AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordner angeben

Ein Thema von quakergod · begonnen am 14. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
quakergod

Registriert seit: 20. Mär 2003
Ort: NRW
129 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Ordner angeben

  Alt 14. Jul 2003, 14:19
hi, hab mal ne richtig dumme frage, finde aber leider keine antwort:

ich habe ein edit feld in das man einen ordner eingeben muss. ( z.bsp: c:\spiele\big red race )
daneben möchte ich einen button machen, wo auf klick darauf eine ordnerstruktur aufpoppt, wie im Windows Explorer, wo man dann den ordner auch auswählen kann... wie lautet der befehl dafür ?
I love Delphi-Praxis !
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Ordner angeben

  Alt 14. Jul 2003, 14:30
SelectDirectory
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: Ordner angeben

  Alt 14. Jul 2003, 14:32
such mal hier nach SelectDirectory
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
quakergod

Registriert seit: 20. Mär 2003
Ort: NRW
129 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Ordner angeben

  Alt 14. Jul 2003, 14:51
mhm, ok das hat geklappt, jetzt möchte ich aber den pfad in ein edit feld reinscreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Frame21SpeedButton2Click(Sender: TObject);
var
  Dir: String;
begin
  SelectDirectory('Select a directory', '', Dir);
  ShowMessage(Dir);
  Edit2.text:=(Dir);
end;
ich muss dazu sagen das der button und das edit2 feld im frame Frame21 sind, warum funzt das nicht?
I love Delphi-Praxis !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Ordner angeben

  Alt 14. Jul 2003, 15:05
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Frame21SpeedButton2Click(Sender: TObject);
var
  Dir: String;
begin
  SelectDirectory('Select a directory', '', Dir);
  ShowMessage(Dir);
  Edit2.text:=Dir;
end;
so sollte es gehen.
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Ordner angeben

  Alt 14. Jul 2003, 16:19
Neben SelectDirectory gibt es auch noch die neuere Möglichkeit, die optisch besser aussieht!

Delphi-Quellcode:
uses
  ShellAPI, SHLObj;

//////////////////////////////

function OpenFolder(root: Integer; Caption: string): string;
var
  bi: TBrowseInfo;
  lpBuffer: PChar;
  pidlPrograms, pidlBrowse: PItemIDList;
begin
  if (not SUCCEEDED(SHGetSpecialFolderLocation(GetActiveWindow, root,
    pidlPrograms))) then
    exit;
  lpBuffer := StrAlloc(MAX_PATH);
  bi.hwndOwner := GetActiveWindow;
  bi.pidlRoot := pidlPrograms;
  bi.pszDisplayName := lpBuffer;
  bi.lpszTitle := PChar(Caption);
  bi.ulFlags := BIF_RETURNONLYFSDIRS;
  bi.lpfn := nil;
  bi.lParam := 0;

  pidlBrowse := SHBrowseForFolder(bi);
  if (pidlBrowse <> nil) then
    if SHGetPathFromIDList(pidlBrowse, lpBuffer) then
      Result := lpBuffer;
  StrDispose(lpBuffer);
end;

////////////////////////////////////////

// Aufruf //

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Verz: String;
begin
  Verz := OpenFolder(CSIDL_DRIVES,'Verzeichnis auswählen');
  // CSIDL_DRIVES sorgt dafür, dass du als obertes Verzeichnis den
  // Arbeitslplatz hast ;-)
end;
mfG
mirage228
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
quakergod

Registriert seit: 20. Mär 2003
Ort: NRW
129 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Ordner angeben

  Alt 14. Jul 2003, 18:09
@ fuckracism, funzt leider nicht:
Zitat:
[Error] Unit1.pas(66): Undeclared identifier: 'Edit2'
@ mirage228, da gibts leider einen parse error
I love Delphi-Praxis !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Ordner angeben

  Alt 14. Jul 2003, 18:19
Hast du denn einen Edit auf dein Forumlar gezogen??
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
quakergod

Registriert seit: 20. Mär 2003
Ort: NRW
129 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Ordner angeben

  Alt 14. Jul 2003, 18:28
Zitat von FuckRacism:
Hast du denn einen Edit auf dein Forumlar gezogen??
ja klar, aber wie eben schon gesagt ich arbeite mit frames, ka ob sich das darauf auswirkt...
I love Delphi-Praxis !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Ordner angeben

  Alt 14. Jul 2003, 18:30
Zitat von quakergod:
@ mirage228, da gibts leider einen parse error
was für einen denn?

versuch trotzdem ma die methode "OpenFolder" als Methode des Forms zu machen, also oben zu public die deklaration reinschreiben und ein TFrom1 (oder was auch immer du hast) vor die Methodendefinition (TForm1.OpenFolder)

mfG
mirage228
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz