AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

frage zum treeview

Ein Thema von gelvuun · begonnen am 25. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2006
Antwort Antwort
gelvuun

Registriert seit: 16. Dez 2005
Ort: Bad Vöslau
19 Beiträge
 
#1

frage zum treeview

  Alt 25. Mär 2006, 09:53
hallo

wie manche vielleicht schon wissen hab ich das kleine programm MathOrc geschrieben.

als verbesserungsvorschlag wurde mir eine bessere übersicht durch treeview nahegelegt und ich befasse mich gerade mit dessen umsetzung.

daher meine frage:
ich habe items und subitems eingefügt,
wie kannich den subitems (und auch items) jetzt die geschreibenen formulare zuordnen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von konda
konda

Registriert seit: 20. Dez 2005
253 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: frage zum treeview

  Alt 25. Mär 2006, 14:29
Vielleicht hilft dir dieses Tutorial weiter: Treeview-Tutorial
"Nichts ist schwieriger als den Gedankengang eines anderen nachzuvollziehen"

Gruß Konda
  Mit Zitat antworten Zitat
gelvuun

Registriert seit: 16. Dez 2005
Ort: Bad Vöslau
19 Beiträge
 
#3

Re: frage zum treeview

  Alt 26. Mär 2006, 15:05
also danke erstmal aber irgendwie komm ich da nicht weiter

also hier nochmal eine genauere problembeschreibung:

ich möchte dass alle meine unterpunkte über einen treeview aufgerufen werden können
dazu habe ich eine neues form gemacht und da ist ein treeview drin (Win32 -> TreeView)
dem hab ich dann alle unterpunkte (im TreeView Item Editor) hinzugefügt

jetzt möchte ich, das wenn man einen dieser unterpunkte anklickt, automatisch das richtige form geöffnet wird.

um das genauer in worte zu fassen:

ich möchte, dass bei klick auf den unterpunkt kreis (im überpunkt flächenberechnungen) das Form3.visible auf true gesetzt wird, und wenn dann ein anderer unterpunkt ausgewählt wird, wieder auf false.

wie geht das? (wenn möglich nicht schön, dafür einfacher code)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: frage zum treeview

  Alt 26. Mär 2006, 15:40
Hi.

Vom Prinzip her kannst du es so machen:

Delphi-Quellcode:
type
  TMainForm = class(TForm)
    TreeView: TTreeView;
    procedure TreeViewChange(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
  private
    FVisibleForm: TForm;
    procedure SetVisibleForm(f: TForm);
  public
    property VisibleForm: TForm read FVisibleForm write SetVisibleForm;
  end;

var
  MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMainForm.SetVisibleForm(f: TForm);
begin
  if Assigned(FVisibleForm) then
    FVisibleForm.Visible := false;
  FVisibleForm := f;
  if Assigned(FVisibleForm) then
    FVisibleForm.Visible := true;
end;

procedure TMainForm.TreeViewChange(Sender: TObject; Node: TTreeNode);
begin
  if Assigned(Node)
    then VisibleForm := TForm(Node.Data)
    else VisibleForm := nil;
end;
Du musst dazu einen Zeiger auf die jeweilige Form in der Data-Eigenschaft des Baumknoten deponieren.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz