AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

In string suchen und dann löschen

Offene Frage von "bonanza"
Ein Thema von bonanza · begonnen am 31. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2006
Antwort Antwort
bonanza

Registriert seit: 13. Sep 2005
134 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#1

In string suchen und dann löschen

  Alt 31. Mär 2006, 13:54
Hi,
ich habe einen String z.b.
Zitat:
Name: Herber Meyer, Uhrzeit: 12:46:43, Datum: 2.3.2001
Jetzt würde ich gerne aus diesem String z.b. das Wort "Uhrzeit" und "Datum" rauslöschen, wie geht das?

Danke für eure Hilfe schonmal im voraus !
Mfg
bonanza
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: In string suchen und dann löschen

  Alt 31. Mär 2006, 14:01
Hi,

suche mit Delphi-Referenz durchsuchenPos danach und lösche es mittels Delphi-Referenz durchsuchenDelete.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#3

Re: In string suchen und dann löschen

  Alt 31. Mär 2006, 14:04
Hi,
einfacher geht das ganze mit StringReplace:

Delphi-Quellcode:
var s : String;
begin
 s := StringReplace(s, 'Datum', '', [rfReplaceAll]);
 s := StringReplace(s, 'Uhrzeit', '', [rfReplaceAll]);
end;
Für Genaueres, schau einfach in die OH

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: In string suchen und dann löschen

  Alt 31. Mär 2006, 14:07
Zitat von Der_Unwissende:
einfacher geht das ganze mit StringReplace
Hm, da ist was dran. Meins sähe so aus, falls es bonanza interessiert:

Delphi-Quellcode:
function DeleteStuff(const S, Del: string): string;
begin
  Delete(S, Pos(Del, S), Length(Del));
  result := S;
end;

// Aufruf:
MyString := DeleteStuff(MyString, 'Uhrzeit: ');
MyString := DeleteStuff(MyString, 'Datum: ');
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: In string suchen und dann löschen

  Alt 31. Mär 2006, 14:49
@Matze: Sonderlich robust ist dann aber nicht, und auch nicht allgemeingültig, und auch nur für diesen speziellen Fall (Suchstring tritt jeweils genau 1x auf).
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: In string suchen und dann löschen

  Alt 31. Mär 2006, 14:51
Zitat von alzaimar:
@Matze: Sonderlich robust ist dann aber nicht, und auch nicht allgemeingültig, und auch nur für diesen speziellen Fall (Suchstring tritt jeweils genau 1x auf).
Stimmt, das kann man ja auch anders lösen, indem man den Namen als Parameter übergibt. Habe das nur schnell zusammengefriemelt.

Nachtrag: Aber ich editiere es, auch wenn es eine seltsame Lösung ist, sonst merkt sich das noch jemand so, danke. ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: In string suchen und dann löschen

  Alt 31. Mär 2006, 15:15
Statt Matze's Funktion könnte er es ja auch direkt machen,
Delphi-Quellcode:
Delete(MyString, Pos('Uhrzeit: ', MyString), 9);
Delete(MyString, Pos('Datum: ', MyString), 7);
oder als Prozedur?
Delphi-Quellcode:
procedure DeleteStuff(var S, Del: string);
begin
  Delete(S, Pos(Del, S), Length(Del));
end;

// Aufruf:
DeleteStuff(MyString, 'Uhrzeit: ');
DeleteStuff(MyString, 'Datum: ');
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: In string suchen und dann löschen

  Alt 31. Mär 2006, 15:23
Zitat von himitsu:
Statt Matze's Funktion könnte er es ja auch direkt machen
So hatte ich's zuerst, nur musste dann jemand rummeckern Ne, war ja berechtigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: In string suchen und dann löschen

  Alt 31. Mär 2006, 15:32
Zitat von Matze:
So hatte ich's zuerst, nur musste dann jemand rummeckern Ne, war ja berechtigt.
Konnte ich ja nicht ahnen. -.-''
Von der Ausführungsgeschwindigkeit her sollte es aber mit das Beste sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: In string suchen und dann löschen

  Alt 31. Mär 2006, 16:52
Zitat von Matze:
So hatte ich's zuerst, nur musste dann jemand rummeckern
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz