AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

' in String suchen

Ein Thema von Andidreas1 · begonnen am 29. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2006
Antwort Antwort
Andidreas1

Registriert seit: 28. Mär 2006
10 Beiträge
 
#1

' in String suchen

  Alt 29. Mär 2006, 15:18
Wie kann ich ein ' in einem String suchen?
Der Versuch mit \', "'", ''' oder Char(27) schlägt jeweils mit einer Fehlermeldung fehl, so das der Code nicht compiliert wird. Wie kann ich Delphi dazu überreden doch danach zu suchen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ' in String suchen

  Alt 29. Mär 2006, 15:20
Einfach: Index := Pos('''', ZuDurchsuchenderString); ......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: ' in String suchen

  Alt 29. Mär 2006, 15:22
wie wärs mit #27? (aber ist 27 nicht ESC?)

Für einen char nimmt man als literal normalerweise #+asciiindex oder wenns variabel sein soll chr(asciiindex) ( ord(Char) gibt übrigens ein byte zurück )

Delphi-Quellcode:
var searchfor: Char;

searchfor := #27;
DoSearchfor(searchfor);
DoSearchFor(chr(27));
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: ' in String suchen

  Alt 29. Mär 2006, 15:22
Hallo,
Zitat von Andidreas1:
Wie kann ich ein ' in einem String suchen?
Der Versuch mit \', "'", ''' oder Char(27) schlägt jeweils mit einer Fehlermeldung fehl, so das der Code nicht compiliert wird. Wie kann ich Delphi dazu überreden doch danach zu suchen?
das hatten wir in letzter Zeit ganz schön häufig.

Ein Hochkomma in Delphi wird immer als zwei Hochkommas angegeben. Mit den umschließenden Kommas also:
Delphi-Quellcode:
S1 := '''';
S2 := 'Ich bin''s!';
Übrigens: #27 ist Escape und nicht das Hochkomma; das ist #39 (27 Hex).

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Andidreas1

Registriert seit: 28. Mär 2006
10 Beiträge
 
#5

Re: ' in String suchen

  Alt 29. Mär 2006, 15:31
Danke. Mit '''' klappts. Benutze normalerweise C++, bekomme aber leider die SynEdit-Komponente nicht unter BDS 2006 installiert, so das ich auf Delphi ausweichen muß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: ' in String suchen

  Alt 29. Mär 2006, 18:56
Nur nochmal als Tipp, wenn man ein ' in der OH eintippt, dann bekommt man auch die Antwort, oder aus den bestimmt schon weit über 5 anderen Threads in den letzten 10 Tagen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz