführt, nur nicht in deiner WindowsStation auf deinem default Desktop. Der Dienst läuft nämlich in einer anderen (nicht interaktiven) WindowsStation ohne Desktop. Ein kleinen unvollständigen Abriss über die Begrifflichkeiten findest du hier: http://www.michael-puff.de/Developer...Stations.shtml
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

Re: Aus Dienst heraus ein anderes Konsolenprogramm starten

  Alt 22. Feb 2006, 22:36
Zitat von Luckie:
Doch es wird ausgeführt, nur nicht in deiner WindowsStation auf deinem default Desktop. Der Dienst läuft nämlich in einer anderen (nicht interaktiven) WindowsStation ohne Desktop. Ein kleinen unvollständigen Abriss über die Begrifflichkeiten findest du hier: http://www.michael-puff.de/Developer...Stations.shtml
ich hab nen Test gemacht:

in den Ordner eine test.txt mit Inhalt ... blödsinn angelegt.

dann eine kopiere.cmd mit Inhalt: copy test.txt test.old

die sollte von dem Dienst aufgerufen werden. Wäre sie aufgerufen worden, hätte ich hinterher eine test.old gehabt..... war aber nicht


Gruss

Jörg


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Aus Dienst heraus ein anderes Konsolenprogramm starten

  Alt 22. Feb 2006, 23:46
Moin Jörg,

Zitat von emsländer:
Wäre sie aufgerufen worden, hätte ich hinterher eine test.old gehabt..... war aber nicht
ich denke mal:
Wäre er Aufruf erfolgreich gewesen hätte das geklappt, und um zu ermitteln, warum das nicht erfolgreich war, könnte der Rückgabewert helfen, denn Aufgerufen wurde ShellExecute wohl (dass müsste Dir ja Dein Programm verraten).
Probier einfach mal als ersten Parameter nicht Application.Handle, sondern 0 anzugeben.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz