AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Fastreport - Grundlagen

Ein Thema von Der Jan · begonnen am 8. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#1

Fastreport - Grundlagen

  Alt 8. Mär 2006, 21:33
Hallo miteinander,

ich beschäftige mich grad ein wenig mit Fastreport (v2.5x), aber mir scheint, ich hab ein paar Grundlagen nicht so ganz gerafft...
Also: Ich habe eine TfrReport-Komponente. Doppelklick darauf, man kommt in den Report-Designer.Dort hab ich einer der Reporte, die ich benötige, entworfen. einfaches Teil, nur eine Seite, Daten aus einem Dataset.
nu zu den Problemen:
1: Hab das Teil im Designer zwar gespeichert, aber nachdem ich Delphi schließe und später wieder öffne, ist der entworfenen Report nicht mehr der komponente zugeordnet. Wenn ich die Komponente doppelklicke, kommt der Designer mit nem leeren Report. Aber eine Kompo = ein Report (oder hab ich da die Doku falsch verstanden)
2: Wie zeige ich den Report an / drucke ich ihn?
Delphi-Quellcode:
dsetRepa->Locate('AUFTRAGID', iAuftragID, []); //Dataset-Cursor positionieren...
//Und nun ?

frepRepa->ShowReport; //Nix passiert
//oder
if frepRepa->PrepareReport then
frepRepa->PrintPreparedReport('',.....); //Ebenfalls nix
Laut Doku sollte da der Report gezeigt bzw. gedruckt werden. Hmmm. Nur tuts nicht.
3: Wenn ich einen im Designer gespeicherten Report in mit frepRepa->LoadFromFile(bla); lade, kommt eine Exception z.b.: Unable to create component TfrBarcode...usw...

Wie ihr seht, Fragen über Fragen... Und ich bin in Bezug auf FR ziemlich Neuling und entsprechend planlos. Vielleicht hat ja jemand ein paar Antworten oder Tips oder ein Tutorial zur Empfehlung. Bitte nicht auf die FR-Site verweisen, da war ich schon.
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Fastreport - Grundlagen

  Alt 8. Mär 2006, 21:51
Ich hatte zuerst auch Probleme:
1. Barcode. Schmeiss die Komponente einfach auf die Form.
2. Du kannst eine TfrReport für alle Reports deines Projektes nehmen. Wir speichern das Layout in Dateien, um den Enduser die Möglichkeit zu bieten, das Layout selbst anzupassen. Wenn er selbiges zerballert->Pech gehabt.
3. Das mit dem PrepareReport und so sollte klappen. Sofern Du ein Layout hast.

Grundsätzlich sollte es aber schon so funktionieren
FastReport-Komponente auf die Form (ich nehm ein TDatamodule dafür), die zusätzlich benötigten Kompos noch dazu und dann in FastReport den Report basteln. Per Preview schauen, ob es hinhaut. Speichern erstmal nicht.
Das Projekt kompilieren. Report sollte funzen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Fastreport - Grundlagen

  Alt 9. Mär 2006, 07:07
Die Komponente Fastreport hat die Eigenschaft StoreInDFM. Setzte die Eigenschaft auf True. Dannn sollte der Report nicht mehr verschwinden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#4

Re: Fastreport - Grundlagen

  Alt 9. Mär 2006, 09:18
ich danke euch für die Tips.
Das hilft mir erstmal viel weiter, ich kann jetzt schon mal anzeigen und drucken.
Es kommen garantiert noch mehr Fragen... Ich seh da schon welche am Horizont
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz