AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Subtraktion mit DECMath bringt Probleme
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Subtraktion mit DECMath bringt Probleme

Ein Thema von Tortus · begonnen am 15. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Tortus

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Gescher
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Subtraktion mit DECMath bringt Probleme

  Alt 15. Mär 2006, 15:45
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Delphi-Quellcode:
t ist ungefähr 0.012
s ist genau 0.5

NSub(s,t);

s ist 5146823... irgendwas, zumindest nichts sinnvolles.
Kann mir einer schnell erklären, wie diese Zahl zustandekommt? Da sollte ja eigentlich irgendwas mit s = 0.48... rauskommen.

Würde mich über schnelle Antworten sehr sehr freuen, da ich das für eine Arbeit brauche, die ich zu Freitag abzuliefern habe, und das eigentlich heute fertigstellen möchte


/e:
Hab mich entschlossen, dass etwas mehr Kontext nicht Schaden kann:
Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
  a,b,s,t,y,l: IRational;
begin
    Listbox1.Items.Add('---------Prolog---------');
  NSet(a, 1);
  NSet(l,NRat(1.411));
  NSqrt(l);
    Listbox1.Items.Add('l = '+NStr(l));
  NDiv(b, NRat(1), l);
  NSet(s, 0.5);
  NSet(t, 0);
    Listbox1.Items.Add('a = '+NStr(a));
    Listbox1.Items.Add('b = '+NStr(b));
    Listbox1.Items.Add('s = '+NStr(s));
    Listbox1.Items.Add('t = '+NStr(t));
    Listbox1.Items.Add('---------Iteration---------');
  for i:= 1 to 3 do
  begin
    NSet(y,a); // y = a
    Listbox1.Items.Add('y = '+NStr(y));

    NAdd(a, b); // a = a+b
    NDiv(a, 2); // a = a/2
    Listbox1.Items.Add('a = '+NStr(a));

    NMul(b,y); // b = b*y
    NSqrt(b); // b = sqrt(b)
    Listbox1.Items.Add('b = '+NStr(b));

    NSub(l,a,y); // l = a - y
    Listbox1.Items.Add('l = '+NStr(l));
    NPow(t, l, 2); // t = l^2
    Listbox1.Items.Add('t = '+NStr(t));
    NPow(l, NRat(2), i);
    Listbox1.Items.Add('l = '+NStr(l));
    NMul(t, l); // t = t*l
    Listbox1.Items.Add('t = '+NStr(t));

    NSub(s,t);
    Listbox1.Items.Add('s = '+NStr(s));
    Listbox1.Items.Add('--Fertig mit Schritt '+IntToStr(i));
  end;
    Listbox1.Items.Add('---------Epilog---------');
  NAdd(a, b);
    Listbox1.Items.Add('a = '+NStr(a));
  NPow(a, 2);
    Listbox1.Items.Add('a = '+NStr(a));
  NMul(s, 2);
    Listbox1.Items.Add('s = '+NStr(s));
  NDiv(a, s);
    Listbox1.Items.Add('a = '+NStr(a));
    Listbox1.Items.Add('Pi = '+NStr(a));
end;
Das Ganze soll der Berechnung von Pi dienen. Die Listbox ist, wie sich unschwer erkennen lässt, nur zur Überprüfung.
Thorsten Lanfer
  Mit Zitat antworten Zitat
Tortus

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Gescher
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Subtraktion mit DECMath bringt Probleme

  Alt 15. Mär 2006, 17:20
Ok, kann es sein, dass NAdd, NSub und noch nen paar andere Sachen noch nicht implementiert wurden?
Die geben mir immer fehlerhafte Ergebnisse
Thorsten Lanfer
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Subtraktion mit DECMath bringt Probleme

  Alt 15. Mär 2006, 17:26
Probier einfach eine ältere DECMath funktion. Ich denke allerdins das Hagen die DECMath schon vollständig implementiert hat bevor er sie herausgibt

Zitat:
  for i:= 1 to 3 do
besser:for i:=1 to spinedit1.value Benutzerfreundlichkeit ist alles


//edit:

kenn mich nicht mit dem DECMath aus aber vllt musst du deine Zahlenvariablen zuerst (für Speicher etc.) initialisieren.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Tortus

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Gescher
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Subtraktion mit DECMath bringt Probleme

  Alt 15. Mär 2006, 18:02
Zitat von ichbins:
Probier einfach eine ältere DECMath funktion. Ich denke allerdins das Hagen die DECMath schon vollständig implementiert hat bevor er sie herausgibt
Naja, er hat selber irgendwo in nem anderen Thread gesagt, dass er die DECMath noch nicht für Fließkommazahlen implementiert hat
Thorsten Lanfer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#5

Re: Subtraktion mit DECMath bringt Probleme

  Alt 15. Mär 2006, 19:26
Tja, das tut mir wirklich vierfach leid

1.) NSub() in den IRational hat wirklich einen Fehler
2.) NAdd() ist ebenfalls fehlerhaft
3.) ich muß zugeben das ich bei den letzten Umstellungen IRational vernachlässigt habe
4.) ich danke dir das du den Fehler gefunden hast, was ja schon fast sarkastisch klingt

sorry, sorry, sorry, sorry

Gib mir deine EMail und ich sende dir die korregierte Version, sie liegt schon hier.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Subtraktion mit DECMath bringt Probleme

  Alt 15. Mär 2006, 20:04
Könntst du mir auch ein Päckchen für meine Homepage schnüren?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#7

Re: Subtraktion mit DECMath bringt Probleme

  Alt 15. Mär 2006, 20:06
50% sind schon versendet, dauert halt bei meinem DSL

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Subtraktion mit DECMath bringt Probleme

  Alt 15. Mär 2006, 20:06
Zitat von Luckie:
Könntst du mir auch ein Päckchen für meine Homepage schnüren?
Oder, noch besser! Eines für die DP?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#9

Re: Subtraktion mit DECMath bringt Probleme

  Alt 15. Mär 2006, 20:10
Hatte ich schon probiert im ersten Posting anzuhängen. Kannst mir glauben wie frustriert erstaunt ich war als nach 10 Minuten und dem kompletten Upload von 6.4 Mb meinte das mein Attachment ein bischen größer als 3 Mb sei

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Tortus

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Gescher
47 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Subtraktion mit DECMath bringt Probleme

  Alt 15. Mär 2006, 20:15
Das find ich aber klasse, dass es schon eine korrigierte Version gibt
blabla ist meine Adresse, wäre nett wenn du sie schicken könntest, bzw Luckie sie bei sich hochlädt und ich sie mir dort runterladen kann.

Bin schon richtig deprimiert, weil ich hier nichts an laufen bekomme. Hab schon alles ausprobiert, diverse versuche mit deiner Lib, etwa 3000 Sachen in C++, aber nicht wollte wie ich will.
Und Freitag ist schon Abgabetermin /o\

/E: Wenns gleich bei Luckie on ist, nimm ich mal meine Mailaddi raus, muss ja nicht unnötig verbreitet werden

/E2: Gnihi, ich kann Luckie beim Upload zugucken
Thorsten Lanfer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz