AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm neustarten

Ein Thema von R2D2 · begonnen am 21. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 21. Mär 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von R2D2
R2D2

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: München
253 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Programm neustarten

  Alt 21. Mär 2006, 18:23
Hallo!

Ich habe eine Application, die ich neustaren möchte.

An sich kein Problem, ShellExcecute und Application.Terminate.

Aber:

Das Programm ist leider so konzepiert, dass es nur einmal geöffnet sein kann!

Demnach funktionniert das alles nicht!

Wie kann ich jetzt das Programm starten, nachdem es beendet wurde???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Programm neustarten

  Alt 21. Mär 2006, 18:25
Hi

Du könntest beim Neustarten einen Parameter mitgeben, den du auswertest. Ist dieser Paremeter gesetzt, lässt sich das Programm zweimal starten, ansonsten eben nur einmal. Keine Ahnung, ob das die beste Möglichkeit ist, doch das ist mir dazu gerade eingefallen.
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#3

Re: Programm neustarten

  Alt 21. Mär 2006, 18:43
Oder du startest über ein drittes Programm, ein kleines Hilfsprogramm deine Applikation neu.

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von R2D2
R2D2

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: München
253 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Programm neustarten

  Alt 21. Mär 2006, 18:45
Muss ich wohl so machen. Schade, dass es da keinen Befehl gibt.

Trotzdem Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Programm neustarten

  Alt 21. Mär 2006, 18:50
Oder du läßt das Programm beim Start ein/zwei Sekunden warten, bevor es prüft ob es schonmal gestartet wurde, damit die andere Instanz genug Zeit hat, um sich zu beenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Programm neustarten

  Alt 21. Mär 2006, 18:54
Mit ner Batch müsste das evtl. auch gehen?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Programm neustarten

  Alt 21. Mär 2006, 18:59
Hi,
evtl. hilft eine Bat-Datei:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var sl:Tstringlist;
begin
  sl:=TStringlist.create;
  //evtl. wird hier eine verzögerung benötigt (kann mittels ping realisiert werden)
  sl.Add('start '+paramstr(0));
  sl.add('del %0');
  sl.savetofile(extractfilepath(paramstr(0))+'test.bat');
  sl.free;
  application.terminate;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  winexec(PCHAR(extractfilepath(paramstr(0))+'test.bat'),sw_hide);
end;
in meinem Test hat es so funktioniert... (muss evtl. noch verfeinert werden)

Gruß Frank
Frank Wunderlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ErazerZ
ErazerZ

Registriert seit: 27. Mai 2005
Ort: Baden
315 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Programm neustarten

  Alt 21. Mär 2006, 19:11
hey,
es geht auch ohne ne bat datei, dazu musst du (falls du CreateMutex benutzt) einfach das public deklarieren, und vor dem neustarten einfach das handle schließen
zb:
// DPR datei
Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  Windows,
  Forms,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1};

{$R *.res}

var
  hMutex: THandle;
begin
  hMutex := CreateMutex(nil, True, 'MeinProgram');
  if (GetLastError = ERROR_ALREADY_EXISTS) then
  begin
    CloseHandle(hMutex);
    MessageBox(0, 'Sie können nicht das Prog nur einmal starten', 'App', MB_ICONERROR);
    ExitProcess(0);
  end;
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Form1.hMutex := hMutex; // wo die form erstellt wurde dann in form1, das übergeben, macht man es vor dem createform dann kommt es zu einer zugriffsverletzung ..
  Application.Run;
end.
// und das hier ist die funktion wo neustarten gemacht wird
Delphi-Quellcode:
uses
  ShellApi;

type
  TForm1 = class(TForm)
    btnNeustarten: TButton;
    procedure btnNeustartenClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    hMutex: THandle;
    { Public declarations }
  end;

procedure TForm1.btnNeustartenClick(Sender: TObject);
begin
  // zuerst schließen wir das mutex handle und dann einfach ShellExecute, Terminate ..
  CloseHandle(hMutex);
  ShellExecute(Handle, 'open', PChar(Application.ExeName), nil, nil, SW_NORMAL);
  Application.Terminate;
end;
cya, ErazerZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz