AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Suchen eines Eintrages aus einer Stringlist

Suchen eines Eintrages aus einer Stringlist

Ein Thema von alexkoe · begonnen am 9. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
alexkoe

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Monstab
19 Beiträge
 
#1

Suchen eines Eintrages aus einer Stringlist

  Alt 9. Mär 2006, 14:24
Hello again!!
wir haben schon wieder ein Problem.Diesmal handelt es sich um eine Stringlist. Wir wollen nach einem Eintreg suchen und haben dafür folgende Prozedur verwendet:
Delphi-Quellcode:
suche:=edit1.text;
sl:=TStringList.Create;
sl.LoadFromFile('D:\155th\autos.txt');
for zeilennr:=0 to sl.Count do begin
if sl[zeilennr]=suche then
jetzt bringt das Programm aber immer die Meldung das der Eintrag angeblich nicht vorhanden sei, obwohl er vorhanden ist und auch die Schreibweise korrekt ist.

danke und mfg alex

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Suchen eines Eintrages aus einer Stringlist

  Alt 9. Mär 2006, 14:27
Achtung obere Grenze muß Count-1 sein.

Aber warum verwendest du nicht IndexOf?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Suchen eines Eintrages aus einer Stringlist

  Alt 9. Mär 2006, 14:30
hi .. mach doch mal
Code:
[delphi][/delphi]
um deinen Code rum

dann kannste dir ja mal Tstringlist.Find, Tstringlist.IndexOf & Pos anschauen.
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.753 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Suchen eines Eintrages aus einer Stringlist

  Alt 9. Mär 2006, 14:40
Delphi-Quellcode:
for zeilennr:=0 to sl.Count do begin
  if sl[zeilennr]=suche then
Hier prüfst Du ob die Zeile gleich dem Suchstring ist.
ich weiß nicht ob das so beabsichtigt ist.
Normalerweise wird geprüft ob der Suchstring
in der Zeile enthalten ist.

Wie das geht wurde schon in diesem Thread geschrieben.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
alexkoe

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Monstab
19 Beiträge
 
#5

Re: Suchen eines Eintrages aus einer Stringlist

  Alt 10. Mär 2006, 10:09
wir haben das problem in der zwischenzeit mit

var i: integer;
Wort: string;
begin
for i:=0 to ListBox.Items.Count-1 do
begin
if pos(Wort,ListBox.Items[i])>0 then
//ergebnise auflisten o.ä.
end;
end;

probiert.das funktioniert jedoch nur für den wert wenn er in der1. zeile ist.woran könnte das liegen?

mfg alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris P

Registriert seit: 8. Mär 2004
230 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Suchen eines Eintrages aus einer Stringlist

  Alt 10. Mär 2006, 10:13
Hi,

wieviel Einträge hast du in der Listbox?
  Mit Zitat antworten Zitat
alexkoe

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Monstab
19 Beiträge
 
#7

Re: Suchen eines Eintrages aus einer Stringlist

  Alt 10. Mär 2006, 10:14
naja mehrere halt.wir habne zusätzlich eine funktion eingebaut mit der man die stringlist erweitern kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris P

Registriert seit: 8. Mär 2004
230 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Suchen eines Eintrages aus einer Stringlist

  Alt 10. Mär 2006, 10:16
Hast du der Variable Wort einen Wert zugewiesen?
Sonst suchst du ja nach einem leeren String.
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Suchen eines Eintrages aus einer Stringlist

  Alt 10. Mär 2006, 10:21
Hallo,

wie oben schon geschrieben, ist es übersichtlicher hier im Forum für Delphi-Code die Tags zu verwenden. Dann kommt man besser mit der Frage klar.

Es ist wirklich am Besten IndexOf zu verwenden.
Delphi-Quellcode:
Wort:='TestText';
if sl.IndexOf(Wort)>-1 then Gefunden:=True;
  Mit Zitat antworten Zitat
alexkoe

Registriert seit: 3. Feb 2006
Ort: Monstab
19 Beiträge
 
#10

Re: Suchen eines Eintrages aus einer Stringlist

  Alt 10. Mär 2006, 10:26
es funktioniert jetzt da wir es anders geschachtelt haben.
trotzdem danke
p.s:das forum ist großartig
mfg alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz