AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Unterschied zw. Java Applets, JSPs, Servlets

Unterschied zw. Java Applets, JSPs, Servlets

Ein Thema von geisi · begonnen am 22. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Unterschied zw. Java Applets, JSPs, Servlets

  Alt 22. Mär 2006, 15:56
Habe schon mehrmals im Internet danach gesucht, habe aber nirgendwo eine verständliche Antwort bekommen.

Kann mir von jemand von euch mal erklären was der unterschied zwischen JSPs, Java Applets und Java Servlets ist. habe auch irgendwo gelesen, dass nicht alle Webserver dies unterstützen, stimmt das?

würde auch gerne wissen, wie diese dann aussehen (beispiele wären echt toll)

Wenn ich JSPs, Java Applets oder Java Servlets programmiere, und dann z.B. auf eine Datenbank zugreifen will, mache ich das dann über JDBC oder über den php-code?


danke im voraus
mfg geisi
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Unterschied zw. Java Applets, JSPs, Servlets

  Alt 22. Mär 2006, 16:06
Zitat:
Kann mir von jemand von euch mal erklären was der unterschied zwischen JSPs, Java Applets und Java Servlets ist. habe auch irgendwo gelesen, dass nicht alle Webserver dies unterstützen, stimmt das?
Java Applets laufen im Browser (also lokal) und nicht auf dem Server. Die "normalen" Webserver unterstützen weder Servlets noch JSPs. Hierfür wird ein spezieller Server (z.B. Tomcat) oder Webservererweiterung benötigt.
Zitat:
Wenn ich JSPs, Java Applets oder Java Servlets programmiere, und dann z.B. auf eine Datenbank zugreifen will, mache ich das dann über JDBC oder über den php-code?
Bei JSP/Servlets verwendest du JDBC. PHP ist eine alternative Technik hierzu.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Unterschied zw. Java Applets, JSPs, Servlets

  Alt 22. Mär 2006, 16:19
also wenn ich ein java applet verwenden/programmiere, dann muss auf dem Client-Rechner(auf dem das applet ausgeführt wird) die JavaVirtualMachine installiert sein,
wenn ich ein servlet/jsp programmiere, dann muss der webserver JavaVirtualMachine installiert haben, stimmt das?
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Unterschied zw. Java Applets, JSPs, Servlets

  Alt 22. Mär 2006, 16:24
Zitat von geisi:
also wenn ich ein java applet verwenden/programmiere, dann muss auf dem Client-Rechner(auf dem das applet ausgeführt wird) die JavaVirtualMachine installiert sein,
Ja, mit Browserintegration.
Zitat:
wenn ich ein servlet/jsp programmiere, dann muss der webserver JavaVirtualMachine installiert haben, stimmt das?
Und eine Erweiterung des Webservers bzw. ein Java Application Server.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Unterschied zw. Java Applets, JSPs, Servlets

  Alt 22. Mär 2006, 16:27
der tomcat-webserver kann das schon mit der standard installation?
kann man da aber auch php dazu installieren?
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Unterschied zw. Java Applets, JSPs, Servlets

  Alt 22. Mär 2006, 16:31
Zitat von geisi:
der tomcat-webserver kann das schon mit der standard installation?
Tomact ist eine Java Application Server der meines Wissens JSP/Servlets beherrscht.
kann man da aber auch php dazu installieren?[/quote] Ja, zusätzlich kann man auch php installieren, welches aber unabhängig ist, obwohl es auch php auch Funktionen für die Interaktion mit java gibt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Unterschied zw. Java Applets, JSPs, Servlets

  Alt 22. Mär 2006, 16:39
muss für eine Firma ein Kundenverwaltungssystem als Webapplikation schreiben. was würdet ihr mir empfehlen (habe schon sehr oft mit JAVA gearbeitet, nur noch nicht mit webanwendungen --> beherrsche die java programmiersprache schon ziemlich gut):
x) Java Server Pages
x) Java Servlets
x) Java Applet
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Unterschied zw. Java Applets, JSPs, Servlets

  Alt 22. Mär 2006, 17:46
Soll die Anwendung im Internet laufen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Unterschied zw. Java Applets, JSPs, Servlets

  Alt 22. Mär 2006, 18:03
nein, sie soll nur im firmeninternen netzwerk laufen
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Unterschied zw. Java Applets, JSPs, Servlets

  Alt 22. Mär 2006, 18:15
Meine Rückfrage war bzgl. der Applets, den im Internet hat man normalerweise keinen direkten Zugriff auf die Datenbank und muß daher mit SOAP, XMLRPC oder JSON arbeiten.
Zitat:
x) Java Server Pages
: Seiten leigen als Skripte vor (ähnlich php oder asp)
Zitat:
x) Java Servlets:
Java-programme auf den Server, normalerweise in ein war verpackt (~jar)
Zitat:
x) Java Applet
wenn du dich schon mit Java auskennst ist das sicher die einfachste Methode. Einfach eigene Klasse von Applet ableiten, und diese mit dem APPLET-Tag in Html-Seite einbinden.

In den ersten beiden Fällen wird eine "normale" Html.Seite erzeugt, welche vom Browser angezeigt wird. In Verbindung mit AJAX ist auch asynchrone Bedienung möglich.
Beide Applet hast du die Möglichkeiten der AWT/Swing um eine Oberfläche zu basteln, welche in den Browser eingelagert wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz