AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Dateien gleichzeitig updaten

Ein Thema von SittingDuck · begonnen am 24. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2006
Antwort Antwort
SittingDuck

Registriert seit: 11. Jan 2006
Ort: Leverkusen
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Mehrere Dateien gleichzeitig updaten

  Alt 24. Mär 2006, 11:03
Moin Moin ...

Wer den Launcher kennt, der weiss, das er eine eingebaute Update-Funktion besitzt.
Diese Routine ersetzt bei laufender Internet-Verbindung die Launcher.exe. Da er
ständig weiter entwickelt wird, schwebt mir vor, nicht nur diese exe-Datei sondern
auch die geänderten Sprach-Dateien und die dazugehörigen Hilfetexte mit in
diese Update-Routine zu integrieren.
Nun möchte ich ungern etwa 10 Dateien einzeln herunterladen sondern lieber eine
gepackte Datei, die Alles beinhaltet. Diese sollte, nachdem man sie startet, ihren
Inhalt in die entsprechenden Unterordner verteilen und fertig wäre das komplette
Update.
Bin ich nun gezwungen das Alles zu Fuß zu machen, oder kennt jemand ein
entsprechendes 'Hilfsprogramm' genau für diesen Zweck ? Oder ist der gesamte
Denkansatz etwa falsch ? Wie würdet Ihr das machen ?

Etwas ratlos, grüßt ...
Ciao ... SittingDuck
iPhone Backup und mehr: iTwin v3.9 Beta ... Alternative Startleiste: Launcher v3.8 !
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Mehrere Dateien gleichzeitig updaten

  Alt 24. Mär 2006, 11:51
wie wäre es denn wenn Du das alles mit InnoSetup
zusammenpackst, dann überträgst und anschließend
auspackst.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
C.Schoch

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Wüstenrot
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Mehrere Dateien gleichzeitig updaten

  Alt 24. Mär 2006, 18:08
Ha, da hat einer meinen Vorschlag angenommen.

Man könnte das ganze auch in ein selbst entpackendes Archiv packen und dann wie bisher auch mit einem Batch entpacken oder
gleich die SFX Datei (eine .exe) starten.
Bei WinRar kann man sogar das ganze im silent mode machen und weitere für diesen Zweck nützliche Einstellungen vornehmen.

Das Problem sowohl beim Installer als auch beim SFX ist, dass Dateien sowohl im Temp als auch im Launcher Ordner zurückbleiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Mehrere Dateien gleichzeitig updaten

  Alt 24. Mär 2006, 21:30
Zitat von C.Schoch:
Das Problem sowohl beim Installer als auch beim SFX ist, dass Dateien sowohl im Temp als auch im Launcher Ordner zurückbleiben.
Das seh ich als eher gering an... Schlimmer find ich dass man so gezwungen ist unter Umständen zisch Megabytes runterzuladen, nur weil sich an einer DLL was geändert. Schöner wäre vor dem Update zu prüfen, welche Dateien neu sind, und gegebenfalls nur diese runterzuladen... Aber meine TInternetupdate Komponente auf meiner Webseite hab ich allerdings auch noch nicht soweit weiterentwickelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
C.Schoch

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Wüstenrot
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Mehrere Dateien gleichzeitig updaten

  Alt 24. Mär 2006, 22:15
Das wird aber richtig kompliziert, da er ja nur ein File downloaden möchte. Man müsste zuerst die aktuelle Version prüfen und danach das Package zusammenstellen oder aus bereits fertigen Packages auswählen.
Das ähnelt ja fast schon einem Live Update.
Aber da der Launcher in einem SFX nur 300kb groß ist und den Großteil sowieso die "exe" ausmacht ist das eher unerheblich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Mehrere Dateien gleichzeitig updaten

  Alt 24. Mär 2006, 22:45
Das schein ich irgendwie so halb überlesen zu haben... Aber was spricht denn gegen mehrere Downloads, im Prinzip...
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Mehrere Dateien gleichzeitig updaten

  Alt 25. Mär 2006, 08:15
Man könnte diesem Updateprogramm auch eine Prüfsummenroutine spendieren, mit der er die Prüfsumme einer angegebenen Datei ermittelt. Dann greift er auf eine Liste auf dem Internetserver zu, sucht den Dateinamen und vergleicht die Prüfsumme mit der dort hinterlegten. Unterscheidet sie sich -> Download, ansonsten -> nächste Datei.

Und sonst gibt es auch noch Tools wie MakeUpd, mit denen man kleine Patches entwickeln kann, da sie nur die Dinge enthalten, die ausgetauscht werden müssen. Der Entwickler (unser SittingDuck, in dem Fall) benötigt nur zwei Verzeichnisse mit der Originalversion und der aktualisierten Version. Den Rest macht das Tool. Ergebnis ist ein Patch (abhängig von den Änderungen oft nur ein paar KB groß), mit dem man aus der Originalversion die gepatchte Version machen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Mehrere Dateien gleichzeitig updaten

  Alt 25. Mär 2006, 08:36
Außerdem ist es bei vielen Programmen möglich die SFX-Programme nach dem Entpacken noch einige Befehle ausführen zu lassen ... also ein "lösche dich selbst"-Befehl wäre möglich (z.B. mit 'ner Batch-Datei, welche es mit entpackt und am Ende einfach aufruft)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Mehrere Dateien gleichzeitig updaten

  Alt 25. Mär 2006, 09:53
Zitat von MathiasSimmack:
Und sonst gibt es auch noch Tools wie MakeUpd, mit denen man kleine Patches entwickeln kann, da sie nur die Dinge enthalten, die ausgetauscht werden müssen. Der Entwickler (unser SittingDuck, in dem Fall) benötigt nur zwei Verzeichnisse mit der Originalversion und der aktualisierten Version. Den Rest macht das Tool. Ergebnis ist ein Patch (abhängig von den Änderungen oft nur ein paar KB groß), mit dem man aus der Originalversion die gepatchte Version machen kann.
Dieses MakeUpd Tool ist ne feine Sache, und ne kostengünstige Alternative zu Patchfactory. Damit kann man aber leider nur updaten von einer Version A auf eine Version B. Bringt man jedoch irgendwann weitere Updates heraus (Version C und D), so wird die Sache komplizierter, denn Du musst unterschiedlichste Updates erstellen (von A->B, A->C, B->C, A->D, B->D, C->D), oder du erstellst immer nur die Patches von einer Version zu nächsten, was dann aber wieder mit sich bringt, dass mehrere Updates nötig sind, um von A->D upzugraden, was das Downloadvolumen dadurch auch wieder grösser machen lässt... Aber ich denke letzterer Weg ist wohl der bessere, wenn man davon ausgeht, dass die User regelmässig die Updates aufspielen, und es somit eher selten zu einem Quantensprung von A->D kommt..
  Mit Zitat antworten Zitat
SittingDuck

Registriert seit: 11. Jan 2006
Ort: Leverkusen
159 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Mehrere Dateien gleichzeitig updaten

  Alt 25. Mär 2006, 11:30
Moin Moin ...

Erst einmal Danke an Alle für Eure Vorschläge.

@Klaus01: Inno-Setup ist recht kompliziert. Schon für die Setup.exe
die ich parallel mit anbiete, musste ich tief in die Materie eintauchen.
Der Vorschlag ist vielversprechend, aber erlich gesagt, schrecke ich etwas
vor der Arbeit zurück ...

@Jelly: Das fertige Archiv ist tatsächlich nur 300KB groß, sodaß die
Idee mit dem Patchen zwar gut ist, aber vielleich doch in meinem Fall
etwas übers Ziel hinaus schießt.

@C.Schoch: Na klar ... über kurz oder lang versuche ich alle Eure
Vorschläge umzusetzten. Es ist nur eine Frage des richtigen Zeitpunktes.
Dein Vorschlag mit einem Rar-Archiv das sich selber entpackt ist aus
meiner Sicht der eleganteste Weg ...
Danke für den Vorschlag und gleichzeitig die Lösung.

Wieder ein Schritt weiter, grüßt ...
Ciao ... SittingDuck
iPhone Backup und mehr: iTwin v3.9 Beta ... Alternative Startleiste: Launcher v3.8 !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz