AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Per Mausklick Formular als BMP abspeichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Per Mausklick Formular als BMP abspeichern

Ein Thema von mindforce · begonnen am 24. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mindforce
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Per Mausklick Formular als BMP abspeichern

  Alt 24. Feb 2006, 12:03
Hi,

ich programmiere grad ein Programm und brauche noch einen Code womit man vom Formular ein Bild macht und in einem bestimmten Ordner speichern kann. Gibt es sowas?

Ja!

Gruss,

Mindforce
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uwi1961
uwi1961

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Jena
71 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Per Mausklick Formular als BMP abspeichern

  Alt 24. Feb 2006, 12:16
Hallo Mindforce, hier eine Lösung mit dem Umweg Zwischenablage...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  FormImage: TBitmap;
begin
  FormImage := GetFormImage;
  try
    Clipboard.Assign(FormImage);
    FormImage.SaveToFile('c:\Test.bmp');
  finally
    FormImage.Free;
  end;
end;
nicht vergessen die Unit "Clipbrd" einzubinden.

Gruß Uwe.
Niemand interessiert sich dafür, wie etwas funktioniert, solange es funktioniert... (aus Matrix 2)
  Mit Zitat antworten Zitat
mindforce
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Per Mausklick Formular als BMP abspeichern

  Alt 24. Feb 2006, 12:22
Vielen Dank.

Funktioniert!

Gruss,

Mindforce
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

Re: Per Mausklick Formular als BMP abspeichern

  Alt 24. Feb 2006, 13:54
Würde da nicht einfach
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  FormImage: TBitmap;
begin
  FormImage := GetFormImage;
  try
    FormImage.SaveToFile('c:\Test.bmp');
  finally
    FormImage.Free;
  end;
end;
ausreichen?

Durch GetFormImage() ist doch schon das Bitmap komplett da und muss nur noch gespeichert werden, oder?
Du machst also gar keinen Umweg über die Zwischenablage sondern speicherst es noch zusätzlich darin.
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
mindforce
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Per Mausklick Formular als BMP abspeichern

  Alt 24. Feb 2006, 20:01
Naja da hast du recht. Obwohl das sicherer wäre!

Gruss,

Mindforce
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Per Mausklick Formular als BMP abspeichern

  Alt 24. Feb 2006, 20:14
es langt auch schon...

getformimage.savetofile(filepath);
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Per Mausklick Formular als BMP abspeichern

  Alt 25. Feb 2006, 00:18
Hallo,
Zitat von igel457:
es langt auch schon...

getformimage.savetofile(filepath);
Nö, das gibt ein Speicherleck.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Per Mausklick Formular als BMP abspeichern

  Alt 25. Feb 2006, 12:38
Hallo,
und wie kann ich einen screenshot in die zwischenablage machen?
also, z.B. wenn ich "tab" drücke soll der screen , den man immoment sieht am bildschirm, in die zwischenablage

MfG - ghost
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Per Mausklick Formular als BMP abspeichern

  Alt 25. Feb 2006, 13:04
Zitat von ghost007:
Hallo,
und wie kann ich einen screenshot in die zwischenablage machen?
also, z.B. wenn ich "tab" drücke soll der screen , den man immoment sieht am bildschirm, in die zwischenablage

MfG - ghost
einfach die speicherroutine aus obigem code weglassen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  FormImage: TBitmap;
begin
  FormImage := GetFormImage;
  try
    Clipboard.Assign(FormImage);
  finally
    FormImage.Free;
  end;
end;
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Per Mausklick Formular als BMP abspeichern

  Alt 25. Feb 2006, 13:12
ähm... du hast mich da falsch verstanden, ich will einen screenshot von allem was auf dem bildschirm ist, nicht nur von der form .

MfG Ghost
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz