AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbewerte in css als "Variable"?

Ein Thema von Matze · begonnen am 3. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Farbewerte in css als "Variable"?

  Alt 3. Mär 2006, 09:13
Hallo zusammen

Ich bastel gerade eine Webseite, bei der 3 Bereiche immer eine einheitliche Farbe haben müssen. Um diesen Farbwert zu ändern muss ich 3 Änderungen in den css-Dateien vornehmen, was ich eigentlich nicht gerne hätte. Eine php-Lösung (Variablen in einer css_color.php deaklarieren und bei der Erstellung des HTML-Codes zuweisen) möchte ich nicht nutzen, da sonst der Sinn, das ganze in Stylesheet-Dateien zu verwalten, verfehlt wird.

Leider gibt es in css selbst keine Variablen, wie würde ihr das am sinnvollsten Lösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Farbewerte in css als "Variable"?

  Alt 3. Mär 2006, 09:29
Hallo Matthias,

das C in CSS steht doch für Cascading - warum definierst du nicht einen speziellen Style, den du dann an deine drei Bereiche bindest?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Farbewerte in css als "Variable"?

  Alt 3. Mär 2006, 19:22
Hallo marabu

Zitat von marabu:
das C in CSS steht doch für Cascading - warum definierst du nicht einen speziellen Style, den du dann an deine drei Bereiche bindest?
Das Problem ist jedoch, dass es sich einmal um border-top, einmal um border-bottom und einmal um background-color handelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: Farbewerte in css als "Variable"?

  Alt 3. Mär 2006, 19:27
Du könntest dir ein php-Script schreiben, dass dann die CSS-Daten ausgibt

(Dann wird auch der Sinn nicht verfehlt ... oder wie meintest du das ???)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Farbewerte in css als "Variable"?

  Alt 3. Mär 2006, 19:29
Zitat von jfheins:
Du könntest dir ein php-Script schreiben, dass dann die CSS-Daten ausgibt
Das könnte ich schon, aber ich möchte das alles in css-dateien verwalten.

Zitat von jfheins:
(Dann wird auch der Sinn nicht verfehlt ... oder wie meintest du das ???)
Grund ist der, dass dann auch die Leute, denen ich den Code aushändige, sofort verstehen, wie das ganze aufgebaut ist. Das Hinzufügen von Klassen ist auch deutlich komfortabler, wenn ich keinen Umweg über php gehe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

Re: Farbewerte in css als "Variable"?

  Alt 3. Mär 2006, 19:36
Wenn du in eine .htaccess ein
Code:
AddType application/x-httpd-php .css
Machst, kannste sogar die Dateiendung css benutzen

Ich dachte dann an sowas wie
Code:
<?php // CSS-Datei
$farbe = '#00FF00';
?>

body
   {
   background-color: <?php echo $farbe; ?>;
   font-family: Helvetica,Arial,sans-serif;
   text-align: center;
      }
Oder die css-Datei seperat und dann mit PHp Platzhalter wie {VAR|bgcolor} parsen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Farbewerte in css als "Variable"?

  Alt 3. Mär 2006, 19:52
Hi, danke. Ja ich wüsste schon, wie das geht.

Nur gefällt mir diese Lösung nicht. Wenn es wirklich nicht anders geht, mache ich das evtl. so, ansonsten wäre mir eine reine css Lösung deutlich lieber.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#8

Re: Farbewerte in css als "Variable"?

  Alt 3. Mär 2006, 20:37
Hi

Man kann in css die styles auch aufteilen.

etwa so:

body {color: white;}
td {color: red;}
input {width: 50;}

body, td, input {background-color: blue;}
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mystic
Mystic

Registriert seit: 18. Okt 2003
Ort: Flerzheim
420 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Farbewerte in css als "Variable"?

  Alt 3. Mär 2006, 21:51
Ich löse das mit einem Haupt-Stylesheet in der ersten Farbe sowie je ein Zusatz-Stylesheet für jede Farbe, welches nur die nötigen Änderungen enthält.

Soll die Seite die erste Farbe haben, bindest du nur das Haupt-Stylesheet ein. Soll sie eine andere Farbe haben, bindest du das Haupt-Stylesheet und das entsprechende Zusatz-Stylesheet ein. Das Zusatz-Stylesheet muss nach dem Haupt-Stylesheet deklariert werden.
Jan Steffens
Der Fachwortgenerator - 100% Schwachsinn --- Der UPnP Router Manager - Kommentare erwünscht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Farbewerte in css als "Variable"?

  Alt 3. Mär 2006, 21:53
@Cyberbob: Da ich 3 unterschiedlichen Eigenschaften den Farbwert zuweisen muss, bringt mir das nicht viel.

@Mystic: Das klingt ja kompliziert, aber ich sehe es mir morgen an, danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz