AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Uhrzeit vergleichen

Ein Thema von mindforce · begonnen am 24. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2006
Antwort Antwort
mindforce
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Eine Uhrzeit vergleichen

  Alt 24. Feb 2006, 13:24
Hi,

ich habe ein problem. Undzwar habe ich in einem Edit eine uhrzeit angegeben, und möchte wenn z.B. in Edit1 die Uhrzeit 14:15 steht möchte ich das um 14:15 ein Dialog ausgeht. Auch wenn das Programm minimiert ist.
Ist das möglich?

Ja!

Gruss,

Mindforce

/Edit: Schuldigung wegen neuem Namen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von R2D2
R2D2

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: München
253 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Eine Uhrzeit vergleichen

  Alt 24. Feb 2006, 13:33
Konvertierungen sollten hier nützlich sein:
StrToDateTime(Edit1.text)
Auch das hier dürfte interressant sein:
Now
Insgesammt dürfte das dann so ausehen:
if Now > StrToDateTime(Edit1.text) then ShowMessage('Wecker'); Das kommt dann in einen Timer, mit Intervall 1000.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Eine Uhrzeit vergleichen

  Alt 24. Feb 2006, 13:46
Ich empfehle da eher Delphi-Referenz durchsuchenCompareDateTime.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

Re: Eine Uhrzeit vergleichen

  Alt 24. Feb 2006, 14:06
Ich hab' das folgendermaßen gelöst:

Delphi-Quellcode:
 
...
// global deklarieren: FAlreadyDone: boolean;
// im Form.OnCreate: FAlreadyDone := false;
...
// Timer.OnTimer:
var h,m,s,ms: word;
    h2,m2,s2,ms2: word;
begin

  DecodeTime(Now,h,m,s,ms);
  // das folgende ist ein TimeEdit, hier muss also deine Routine rein,
  // wie du an die Zeit deines Edits kommst (z.B. DecodeTime(StrToTime(Edit1.Text),h2,m2,s2,ms2); )
  teAutoDBRefreshTime.DecodeTime(h2,m2,s2,ms2);

  // ich vergleiche nur Stunden und Minuten
  if (h = h2) and (m = m2) then begin
    if not FAlreadyReloaded then begin
      FAlreadyReloaded := true;
      
      // HIER AUSZUFÜHRENDER CODE HIN

    end;
  end else begin
    // erst wieder freigeben wenn die Zeit nicht mehr stimmt,
    // da der Timer ja mehrmals in der angegeben Zeit anschlagen wird
    FAlreadyReloaded := false;
  end;
end;
(Edit: Ist vorallem für wiederkehrende Dinge praktisch. Ich benutze die Methode um
jeden Tag zur gewünschten Uhrzeit was auszuführen)
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
mindforce
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Eine Uhrzeit vergleichen

  Alt 24. Feb 2006, 15:22
Ja das mit "Now" ist schon eine Tolle sache.

Ich werde es mal ausprobieren.

Gruss,

Mindforce

/Edit: Wo muss ich das denn einsetzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz