AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wörter mit sonderzeichen

Ein Thema von gelvuun · begonnen am 25. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2006
Antwort Antwort
gelvuun

Registriert seit: 16. Dez 2005
Ort: Bad Vöslau
19 Beiträge
 
#1

wörter mit sonderzeichen

  Alt 25. Mär 2006, 12:03
Hallo

ich habe für einen freun ein kleines programm geschrieben, das ihm bei einem computerspiel hilft die sprachen der völker zu übersetzen.
leider kommt in diesen wörtern oft das zeichen ' vor, was in delphi ja eine bedeutung hat.

wie kann ich also solche wörter eingeben, ohne das mir delphi probleme macht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: wörter mit sonderzeichen

  Alt 25. Mär 2006, 12:06
Wenn du willst das das Wort "Hallo's " in einem String steht schreibst du

Delphi-Quellcode:
var s:String;
begin
s:='Hallo''s ';
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
gelvuun

Registriert seit: 16. Dez 2005
Ort: Bad Vöslau
19 Beiträge
 
#3

Re: wörter mit sonderzeichen

  Alt 25. Mär 2006, 12:11
also... das ganze programm ist eine laaaaaaange if abfrage

vielleicht nicht schön... aber einfach zu erweitern und zuverlässig

Delphi-Quellcode:
if edit1.text='tago'
   then Label3.Caption:='mach'
   else
     if edit1.text='kazum'
     then Label3.Caption:='nicht'
     else
       ......
und das soll jetzt für das wort "kil'azi" erweitert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: wörter mit sonderzeichen

  Alt 25. Mär 2006, 13:45
Hallo.

Ich würde das Wörterbuch in einer Textdatei speichern:

Code:
ka = ja
kazum = Gebet
nakazz = Freund
no'gor = Gefahr
Wenn du diese beim Programmstart oder auf Wunsch des Benutzers in eine StringList lädst, dann kannst du ohne endlose Abfragen auf die Übersetzung zugreifen:

Delphi-Quellcode:
type
  TMainForm = class(TForm)
  private
    Woerterbuch: TStringList;
    function AufDeutsch(wort: String): String;
  end;

// ...

function TMainForm.AufDeutsch(wort: String): String;
begin
  Result := Woerterbuch.Values[wort];
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: wörter mit sonderzeichen

  Alt 25. Mär 2006, 14:52
Marabu hat recht ,

Willst du es trotzdem mit der If machen kannst du doch ohne Probleme schreiben.

Delphi-Quellcode:

if edit1.text='tago'
   then Label3.Caption:='kil''azi'
   else
...
wenn du das ' Zeichen zwei mal hintereinander in einen String schreibst und dazwischen kein Plus da also nicht 'asd'+'as' was du für die addition von strings machen würdest sondern das + einfach weg läst dann macht der Rechenr genau das was du willst.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: wörter mit sonderzeichen

  Alt 27. Mär 2006, 11:26
Geradema 10 Tage alt

> http://www.delphipraxis.net/internal...=518193#518193
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz