AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm ähnlich Duden

Ein Thema von kabuco · begonnen am 23. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2006
Antwort Antwort
kabuco
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Programm ähnlich Duden

  Alt 23. Mär 2006, 15:36
Hallo,

hatte vor ein paar Monaten mal ein Programm geschriebn, das eine Datenbank voller Deutscher Wörter hatte, die auch eine Übersetzung in englische hatten. Das Problem war allerdings, das ich die Wörter in einzelnen Dateien gespeichert hatte, und das wurden viele. Jetzt bin ich ein bisschen weiter in DELPHI und habe jetzt eine Frage. Ich wollte die Wörter und deren Übersetzung in eine einzelne TXT dateischreiben und dann auslesen. Nun meine Frage:

Ist diese Lösung performance mäßig geschikt oder gibt es Bessere Lösungen?

Mit XML habe ich mich schon abgefunden, weil das einfach zu große Dateien Gibt. Die kleinste Variante war bisher die Mit der TXT Datei!

Gruß

kabuco
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Programm ähnlich Duden

  Alt 23. Mär 2006, 15:58
Du könntest auch eine Datenbank verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
kabuco
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Programm ähnlich Duden

  Alt 23. Mär 2006, 16:05
Sind datenbanken nicht zu Groß? Ich möchte die Dateigröße so klein wie möglich halten!

Gruß

kabuco
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Programm ähnlich Duden

  Alt 23. Mär 2006, 16:06
Speichere die Daten weiterhin in eine Textdatei.
Das Einlesen allerdings machst du einmal beim Programmstart. Dabei liest du die Wörter in einen binären Baum ein.
Dann kannst du extrem schnell darin suchen. Durch einen performanten Wörter-Vergleichs-Algorithmus wird es noch schneller.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Programm ähnlich Duden

  Alt 23. Mär 2006, 16:07
Wahrscheinlich ist eine Textdatei die kleinste Lösung. Es wäre natürlich noch eine Möglichkeit, dass du die Textdatei in einen ZIP-Ordner packst. So bekommst du sie noch kleiner.
"Nichts ist schwieriger als den Gedankengang eines anderen nachzuvollziehen"

Gruß Konda
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Programm ähnlich Duden

  Alt 23. Mär 2006, 16:28
Eine Txt-Datei ist schon ganz gut. Du kannst mit den Übersetzungen so umgehen wie mit einer Ini-Datei, indem du die Ini folgendermaßen aufbaust:

[Chapter]
DeutschesWort=EnglischesWort
...

So kannst du ruhig alles in einer Datei lassen und hast eine gute Strukturierung.

Gruß, Moony
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Programm ähnlich Duden

  Alt 23. Mär 2006, 16:31
Zitat von mkinzler:
Du könntest auch eine Datenbank verwenden.
dies ist die schnellste möglichkeit
sobald deine liste an wörter groß wird gibt es mit einer txt probleme hingegen eine datenbank ist sau schnell
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Programm ähnlich Duden

  Alt 23. Mär 2006, 16:34
Meine Lösung, die mit dem Baum, wäre noch schneller.
Denn Datenbanken machen intern nichts anderes, wenn du jedoch eine solche Speicherstruktur selber programmierst, fällt der Overhead der Kommunikation mit der Datenbank weg.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
kabuco
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Programm ähnlich Duden

  Alt 23. Mär 2006, 16:38
Hallo,

ich bin zwar schon relativ gut in DELPHI aber manches versteh ich dann doch nicht.

Zitat von Tubos:
Dabei liest du die Wörter in einen binären Baum ein.
Dann kannst du extrem schnell darin suchen. Durch einen performanten Wörter-Vergleichs-Algorithmus wird es noch schneller.
Was meinst du mit einem Binärem Baum? Viellerich die VirtalTreeView oder so?
2. Wie sollter der Wörtervergleichs-algo aussehen?

Sry für die dummen fragen, aber ich stehen gerade auf dem schlauch!

Gruß

kabuco
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Programm ähnlich Duden

  Alt 24. Mär 2006, 15:04
Zitat:
Was meinst du mit einem Binärem Baum?
Eine Speicherstruktur, die wie ein verkehrter Baum aufgebaut ist. Es gibt ein Element an der Spitze, jedes Element hat zwei Unterelemente. In jedem Element ist ein Wort gespeichert.
Die Struktur ist geordnet.
Wenn du bei Google oder in der DP nach Bei Google suchenBinäre Bäume Delphi suchst, findest du vielleicht fertige Beispiele.

Zitat:
Viellerich die VirtalTreeView oder so?
Ja, das kann sein. Ich weiß leider nicht, was das ist.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz